Главная зимняя рыбалка Ловля на балансир

Четверг 13 декабря 2018 года


Ловля на балансир


Ловля на балансиры зимой по-прежнему остается, пожалуй, самым популярным способом ловли зимними приманками. Повышенный интерес к ним, безусловно, оправдан. Хотя не мало и скептиков, считающих балансиры бесполезными или малоэффективными. На наш взгляд такое отношение к уловистым приманкам связано с недостаточной информацией в этой области и отсутствием опыта. Неудачный выбор балансира, неправильные приемы ловли, незнание тактики и, как следствие, плохие уловы действительно могут на долго отбить желание рыболовов к использованию балансиров.

балансиры для зимней рыбалки


стр. 1 из 6


Теги: Балансиры для зимней рыбалки, ловля на балансиры зимой.

Как правильно выбрать балансир? Какие приемы игры использовать?

Прежде чем отправиться за покупкой, надо иметь представление о том, какие бывают балансиры, чем они отличаются, для каких условий подходит та или иная приманка, и на какую рыбу она рассчитана. Выбор - дело не простое. Ведь по статистике из десятка приобретенных начинающими рыболовами балансиров уловистым оказывается один - два. Существуют определенные критерии отбора приманок: форма, габариты, вес, баланс, расцветка, игра.

Балансиры со стабилизаторами-рулями (лопастные)

Это наиболее часто встречающиеся приманки (Фото 1). Они шустрые, динамичные, имеют легкий ход и несколько вариантов игры. Большое разнообразие как по размерам и формам, так и расцветкам открывают широкий диапазон их использования. Они незаменимы при активном клеве.

фото балансиры для зимней рыбалки

Фото 1. Лопастной балансир.

Безлопастные балансиры (с меховой кисточкой)

В арсенале обязательно должны быть и с хвостовым оперением (Фото 2). Они обладают более деликатной игрой и способны совершать мелкую вибрацию при меньшей скорости движения приманки. Это обстоятельство выручает в глухозимье, при вялом клеве, когда хищник не реагирует на быстрое, энергичное перемещение кормовых объектов. Эта разновидность балансиров имеет чуть меньшие размеры (вес не превышает, обычно, 6-7 г а длина 4-5 см), поэтому их используют на не больших глубинах (до 3-4 м). Не смотря на маленькие размеры балансиров с кисточкой, они чаще, чем лопастные привлекают крупного хищника. Так как безлопастные балансиры отходят от центра лунки на меньшее расстояние, их иногда используют в коряжнике.

фото уловистый балансир с меховой кисточкой хвостовым оперением

Фото 2. Балансир с кисточкой.

Кстати специально для того, чтобы снизить вероятность зацепов, как за подводные объекты, так и за край лунки созданы балансиры с отогнутым книзу передним крючком (Фото 3)

уловистый балансир с отогнутым крючком

Фото 3. Балансир с отогнутым крючком.

Балансиры без стабилизатора и хвостового оперения

Их сравнительно редко используют (Фото 4). Они, так же как балансиры с меховой кисточкой, используются в глухозимье в основном для ловли щуки и судака.

балансиир без лопастей и хвостового оперения уловистый

Фото 4. Балансиир без лопастей и оперения.

Комбинированные балансиры

Имеют в своем теле и стабилизаторы (лопасти) и хвостовое оперение (Фото 5).

комбинированные балансиры фото

Фото 5. Комбинированный балансир.



Материал

Большая часть балансиров изготавливается из свинца, но в последнее время появились приманки из тяжелого пластика. Для крупных приманок пластик предпочтительнее металла.

Расцветка

При активном клеве цвет приманок может не иметь значения. Но все же часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда из двух- трех одинаковых по форме и размеру балансиров, при одинаковой игре уловистым оказывается какой-то один. Оказывалось, что единственным отличием была расцветка. Дать конкретный совет, что в таком-то случае надо использовать такую-то расцветку не имеет смысла. Важно понять, что в арсенале рыболова должны присутствовать приманки разной расцветки. Порой только опытным путем можно подобрать ту самую, которая не оставит равнодушным рыбу. Универсальной можно считать раскраску под малька, т.е. светло-серые бока и темная спинка.

О размерах балансира

Размер в первую очередь зависит от глубины ловли. Чем глубже, тем крупнее и тяжелее должен быть балансир. Но с другой стороны с увеличением размера число поклевок в некоторых случаях заметно уменьшается. А в глухозимье крупные приманки вообще перестают работать. Использование же мелких балансиров ограничено предельной глубиной.



