Удочка для безмотылки
Она, как, впрочем, любая зимняя удочка, должна быть надежной и простой. Но есть принципиально важные моменты, на которых стоит остановиться подробнее.
Удочка должна быть обязательно легкой. При интенсивной работе тяжелой удочкой будет быстро уставать рука, да и высокочастотная игра приманкой в ряде случаев не получится.

Удочка для безмотылки должна иметь катушку (открытую или закрытую) достаточно большого диаметра (не менее 45 мм). Во-первых, потому, что в процессе такой рыбалки приходится часто менять место и глубину. Во-вторых, при использовании слишком маленькой катушки деформируется леска. Она принимает спиралевидную форму, что негативно отражается на игре мормышки.
Рукоять желательно подбирать укороченную, сделанную из материала с низкой теплопроводностью. Ведь часто приходится играть голыми руками. Такую удочку удобно держать примерно так, как держат карандаш или перечницу, почти вертикально.
Подходят удочки и без рукояти (например, балалайки).

При ловле на небольших глубинах и на малой акватории допускается использование удочек с глухой оснасткой. Шестик удочки должен быть легким, надежным в эксплуатации и иметь достаточную длину (20–25 см), чтобы не слишком наклоняться над лункой.
Итак, основные требования, предъявляемые к удочке, предназначенной для безнасадочной ловли:
- легкость;
- надежность;
- простота;
- наличие катушки большого диаметра;
- низкая теплопроводность.
Кивок для безмотылки
Это один из наиболее важных элементов безмотылки. Успех безнасадочной ловли на половину зависит от правильно подобранного кивка. По своим параметрам он несколько отличается от обычного кивка. По форме он может быть как прямым, так и конусным (точнее клиновидным). Клиновидная форма предпочтительнее.
Существует несколько видов кивков для безмотылки и все они имеют право на жизнь. От чего зависит столь большое разнообразие кивков для безнасадочных мормышек?
Во-первых, от глубины ловли. На двухметровой глубине – это один кивок, на четырехметровой – другой, а на 10-12 м - задать правильную игру мормышки кивком уже не удастся. В этом случае работать нужно кончиком хлыстика, а сторожок используют совсем другой и его роль - лишь сигнализировать поклевку.
Во-вторых, кивки для высокочастотной и низкочастотной игры отличаются. Для низкочастотной игры можно использовать самые обычные кивки, которые используют для ловли с насадкой. Поэтому в этом разделе их рассматривать не будем. А вот кивки для высокочастотной игры имеют свои особенности. Остановимся на них подробнее.
Основные виды кивков
Кивок, изогнутый вниз. Его изгибают с таким расчетом, чтобы кончик кивка и леска составляли прямую линию. На конце кроме отверстия для лески не должно быть ни кембриков, ни колец. Он обеспечивает максимальную частоту колебаний на малых и средних глубинах. Удочку при игре в этом случае не надо наклонять вертикально. Кончик кивка совершает очень частые движения вперед-назад, а не вверх-вниз. Мормышка при этом будет не скакать вверх и вниз, а лишь чуть заметно вибрировать.

Прямой кивок. Подходит для мелководья, но частота колебаний с таким кивком уменьшается. При этом удочку приходиться держать почти вертикально.

Кивок, загнутый вверх. Обычно удлиненный (15 - 20 см) и, как правило, металлический.

