Главная зимняя рыбалка Балансиры на щуку

Вторник 24 апреля 2018 года


Балансиры на щуку


Как поймать щуку на балансир? Ловля щуки на балансир. Оснастка. Щучьи балансиры. Приемы игры балансирами. Стратегия и тактика при ловле щуки на балансир. Поиск щучьих мест.

щука на балансир

стр. 5 из 6
Теги: балансиры на щуку, ловля щуки на балансиры зимой



Ловля щуки на балансир

Поймать эту хищницу гораздо сложнее. Для нее характерно чередование периодов высокой и низкой активности в течение каждого месяца. Здесь прослеживается зависимость от фаз луны. На протяжении всего дня активность щуки также не одинакова. Резкий всплеск ее активности называют выходом. Обычно за день он возникает 3-4 раза и длится чаще всего от 15 до 30 мин. В каждой местности и в каждом водоеме время выхода может отличаться. Самый продолжительный выход – утром. Иногда он продолжается 1,5 – 2 часа. А в отдельных случаях щука может ловиться и весь день, с очень короткими перерывами, но такое бывает крайне редко.


Балансиры для ловли щуки

На активность щуки влияют, так же как и на другие виды рыб, и погода и кислородный режим, и степень ее концентрации. В отдельных случаях, при неблагоприятных условиях, поймать эту рыбу бывает просто не возможно даже опытным рыбакам.

Щука вообще отдает предпочтение медленно перемещающимся объектам. Шансов поимки ее на шустрые, мечущиеся балансиры почти нет.

балансир для ловли щуки

Обычно используют узконосые модели весом от 8 г. В глухозимье переходят на безлопастные балансиры с меховой кисточкой. Окраска щучьих балансиров решающего значения не имеет, но лучше использовать имитацию окуня, плотвы, уклейки.

щучий балансир в глухозимье

Не плохо зарекомендовали себя при ловле щуки балансиры с высокой формой тела.

балансир для ловли щуки пузатый

Оснастка удочки для ловли щуки балансирами

Удильник должен иметь катушку диаметром не менее 75 мм. Стопор должен обеспечивать возможность экстренного сброса лески.

зимний удильник для ловли щуки катушка для ловли щуки зимой зимняя катушка для ловли щуки поводок для ловли щуки

Хлыстик должен быть в меру упругим и обеспечивать надежную подсечку. Его длина обычно составляет 25-30 см.

Кивок – обязательный и очень важный элемент удильника. Во-первых, часто бывают очень осторожные поклевки, которые можно заметить по незначительному подъему или вздрагиванию кивка. Во-вторых, кивок улучшает игру, гасит резкие рывки удильника. Для ловли щуки подходят кивки из стальных, поликарбонатовых пластин или комбинированные, кивки-шестики. От окуневых щучьи отличаются большей жесткостью.

Установка поводка при ловле щуки обязательна. Его длина 10 - 15 см, а толщина не должна превышать 0,25. Хорошо подходит поводковый материал. В глухозимье обычно используют плетенку диаметром 0,15 - 0,2.

Приемы игры балансирами для щуки

Подъем проводят плавно, без рывков. Следующим и основным этапом игры является сброс. Ведь именно в этот момент и происходит хватка. Пауза после сброса не должна затягиваться. А после остановки балансира ждать поклевки не стоит. Амплитуда, частота подъемов и сбросов зависят от настроения и капризов хищницы. Эти параметры могут меняться не только в разные периоды зимней ловли, но и течение дня. Поэтому постоянно приходится экспериментировать, искать необходимую игру.

Сохраняются четкие однообразные перемещения в горизонтальной плоскости. Каждый подъем следует только после возвращения балансира в исходную точку.

При благоприятном кислородном режиме применяют классический цикл игры балансира, состоящий из подъема, сброса и паузы. Подъем делают на вытянутую вверх руку (1 – 1,2 м), при сбросе приманка в нижней точке не должна доходить до дна 10-15 см, а пауза составляет 3-5 сек. Циклы монотонные, без сбоев ритма. При отсутствии поклевок у дна игру проводят и в других горизонтах.

В глухозимье амплитуду подъема уменьшают до 30 – 40 см, добавляют паузу в верхней точке (5-6 сек). Движения балансира в этот период должны быть подчеркнуто не торопливыми. Поэтому целесообразно уменьшить вес приманок до 5-6 г, перейти на безлопастные балансиры.

Стратегия и тактика

Для успешной ловли щуки мало знать перспективные места. Во-первых, надо еще и попасть на них в нужное время. Поэтому маршрут передвижения составляют заранее, с учетом времени выхода на конкретных участках. Часто бывает так, что ловля ведется на очень перспективном месте, но время выхода уже прошло и никакие ухищрения не помогают. Во-вторых, нельзя рассчитывать, что хватка щуки произойдет сразу же после того, как будут просверлены лунки. Это вам не окунь! Щука, особенно в середине зимы, очень нерешительна в отношении к искусственным приманкам вообще. Порой приходится возвращаться к обловленным лункам по несколько раз, прежде чем сторожок покажет поклевку. И еще один важный момент. Находясь на перспективных местах, необходимо сверлить достаточно большое количество лунок. В отличие от летнего периода, когда щука может выходить за приманкой с большого расстояния, зимой, чаще всего, необходимо ловить в непосредственной близости от щучьей пасти. Иногда смещение всего на 1,5 – 2 м может иметь решающее значение.

Поиск щуки

Если по первому льду место нахождения щуки зависит от места нахождения кормовой базы, то, начиная с середины зимы и до образования первых закраин, главным аргументом в поиске становится кислородный режим. В начале зимы перспективными местами являются: изгиб русла реки, коряжник, граница водной растительности, мыс, подводный гребень, береговой свал, небольшой (0,2- 0,5 м), но резкий перепад глубины, прогалы между камышовыми островами. Начиная с середины зимы, поиск ведут в тех местах, где есть хотя бы незначительное течение, имеется выход грунтовых вод. Глубина, на которой стоит вести поиск, составляет обычно 1,5–5,5м. Конечно существуют глубинные щуки, обитающие на значительно больших глубинах, но это отдельная тема. По мере приближения к нересту щука перемещается ближе к берегу. Так в марте ее можно поймать уже на глубинах 0,5-1,5 м. Щука далеко не всегда находится возле самого дна. Ее можно встретить и в толще воды и под нижней кромкой льда.

Смотреть ВИДЕО: Балансиры на щуку


Ловля щуки на балансиры



Щука на балансир по первому льду




При цитировании материалов статьи ссылка на наш сайт обязательна.

1  2  3  4  5  6

Читайте также:


Балансиры для чайников
Удильник, кивок, леска для балансиров
Игра | проводка балансира
Ловля окуня на балансир
Ловля судака на балансир
Ледобуры MORA








Число просмотров страницы: 17827
Последнее обновление:  04.11.2015