Главная зимняя рыбалка Безнасадочные мормышки чертики

Вторник 24 апреля 2018 года


Безнасадочные мормышки чертики


стр. 4 из 8


Чёртик – пожалуй, одна из самых известных безнасадочных мормышек. Появившись однажды в начале 70-х годов, она остаётся популярной и сейчас. Более того, сторонников этой уловистой приманки становиться всё больше и больше. Объяснить столь высокий рейтинг «чертиков» можно. Во-первых, они уловисты. Во-вторых, ловить «чертиком» проще, чем другими безнасадочными мормышками. Именно по этому многие начинают осваивать безнасадочную ловлю именно с «чертиков».

чертик для безнасадочной ловли рыбы




"Чертик" предназначен исключительно для ловли рыбы без насадки. Какую рыбу можно ловить на «чертика»? Да практически всю активную рыбу, которая водится и питается в данном водоёме. Чаще всего это плотва, окунь, подлещик, ротан, карась, красноперка, густера, ёрш, судак, щука и другие.


плотва на чертик

Фото 1. Плотва на чертика.


Ловля плотвы на четрик очень увлекательна. Тем более, что плотва более разборчива в выборе приманкок, чем окунь. А это обстоятельство и придает больше азарта. Мы обязательно расскажем об этом в следующих публикациях.


окунь на чертик

Фото 2. Окунь на чертика.

Многим начинающим безмотыльшикам в качестве первых трофеев на чертика удается поймать именно окуня. Это и понятно. Он не так капризен как плотва или подлещик, да и стоянки окуня вычислить проще.


подлещик на чертик

Фото 3. Подлещик на чертика.

В тройку сымых частых трофеев, пойманных на чертка входит также подлещик. Подлещик очень не равнодушен к чертикам. Среди рыболовов много поклонников ловли подлещика на чертика. Начинающим безмотльшикам проще освоить игру чертиком именно при ловле подлещика. Игра мормышкой при этом очень простая, почти как на мормышку с насадкой. Но об этом расскажем в следующих публикациях.


Кого имитирует чертик?

Наверное точнее всех на этот вопрос ответила бы сама рыба, если бы умела говорить. Мы же, рыболовы, можем только предполагать. Скорее всего, разные виды «чертиков» имитируют разные кормовые объекты. Чаще всего называют личинки лютки, веснянки, подёнки. Похожи ли чертики на предписываемые им прототипы - вопрос спорный. Рассматривая фото, попробуйте сами найти сходство.


лютка веснянка поденка

По-моему, сходства с чертиком не много. Тем более, что перемещаются они в воде совсем не так, как играют чертиком. Существует мнение, что чертик на самом деле никого не имитирует, а просто - удачная «дразнилка». В пользу этой версии можно привести те факты, что очень часто «чертик» эффективен даже тогда, когда рыба уже насытилась и игнорирует живую насадку, но чертика всё равно хватает.

Виды чертиков

Чертики – это большая группа безнасадочных мормышек, которые могут существенно отличаться друг от друга, но объединяет их всех – наличие тройничка и вертикальная или почти вертикальная подвеска на леске.

Чертики отличаются по количеству крючков и способу их фиксации. Классический чертик имеет 3 крючка (тройник). Точно такая же мормышка, но с 4-мя крючками называется «ведьма». Чаще используют чертики с фиксированным тройником. Но можно встретить и подвижное крепление тройничка. Такая мормышка получила название «дьявол».


безнасадочная мормышка чертик безнасадочная мормышка дьявол

Существуют разновидности с тремя свободно плавающими одинарными крючками (балда, медуза). Этот вид мормышек теперь уже можно выделить в самостоятельную группу и будет описан отдельно.
безнасадочная мормышка балда

Здесь же остановимся подробнее на классических чертиках.

Формы чертиков

По форме тела различают удлиненные и короткие чертики. Первые - «столбики», вторые - «пузатые чертики» (их ещё называют «клопики»). Это две крайние разновидности.


безнасадочная мормышка чертик-столбик безнасадочная мормышка чертик-клоп

Существуют и промежуточные варианты, которые встречаются чаще. В основном чертик имеет конусовидную (каплевидную) симметричную форму. Можно встретить ещё и чертики с изогнутым по оси телом («козья ножка»). Но эта разновидность чертиков не столь популярна у рыболовов.


безнасадочная мормышка чертик безнасадочная мормышка изогнутый чертик козья ножка

Размер чертиков

Размер чертиков сильно варьирует: обычно от 4 мм до 3 см. Чаще встречаются всё же средние размеры: 8 - 15 мм. Как правило, толстые, «пузатые» чертики небольшого размера. И наоборот, узкие мормышки имеют большую длину. Наиболее мелкие используют либо на небольшой глубине, либо как дополнение в оснастке "паровозик".

