Главная зимняя рыбалка Безмотылка Коза

Среда 26 сентебря 2018 года


Безмотылка Коза


стр. 5 из 8


Козы, так же как и чертики, очень популярны у рыболовов. Появились козы достаточно давно, но и по сей день эта великолепная приманка есть в арсенале практически всех любителей безнасадочной ловли. Основные достоинства безмотылки "коза" заключаются в том, что она, во-первых, очень уловистая, во-вторых, не требует высокочастотной игры, в-тетьих, она универсальна, т.к. ловит практически всю активную рыбу. Ловля на козу рекомендуется начинающим безмотыльщикам.

коза безнасадочная мормышка




Чем отличается коза от других безнасадочных мормышек? В первую очередь количеством крючков. Свое название безнасадочная мормышка коза и получила из-за внешнего сходства своих крючков с рогами домашнего животного.

Безнасадочная мормышка коза имеет много общего и с чертиками и с уралками и с муравьями, но есть и отличия.


Кого имитирует коза?

Очень хочется спросить это у рыбы. Но увы, она, ни за что нам этого не скажет. Придется ломать голову самим. Большинство рыболовов полагают, что разные виды коз имитируют разных водяных насекомых и рачков.

Какую рыбу можно ловить на козы?

Так же как и на чертика - всю активную рыбу. Это окунь, подлещик, густера, красноперка, карась, ротан, судак, щука и другие. Но чаще всего все-таки это плотва. Хотя, многое зависит от конкретного водоема.


плотва на безнасадочную мормышку коза

Основные виды коз

Козы бывают без подсадки (голые) и с подсадкой (кембрики, бисер, стеклянные или пластиковые шарики).


безнасадочная мормышка коза без подсадки безнасадочная мормышка коза с подсадкой из кембрика безнасадочная мормышка коза-капля со стеклянным шариком

Форма

По форме козы бывают удлиненные и утолщенные, прямые и изогнутые. Классические козы имеет тело от уралки. Современные козы по форме представляют большой вариационный ряд, но объединяет их всех наличие двух крючков.


безнасадочная мормышка коза тонкая безнасадочная мормышка коза толстая безнасадочная мормышка коза прямая

Размер

Самые распространенные по размеру козы имею высоту 8 - 12 мм и в ширину 1,5 – 3 мм. Использование более мелких коз ограничено малыми глубинами ловли. Использование же слишком крупных коз заметно уменьшает число поклевок.

Материал

Козы, так же как и другие виды безнасадочных мормышек, изготавливают в основном из вольфрама или же из свинца. Материал определяет предельные глубины эффективной ловли на козы. Вольфрамовые мормышки имеют плотность больше, чем свинцовые, поэтому при тех же габаритах способны работать на больших глубинах.

Цвет коз

Во-первых, цвет тела мормышки должен быть таким, чтобы мормышка визуально выделялась на фоне дна или льда (при ловле в верхних слоях). Во-вторых, при выборе цвета мормышки необходимо учитывать освещенность.

безнасадочная мормышка коза-капля с бисером

При плохой освещенности можно попробовать ловить на козы с блестящей металлической поверхностью. Это может быть «золото», медь, сталь или латунь. Подбирается опытным путем.


безнасадочная мормышка коза окрашенная безнасадочная мормышка коза матовая

А при хорошем освещении блестящие козы могут настораживать рыбу. Тут надо переходить на тусклые или окрашенные мормышки. Чаще всего встречаются все же черные.

Подсадка

Обычно встречаются козы, на крючках которых имеется разноцветные неподвижные кембрики или бусинки, основной задачей которых является визуальный эффект. Шумовые же эффекты характерны для однокрючковых безмотылок, типа «кошачий глаз». Есть, конечно, и козы с подвижными элементами, но такие безмотылки среди коз встречаются не так часто.

безнасадочная мормышка коза с шарикомом

Бусинки не обязательно должны быть расположены на крючках. Немало коз имеют цветные шарики и в верхней части. Это не принципиально, главное - привлечь внимание рыбы.

Цвет подсадки. Основные цвета – красный и белый, Несколько реже можно встретить сочетания красного и зеленого, красного и желтого, черного и белого цветов.