Глубина ловли (м) Размер балансира (см) Примерный вес балансира (г)
до 1,5 2 - 2,5 3 - 4
1,5 – 3,5 3 - 3,5 4 - 5
3,5 – 5,5 4 - 5 6 - 10
5,5 - 7 5,5 - 6 12 - 17
7 - 9 6,5 - 7 20 -25


Табл. №1 Соответствие размера балансира глубине ловли.


В более глубоких местах использовать лопастные балансиры малоэффективно. У них просто не хватает энергии преодолеть сопротивление длинной лески. В том случае, когда хищник уходит на большие глубины можно попытаться соблазнить его утяжеленным малогабаритным безлопастным балансиром, используя специальные приемы. Но лучше применять балансир вообще без стабилизатора и хвостового оперения. К сожалению, в продаже они сейчас не встречаются и незаслуженно считаются устаревшими.


Дополнительные аксессуары балансиров

Для большей привлекательности тройнички иногда «одевают» в кембрики или бисер разных расцветок. В обоих случаях они должны свободно скользить по крючкам, а чтобы не слетали их фиксируют небольшими отрезками более тонкого кембрика, который одевается на крючок с некоторым усилием. Другой вариант - тройники с разноцветной каплей – глазком из пластика или эпоксидной смолы (Фото 6, 7)


тройник с разноцветной каплей–глазком

Фото 6. Тройник с разноцветной каплей–глазком.



балансир с глазком

Фото 7. Балансииры с глазком.

Баланс

Подвешенные в воздухе балансиры в большинстве случаев отклоняются от горизонтальной оси на 5 -15° (головная часть выше хвостовой). При взгляде же спереди балансиры всех видов должны висеть ровно. А вот "нулевки" почти всех разновидностей при подвеске к петельке наклонены вниз носиком либо расположены горизонтально.


Центр тяжести

В зависимости от расположения центра тяжести балансиры бывают узконосые (центр тяжести расположен в середине) и с утяжеленной носовой частью (центр тяжести смещен кпереди). Принципиальное отличие их заключается в разных способах разворота при игре приманкой. Узконосые при разворотах плавно теряют скорость, медленно разворачиваются по большому радиусу, и только при выходе из виража набирают скорость. балансиры с утяжеленной носовой частью способны мгновенно, почти на месте, разворачиваться на 180°.



При выборе балансиров следует учитывать не только глубину ловли, но и условия, в которых предполагается ловить (течение, прозрачность воды, освещенность, кислородный режим, горизонт ловли, время года и т.п.), а так же вид хищника.


Проверка правильности балансира


При выборе балансиров следует обращать внимание наследующие моменты:

  • Толщина лопастей не должна превышать 1,5 мм.
  • Лопасти не должны быть вклеены с перекосом;
  • Стороны лопастей должны быть симметричны;
  • Поверхности лопастей не должны иметь впадин, наплывов, шероховатостей, заусенцев, ступенек;
  • Тройничок не должен быть чрезмерно большим и тяжелым;
  • В подвешенном состоянии (в покое) балансир не должен заваливаться на бок.

Доработка балансиров

Часто купленные балансиры все же приходится дорабатывать. В первую очередь дорабатывают грубо сделанные лопасти. Для этого используют острый нож с идеально ровной кромкой. С его помощью удаляют заусенцы, наплывы, ступеньки (в месте соединения переднего края лопастей и тела балансира). Следует добиться симметрии. Затем дорабатывают надфилем, шлифуют и полируют. Если некоторые балансиры в повешенном состоянии заваливаются на бок, то можно попытаться такое положение исправить. Для этого пассатижами дужку крепления балансира отгибают в противоположную наклону сторону. На многих приманках приходится устанавливать меньший по размеру тройник или из менее толстой проволоки. Непропорционально большие тройники ухудшают игру. Совсем снимать их тоже не стоит. Тройничок – очень важная деталь. Большая часть рыбы попадается именно на него.


Время лова

С момента становления первого льда и до последнего льда.

Смотреть ВИДЕО: Балансиры



Ловля на балансиры



2  3  4  5  6

Читайте также:


Кивок для балансира
Игра | проводка балансира
Ловля окуня на балансир
Ловля щуки на балансир
Ловля судака на балансир
Ледобуры MORA








Число просмотров страницы: 23444
Последнее обновление:  26.09.2018