Материал для изготовления чертиков

"Чертики" изготавливают из самых разных материалов. Можно встретить чертики из проволоки, изоляции или пластмассы. Но чаще всего их изготавливается из свинца, его сплавов или вольфрама. От используемого материала зависит вес приманки, что влияет на её игру. На небольших глубинах лучше использовать материалы с низким удельным весом, например припой. Вольфрамовый «чертик» на малых глубинах будет играть резко и не естественно. Если где и стоит использовать вольфрамовые чертики, то на больших глубинах.

Крючки для чертиков

Тройничок помогает имитировать отдельные части кормовых объектов не только визуально, но и за счёт создаваемых им шумов, возникающих при движении в воде. Поэтому тройники не должны быть слишком мелкими. Цвет крючков может быть как светлым, так и темным. Всё зависит от условий ловли. В своём арсенале надо иметь и те и другие. В большинстве случаев цвет крючков особого значения не имеет. Зацепистость «чертиков» зависит не только от острия крючков, но и от того, достаточно ли их жала выходят за тело приманки. Иначе будут пустые поклевки и частые сходы.

Ловля с подсадкой

Многие предпочитают ловить на «чертик» без подсадки. Хороший чертик неплохо ловит и без неё. Сам я использую подсадку очень редко. Но в некоторых водоёмах в определенные периоды рыба перестаёт реагировать на голые чертики. В этом случае выручает она – подсадка.

Для привлечения внимания рыбы используют различные подсадки. Их крепят либо на крючках, либо на леске. Материалы используют тоже разные: бисер, кембрик, силикон, пластик, мелкопористую мягкую резину, кусочки поролона, полоски из надувного шарика цветной металл.

Крючки "чертика" можно оснастить как одноцветным, так и разноцветным бисером или кусочками кембрика, например белого, желтого и красного цветов. Оснащать можно один, два или три крючка. В большинстве случаев цвет оснастки тройника не имеет принципиального значения. Поэтому не стоит особо заморачивать себе голову по этому поводу. Подсадка, перемещающаяся при игре по крючку создавая дополнительный звуковой раздражитель.

На леску также можно ставить бусинку (обычно белую или жёлтую). При игре она привлекает внимание рыбы не только визуально, но и создает акустический эффект.

Грамотный подход к использованию искусственной подсадки дает положительный результат. В этом случае подсадка провоцирует рыбу на атаку мормышки. Но не всегда подсадка улучшает работу чертика. Тут важно не переусердствовать, ведь подсадка может изменить игру в худшую сторону. Многое зависит и от пристрастия конкретной рыбы в конкретном водоеме. Поэтому надо экспериментировать.

Окунь часто положительно реагирует на подсадку одной бусинки желтого, оранжевого, красного, черный или тёмно-зеленого цветов на один из крючков «чёрта».

Плотва неравнодушна к сочетанию желтого и красного, белого и красного, бисеру поперечной раскраски.

Подлещика чаще интересует "чертик", оснащенный одной белой бусинкой с двумя черными или желтыми.

Цвет бусинок подбирается обычно по принципу контрастности по отношению к цвету мормышки. Желательно, чтобы подсадка на крючке или на леске была подвижной. Хотя есть варианты и с не подвижно закреплёнными подсадками (обычно кембриками), которые тоже дают свои результаты.

Какие подсадки лучше? Сколько рыболовов, столько и мнений. С цветом подсадок и их комбинаций не бойтесь экспериментировать, и вы найдете свои варианты, которые принесут вам успех.

Цвет чертиков

В большинстве случаев цвет чертика не имеет решающего значения. Чаще всего используют цвета: черный, различные оттенки зеленого, коричневого. Большой популярностью пользуются чертики без окрашивания или частично окрашенные. Особенно хороши чертики с медной поверхностью. В условиях плохой прозрачности воды используют яркие расцветки: золотистые, красные, желтые или оранжевые.

Смотреть ВИДЕО: Ловля на чертика


Ловля на чёрта. Видео.


При цитировании материалов статьи ссылка на наш сайт обязательна.




1  2  3  4  5  6  7  8


Читайте также:


Безмотылка для чайников
Удочка и кивок для безмотылки
Монтаж безмотылки. Леска для безмотылки. Игра безмоталкой.
Ловля зимой на козу
Однокрючковые безнасадочные морышки








Число просмотров страницы: 31622
Последнее обновление:  04.11.2017