Главная зимняя рыбалка Безмотылка Леска Монтаж Игра

Среда 26 сентебря 2018 года


Безмотылка Леска Монтаж Игра



стр. 3 из 8


Какая нужна леска для безмотылки?
Монтаж удочки для безмотылки.
Приемы игры безнасадочной мормышкой. Частота колебаний.
Особенности ловли на больших глубинах.

безмотылка




Леска для безмотылки

Требования, предъявляемые к леске, достаточно жесткие. Во-первых, ее толщина должна быть минимальной. От этого зависит игра мормышки. Во-вторых, она должна быть очень прочной. Чем тоньше леска, тем проще управлять игрой мормышки. Но т.к. крупная рыба клюет довольно часто, приходиться идти на компромисс и ставить не слишком тонкие лески. Обычно используют леску, не толще 0,12 мм, либо особо прочные лески диаметром 0,08-0,1 мм. Иногда, для тяжелых мормышек и при активном клеве очень крупной рыбы берут леску 0,15–0,17 мм, но это скорее исключение. Леска должна быть малозаметной в воде. Предпочтительнее использовать леску, выпускаемую специально для зимних условий.

При выборе лески учитывайте, что многие производители намеренно указывают на упаковке меньший диаметр, чем фактический. Не лишним будет использование микрометра для точного определения диаметра лески.

Леска должна быть мягкой и не обладать памятью формы. Мормышка должна вытягивать леску с прямую линию без изломов. Использование жесткой лески оправдано лишь на больших глубинах. Она меньше путается. При этом катушку следует использовать большего диаметра. Желательно, использовать леску, которая не прилипает к мокрым рукам, т.к. это одна из причин запутывания лески.

Монтаж безмотылки

Монтаж удочки для безнасадочной ловли начинается с определения конкретных условий ловли. Если вы собираетесь ловить на глубинах 2- 3 м, то это будет одна удочка. Если планируете ловить на 4 - 6 м, то это будет уже другая удочка. Желательно иметь несколько удочек для разных глубин и разных мормышек. У профессиональных безнасадочников счет удочек может идти на десятки!

Главное условие при монтаже удочкибезмотылки: она должна быть гармоничной и все ее элементы должны соответствовать друг другу. Мелочей здесь нет. Важна каждая деталь. Безнасадочная снасть – тонкая, точно настроенная снасть.

Размер мормышек, так же как и диаметр лески лучше выбирать минимальные для данных условий. Упругость кивка должна точно соответствовала весу мормышки. Материал для изготовления кивка принципиального значения не имеет. Какой тип кивков, описанных выше, выбрать дело ваше. Главное, чтобы жесткость, длина и степень изгиба обеспечивали устойчивую игру высокой частоты.

Способы привязывания мормышек бывают разные: обычный и петельный.


Петельный способ привязывания мормышки

Петельный способ привязывания мормышки



Петельный способ используют для мормышек резонансного типа, когда при игре передняя (крючковая) часть мормышки совершает колебания вокруг центра тяжести таким образом, что положение мормышки попеременно меняется с вертикального до горизонтального. В этом случае мормышка, привязанная петельным способом имеет дополнительную свободу, а значит и легче раскачивается). Для мормышек с вертикальной игрой, например чертик, используют обычный способ привязывания мормышки.

Собранную снасть желательно опробовать дома в емкости с водой, чтобы иметь хотя бы примерное представление о том, как ведет себя мормышка в воде, при какой работе удильником она совершает правильные колебания. Мормышка, опущенная в воду, своей тяжестью должна полностью вытягивать леску.

Запасные мормышки должны быть отсортированы по весу. При отрыве мормышки следует привязывать точно такую же или хотя бы такого же веса.

Игра безнасадочной мормышкой

Задача при игре мормышкой – создать звуковые колебания, хотя бы приблизительно напоминающие те, которые издают кормовые объекты. Поэтому игра безнасадочной мормышки принципиально отличается от игры обычной мормышки, как минимум, по двум параметрам: по частоте колебаний и их амплитуде.

