Главная зимняя рыбалка Балансиры на окуня

Пятница 23 февраля 2018 года


Балансиры на окуня


Окунь – лучший объект для начинающих. Он не столь разборчив и требователен, как судак или щука (исключение составляют крупные экземпляры). Кроме того, по сравнению с другими хищниками, погодные катаклизмы, «плохие» фазы луны, недостаток кислорода не так страшны полосатым. Поэтому нет необходимости использовать приманки с деликатной игрой.

окунь на балансир

стр. 4 из 6


Теги: балансиры на окуня, ловля окуня на балансиры зимой



Ловля окуня на балансир

Из всех существующих зимних приманок балансиры - одни из лучших для ловли окуня.

Существует мнение, что балансиров, специально созданных для ловли окуня или другой какой-нибудь рыбы, не существует, что балансиры в основном универсальны. Отчасти это так. Но есть некоторые особенности, которые имеют значение при ловле окуня на балансиры.

Окунь, пожалуй, больше всех не равнодушен к красному цвету приманок. Поэтому при выборе балансира это необходимо учитывать. Особенно хорошо зарекомендовали себя балансиры, брюшко которых окрашено не просто в оттенки красного, оранжевого или розового цветов, а флюоресцирующие под действием ультрафиолетового свечения.

уловистый окуневый балансир

Окунь в большинстве случаев хватает тройник балансира. Желательно чтобы он был с ярким глазком или кембриком красного или других ярких цветов.

Удлиненный тройник окунь тоже не оставит без внимания.

Обычный размер приманок составляет 4 - 5 см. Для ловли крупного окуня часто используют и балансиры более крупные, 6 - 9 см. Но при ухудшении кислородного режима балансиры используют уже меньшего размера (2-3,5 см).

Игра в разные периоды несколько отличается. Для активного окуня - это одна игра, а для пассивного – другая. Активного окуня привлекают быстрые, иногда резкие, циклические движения по петлеобразному маршруту. Длительность пауз подбирается опытным путем. Иногда она минимальна (1-2 сек), а может составлять и 8 - 10 сек, но чаще всего 3-5 сек.

Ловля активного окуня

балансир на окуня

В принципе, подойдет любой, соответствующий по размеру, лопастной балансир. Хотя предпочтительнее использовать балансир с утяжеленной носовой частью.

Не плохо себя зарекомендовали балансиры особых моделей, получивших название «акробат» за способность совершать переворот вокруг своей головы в вертикальной плоскости и некоторые другие трюки.

Эффективным может оказаться скоростной режим. Балансир начинают разгонять частыми подъемами удильника, не дожидаясь полной остановки приманки. Пауза при этом либо отсутствует, либо минимальна (1 - 2 сек). Скорость движения балансира регулируется частотой взмахов. Интервал времени между взмахами подбирается опытным путем.

Иногда незначительное замедление или ускорение темпа игры резко уменьшает число поклевок. Если поклевок не происходит, приманку поднимают на 15 - 25 см и повторяют игру. Так облавливают все горизонты. Часто, когда в окуневой стае собираются особи разных размеров, то наиболее крупные могут держаться выше других. А в некоторых случаях, обычно при ухудшении кислородного режима, окунь курсирует под нижней кромкой льда.

Ловля пассивного окуня

К середине зимы, когда содержание кислорода в воде снижается, скоростная игра, резкие движения балансира если не отпугивают окуня, то уж точно не привлекают. Окуня теперь скорее заинтересует плавный подъем балансира с незначительным ускорением, а иногда и без него. Подняв приманку на высоту 25 - 30 см, необходимо сделать паузу 5 -8 сек и только после этого произвести сброс. балансир при этом совершает один разворот. При полном бесклёвье иногда выручает безлопастной балансир.

При ловле очень вялого окуня бывает полезно начинать игру не сразу, а, положив балансир на дно, выждать примерно 30-40 сек. Затем плавно оторвать и, медленно покачивая вершинкой удильника, поднять приманку на высоту 7-10 см. После небольшой паузы начинают играть балансиром точно также как мормышкой с плавным подъемом. Не плохо себя показали пластиковые балансиры. Они не совершают круговых движений. Зато, хаотично двигаясь, такие балансиры создают колебания своей хвостовой лопастью (подобно виброхвосту) и не оставляют равнодушным окуня.

Не маловажное значение играет цветовое решение приманки. Хотя на каждом водоеме есть своя наиболее уловистая окраска, ее цвет может меняться в течение дня, в зависимости от освещенности: толи это сумеречное утро, пасмурная погода или яркое солнце. На большинстве водоемов срабатывает полосатая расцветка под окуня, также хороши голографические серебристые и светлые окраски под малька белой рыбы.

Не плохо себя зарекомендовали на некоторых водоемах при слабом клеве микробалансиры.

балансир на окуня в глухозимье балансир для пассивного окуня

балансиры Lindroos HALI-VE



Поиск окуня

окунь на балансир зимняя рыбалка

Поиск окуня начинают с береговой зоны. Наиболее вероятные места скопления этого хищника – устья впадающих ручьев, небольшие заливы, окаймленные тростником, затопленные кусты, коряжник, каменистое дно, граница подводной растительности и чистой воды, отмели с травянистыми островками, береговые выступы, мысы.

Затем, удаляясь от берега, ищут верхний гребень берегового свала, подводные бугры, а в больших водоемах затопленные острова, верхний гребень свала затопленного русла.

Если ловля ведется на мелководье, то, во-первых, лунки необходимо обязательно затемнять. Во-вторых, балансиры используют небольших размеров (2 - 3 см). Амплитуда взмахов при этом уменьшается.

Надо добиться того, чтобы всего лишь кистевыми движениями заставить приманку отклоняться от центра лунки на 30 – 40 см. Допустимо касание балансиром дна, но недопустимо задевание им за нижнюю кромку льда.

На мелководье окунь держится не только по первому льду, но и в середине зимы и далеко не всегда мелкий.

Окуневые оснастки

Многие рыболовы считают различные оснастки с дополнительными крючками не совсем спортивными. В последнее время такие оснастки стали использовать гораздо реже. Но, тем не менее, существуют специально созданные для ловли мелкого окуня многочисленные окуневые оснастки. Суть их сводится к имитации водяных насекомых. Для этого либо на отдельном поводке, либо на основной леске в скользящем монтаже устанавливают крючки, небольшие мормышки с разноцветными кембриками или бисером, или просто бусинки. При игре балансиром они скользят по леске вверх и вниз, дополнительно привлекая окуня. Для того чтобы балансир смог двигать подобную конструкцию размер его должен быть не менее 5 см.

Смотреть ВИДЕО: Балансиры на окуня



Ловля окуня на балансир Mebaru Lucky John




При цитировании материалов статьи ссылка на наш сайт обязательна.

1  2  3  4  5  6

Читайте также:


Балансиры для чайников
Удильник, кивок, леска для балансиров
Игра | проводка балансира
Ловля щуки на балансир
Ловля судака на балансир
Ледобуры MORA








Число просмотров страницы: 15695
Последнее обновление:  05.11.2017