Он хорошо сглаживает размашистые движения хлыстика, сводит к минимуму погрешности в игре. На конце у такого кивка кроме отверстия для лески не должно быть ни кембриков, ни колец. Они мешают правильной работе кивка. Он должен быть достаточно жестким. Кроме того, без нагрузки он должен быть загнут вверх относительно шестика. Угол загиба подбирают с таким расчетом, чтобы под тяжестью мормышки сигнализатор поклевки составлял с шестиком прямую линию.
При необходимости угол загиба можно увеличить. Для этого его, зажав между ногтями большого и указательного пальцев, протягивают между ними. Угол загиба кивка также регулируется весом мормышки. Недопустима перегрузка такого кивка.
Весь смысл работы такого кивка для безнасадочной мормышки заключается в сглаживании амплитуды колебаний. Работает и создает колебания шестик и примыкающий к нему участок кивка, а его вершинка колеблется с минимальной амплитудой. При правильной работе кажется, что кончик кивка не колеблется, а стоит на месте. Колебания кончика кивка не должны быть более 1мм. С этим кивком допустимо использование удочек большего веса.
Перегруженный кивок. Его рыболовы еще называют "сопля".
Обычно этот элемент оснастки изготавливают из лески, свитой в спираль. Подходит для тех случаев, когда игра задается кончиком хлыстика, а не сторожком (тяжелые мормышки, большие глубины). Кивок только сигнализирует поклевку (на подъем), а потяжку можно ощутить рукой.
Рессорный кивок. Имеет в своем составе дополнительную пластинку, выдвигая или задвигая которую удается менять угол изгиба, жесткость кивка и частоту его колебаний, делая его в некотором роде более универсальным.
Материал
Для изготовления кивков используют разные материалы. Это может быть плоская стальная пластина (обычно часовая пружина), пластины из лавсана, капролавсана, поликарбоната, винила, астралона, металлизированного лавсана.
Длина кивка для безнасадки
Зависит от материала, из которого он изготавливается от глубины ловли и веса мормышки. Главное, чтобы он обеспечил мормышке необходимую амплитуду и частоту колебаний. Чаще всего это 10 -15 см. При увеличении глубины ловли (более 5 м) длина кивка уменьшается до 7 - 9 см, т.к. колебания гасятся теперь не только за счет кивка, но и за счет силы трения лески о воду.
Выбор кивка для безмотылки
При его выборе следует обратить внимание на его способность восстанавливать форму после перелома. Если качественный кивок после перелома протянуть через сжатые ногти большого и указательного пальцев, он должен восстановить свою форму полностью, а от места изгиба не должно остаться и следа.
Геометрия пластинки этого элемента оснастки должна быть правильной. Воображаемая ось должна проходить строго по центру пластинки. Если пластинка будет «кривобокая», то кивок при работе завалится и не даст нужных колебаний.
При выборе кивка для безнасадочной ловли обратите внимание на то, что на них серьезный производитель указывает тест (т.е. рекомендованный вес безнасадочной мормышки).
Доработка кивка для безнасадочной мормышки
Кивки для безмотылки на прилавках - по-прежнему большая редкость, а те, которые можно увидеть, подходят лишь для обычной ловли с насадкой. Они оснащены всевозможными петлями, бусинками, кембриками большого размера и, соответственно, веса. Все это конечно улучшает заметность кивка на фоне снега, но при этом ухудшает его работоспособность. Для правильной работы кивка его собственный вес должен быть минимальный. Поэтому их приходится дорабатывать или изготавливать самостоятельно.
При доработке кивка, во-первых, необходимо избавляться от всех лишних элементов, которые при работе только мешают. В пластинке кивка для безнасадочной ловли делают два отверстия для пропуска лески строго по оси. Одно делают в двух миллиметрах от кончика кивка, второе - в трех - четырех сантиметрах от первого отверстия. Допускается наличие на кончике кивка колечка, но очень маленького и легкого. Для лучшей видимости его можно окрасить в нужный цвет с помощью водостойкого фломастера.
Если мормышка имеет вес меньше теста кивка, то можно сточить с боков пластину кивка, придавая ему клиновидную форму.
Многие рыболовы предпочитают изготавливать кивки самостоятельно.
Итак, основные требования, предъявляемые к кивкам:
- максимальная легкость;
- достаточная жесткость;
- длина его должна соответствовать глубине ловли;
- способность восстанавливать форму;
- отсутствие боковых искривлений;
- заметность на фоне снега.
Смотреть ВИДЕО: Безмотылка
БЕЗМОТЫЛКА (БЕЗНАСАДКА) ВИДЕО.
При цитировании материалов статьи ссылка на наш сайт обязательна.