Что мы делаем, когда ловим на мормышку с насадкой? Трясем, покачиваем, перемещаем её вверх – вниз и т.п. Что при этом имитирует рыболов? Осознает он это или нет, но рыболов имитирует кормовой объект, который пытается что-то проглотить (например, мотыля). У рыбы возникает желание либо отобрать мотыля у этого объекта, либо съесть обоих (зависит от размера рыбы). Так как мы ловим без насадки, то имитировать нужно сам кормовой объект, который движется. При свободном перемещении водяные насекомые уже не скачут так вверх – вниз, а издают лишь некую, едва уловимую на глаз, вибрацию. Тело объекта при этом может зависать в одной точке, либо плавно перемещаться в ту или иную сторону, издавая своё неповторимое звучание. Вот эту вибрацию и надо имитировать.

Существуют конструкции мормышек, имитирующие кормящийся кормовой объект (извините за каламбур). Называть такую мормышку безнасадочной было бы не правильно. Речь идет об объемных подсадках типа «серьга» и т.п. Это уже мормышки с искусственной насадкой и игра такими мормышками может не так уж сильно отличаться от игры обычными мормышками с естественной насадкой.

Частота колебаний безнасадочных мормышек

Все безнасадочные мормышки по частоте создаваемых рыболовом колебаний, условно можно разделить на высокочастотные и низкочастотные.

Чтобы сымитировать живое насекомое, во-первых, необходимо заставить безнасадочную мормышку в два - три раза чаще, чем обычно совершать колебания. Во-вторых, нужно добиться минимальной амплитуды (десятые доли миллиметра) колебаний мормышки. Приманка при этом как бы жужжит на одном месте. Большинство рыб начинают проявлять интерес к мормышке при колебаниях от 200 до 300 в минуту, а иногда и более. Это и есть высокочастотная игра.

Чем больше частота колебании, создаваемых рыболовом, тем труднее передавать их мормышке. Помехой тут является сила трения между леской и водой. Это становится заметным по мере увеличения глубины ловли и толщины лески. Поэтому для конкретных частот существуют предельные глубины. Частично уменьшить сопротивление лески можно за счет уменьшения ее диаметра. Но, учитывая тот факт, что на безнасадочную мормышку часто попадается крупная рыба, слишком тонкая леска – неоправданный риск. Приходиться искать компромисс между толщиной ласки и предельной глубиной ловли. Как правило, она составляет 0,08 – 1,2 мм.

Безнасадочная мормышка может отличаться от обычной мормышки еще и тем, что чаще всего имеет на цевье крючка бисер, кембрик или другие подвижные элементы. Обычно это крупный бисер, который служит не имитацией насадки, а "успокаителем". Он за счет собственных колебаний удерживает мормышку при игре от скачков и движений в сторону. Мормышка и бисер при игре гасят резкие движения друг друга и, вступив в резонанс, начинают активно вибрировать, составляя один колебательный контур. Важно, чтобы бисер свободно перемещался по цевью крючка. Материал, из которого изготовлен бисер, должен быть твердым. При игре мормышка и бисер ударяются, что обеспечивает дополнительный звуковой сигнал, привлекающий рыбу. Правильно подобранные мормышка и бисер при частых колебаниях кивка создает своеобразный эффект вибрационного поля, который рыба воспринимает как сигнал к началу кормежки.

Особенности ловли на больших глубинах

Многие утверждают, что на больших глубинах из-за увеличивающегося сопротивления лески в толще воды игра на высокой частоте не возможна. Отчасти это так. Играя обычным способом задать высокую частоту мормышки в этом случае уже не возможно. Но некоторые рыболовы все же приспособились ловить на глубинах 10-12 м, а иногда и более. Одни ставят перегруженный кивок типа «сопля» и игру задают уже не кончиком кивка, а кончиком шестика. Другие резко увеличивают амплитуду колебаний более жестким кивком так, что движение его почти не видно, а заметны лишь верхняя и нижняя точки положения кончика кивка. Третьи отказываются от высокочастотной игры и переходят на ловлю снастью, рассчитанной на низкочастотную игру.

Смотреть ВИДЕО: безмотылка (безнасадка)


Игра безмотылкой (безнасадкой) Тип кивка - перегруженнный.


При цитировании материалов статьи ссылка на наш сайт обязательна.




1  2  3  4  5  6  7  8


Читайте также:


Безмотылка для чайников
Удочка и кивок для безмотылки
Ловля зимой на чертик
Ловля зимой на козу
Однокрючковые безнасадочные морышки








Число просмотров страницы: 28261
Последнее обновление:  05.01.2014