безнасадочная мормышка коза тонкая безнасадочная мормышка коза толстая безнасадочная мормышка коза толстая

Глубина использования коз

Глубина ловли на козу в принципе та же, что и на другие безнасадочные мормышки. В первую очередь глубина зависит от веса мормышки и плотности материала, из которого она изготовлена. Во-вторых, глубина ловли зависит от диаметра и качества лески. Под качеством подразумевается способность лески вытягиваться в идеально прямую линию, а также идеально гладкая поверхность, что в совокупности снижает сопротивление движению лески в воде. Для вольфрамовых мормышек глубина ловли может достигать 7-8 м, иногда даже больше, но лучше все-таки ловить на глубинах от 2 до 5 м. Свинцовые мормышки используют в основном на глубинах до 3 – 4 м.

Проводка | Игра козой

Игра безнасадочной мормышкой коза практически ничем не отличается от игры мормышкой с насадкой. Высокочастотная игра мормышкой коза, так же как и чертиком, не обязательна, хотя и допустима. Нет каких-то особых приемов.

Частота колебаний.

Частоту колебаний надо подбирать каждый раз опытным путем. Даже если водоем хорошо известен. Подбирать частоту колебаний приходится и в течение дня, и при смене глубины ловли, и при переходе на новую лунку, и при изменении погодных условий. Частоту колебаний, как известно, измеряют в Герцах (Гц). При этом 1 Гц равен 1 колебанию в секунду. Физика, однако! При хорошем кислородном режиме частота может значительно варьировать от низкой (2-3 Гц) до высокой (180 – 200 Гц), в глухозимье же частоту необходимо уменьшить, иногда до 1 Гц

Амплитуда колебаний.

Можно встретить мнение, что амплитуда должна быть минимальной, настолько, что кончик почти стоит на месте, а работает только средняя часть кивка. Может это и так, но это скорее какой-то частный случай и в этой статье его рассматривать не будем.

Амплитуда, во-первых, зависит от глубины ловли, чем больше глубина, тем больше и амплитуда. Это связано с сопротивлением вызываемым трением лески об воду. Во-вторых, амплитуда колебаний кивка зависит от толщины лески. Чем толще леска, тем менее чувствительна снасть, тем больше должна быть амплитуда. Обычно при средних глубинах (2-4 м) и диаметре лески 0,8 -0,9 мм амплитуда колебаний кончика кивка составляет примерно 1-3 мм. Главный принцип, который приходится соблюдать неукоснительно – частота колебаний должна быть устойчивой на протяжении всей проводки. Можно разбить одну проводку на отрезки с разной частотой, но если уж изменили частоту, то она не должна меняться до следующего этапа проводки. Хаотичная тряска мормышкой рыбу не заводит. Иногда рыба реагирует именно на смену частоты колебаний. Полезно в конце проводки делать остановку на 2-3 сек. Такой сбой часто провоцирует на поклевку.

Темп проводки.

Поклевки следуют как при медленном подъеме мормышки, так и при быстром. Все зависит от активности рыбы. Чем она активнее, тем быстрее может быть подъем приманки. Бывают случаи, когда рыба реагирует только на быстрый подъем. А в глухозимье, например, такой темп проводки уже не заводит рыбу. При спуске мормышки тоже случаются поклевки, но реже. Другими словами говоря, проводка при использовании козы мало чем отличается от проводки с использованием обычной мормышки с насадкой.


И напоследок. Часто спрашивают: какая же безнасадочная мормышка, в данном случае коза, самая уловистая? Ответ простой: та, которую вы путем проб и ошибок, в разных водоемах и в разных погодных условиях, в мороз и ветер, переходя, от лунки к лунке, оставили, отложив в сторону другие, как бесполезные. Поэтому изначально у каждого безмотыльщика в арсенале должно быть достаточно много разных по форме, цвету и размеру мормышек. Во-первых, условия ловли часто меняются. Пристрастие рыбы тоже. Во-вторых, в одном и том же водоеме в разное время суток могут работать разные мормышки. Не бойтесь экспериментировать.

Надеюсь, изложенный материал поможет начинающим безмотыльщикам освоить этот очень увлекательный современный способ ловли рыбы.

Смотреть ВИДЕО: Ловля на козу


Игра безмотылкой (безнасадкой) Тип кивка - перегруженнный.


При цитировании материалов статьи ссылка на наш сайт обязательна.




1  2  3  4  5  6  7  8


Читайте также:


Безнасадка для чайников
Удочка и кивок для безнасадки
Монтаж безнасадки. Леска для безнасадки. Игра безнасадкой.
Ловля зимой на чертика
Однокрючковые безнасадки








Число просмотров страницы: 26974
Последнее обновление:  15.11.2016