Главная зимняя рыбалка Безмотылка Однокрючковые безнасадочные мормышки

Вторник 17 июля 2018 года


Безмотылка Однокрючковые безнасадочные мормышки


стр. 6 из 8


Однокрючковые безнасадочные мормышки в последнее время стали чаще использоваться рыболовами. Среди наиболее известных можно назвать «кошачий глаз», шарик с гвоздиком (другие варианты названия: гвоздешарик, латунный шарик)

безмотылка однокрючковая




Первые однокрючковые безмотылки, когда они только появились, не имели шариков. Они были либо голые, либо с кембриками. Ловить на такие безмотылки удавалось только за счет виртуозной высокочастотной игры.

Первую свою рыбу без насадки я поймал на универсальную мормышку (фото 1), которой я ловил, как обычно ловят все рыболовы, с подсадкой мотыля. После очередной поклевки мотыль был съеден, насаживать нового было лень, и я решил поэкспериментировать. Отправил в лунку голую мормышку. Задал мормышке высокочастотную игру, и почти сразу заметил уверенную, я бы сказал жадную, поклевку, как оказалось, весьма упитанной плотвы. До этого, на мотыля я таскал лишь мелочевку. Повторив эксперимент, в тот день мне удалось поймать и подлещиков и окуней. Так появился интерес к безнасадочной ловле, который со временем вырос в настоящее увлечение. Постепенно я стал убежденным безмотыльщиком. В моем арсенале появилось множество безнасадочных мормышек, среди которых особую группу составляют однокрючковые безмотылки.


подлещик на безнасадочную мормышку

фото 1



Кстати, частенько на рыбалке сталкивался с ситуацией, когда рыба не реагировала ни на чертиков, ни на коз, ни даже на мормышку с насадкой, а брала только на однокрючковую безмотылку с шариком.


Какую рыбу можно ловить на однорючковые мормышки?

Так же как и на чертика или козу - всю активную рыбу. Это подлещик, окунь, густера, ротан, карась, красноперка, щука, судак и другие. Но чаще всего это плотва.


плотва на безнасадочную мормышку латунный шарик

фото 2

окунь на безмотылку красногорская

фото 3


Основные виды однорючковых мормышек

Однокрючковые безнасадочные мормышки бывают без подсадки (голые) и с подсадкой (кембрики, стеклянные или металлические шарики, плоские колечки и другие подвижные элементы).

голая безнасадочная мормышка без подсадки однокрючковая безнасадочная мормышка с кембриком

Без подсадки

С подсадкой из кембрика

безнасадочная мормышка гвоздик со стеклянным шариком безнасадочная мормышка с латунным шариком

Со стеклянным шариком

С металлическим шариком

безнасадочная мормышка с крылом колечком безмотылка с подвижными элементами

С колечком (крылом)

С разными подвижными элементами

Голые безмотылки без искусственной подсадки в настоящее время почти не используются из-за необходимости в высокочастотной игре.


Форма

По форме однокрючковые безнасадочные мормышки, как правило, бывают прямые (удлиненные и короткие) либо слегка изогнутые.

безнасадочная мормышка гвоздешарик безмотылка гвоздик с шариком изогнутая безнасадка кобра

Прямая удлиненная безнасадочная мормышка

Прямая короткая безнасадочная мормышка

Изогнутая безнасадочная мормышка


Размер

Самые распространенные по размеру мормышки для безнасадочной ловли имеют высоту 8 - 12 мм и в ширину 1,5 – 3 мм.


Материал

Так же как и у других видов безнасадочных мормышек тело однокрючковых изготавливают в основном из вольфрама, реже из свинца. Материал определяет предельные глубины эффективной ловли. Вольфрамовые мормышки имеют плотность больше, чем свинцовые, поэтому при тех же габаритах способны работать на больших глубинах.


Цвет мормышек

Цвет тела однокрючковых мормышек должен быть таким, чтобы, во-первых, как-то напоминал привычные кормовые объекты, во-вторых, визуально мормышка выделялась на фоне дна или льда (при ловле в верхних слоях). Чаще других цветов встречаются черные, коричневые, зеленые. Цвет также может быть металлическим.

безнасадочная мормышка черная гвоздик с шариком безнасадочная мормышка гвоздик с шариком зеленая безнасадочная мормышка гвоздик с шариком металл

Черная

Зеленая

Металлическая


Искусственная подсадка

Подсадка для однокрючковых мормышек имеет гораздо большее значение, чем для чертиков или коз. Именно подсадка создает дополнительные колебания, провоцирующие рыбу на поклевку. В качестве подсадки используют кембрики, стеклянные или металлические шарики, плоские колечки, кусочки цепочек и т.п. Объединяет их то, что подсадки подвижны. Кроме того подсадка влияет на движение самой мормышки. В последнее время вариационный ряд однокрючковых мормышек значительно вырос. В ходу мормышки с довольно крупными шариками, например «кошачий глаз», «гвоздешарик».

Цвет подсадки. Как правило это светлые оттенки. В почете у рыбы почти все цвета. Это белый, желтый, красный , зеленый , синий, голубой. Не плохо работают полосатые разноцветные шарики. Металлические шарики используют тоже разных цветов. Это латунь, золото, сталь, медь. Возможно использование металлических шариков как с блестящей, так и тусклой поверхностью.


безнасадочная мормышка с шарикомом искусственная подсадка

При выборе цвета искусственной подсадки можно учитывать освещенность или какие-то другие факторы, но на практике приходиться каждый раз подбирать ее опытным путем. Даже в течение дня пристрастия рыбы меняются, поэтому не бойтесь экспериментировать, на полагайтесь на чужой опыт или опыт предшествующих рыбалок.


Глубина использования

Рабочая глубина у мормышек с металлическими шариками несколько больше, чем с кембриками или стеклянными шариками. Это объясняется их большим весом. А чем тяжелее мормышка, тем лучше она вытягивает леску в прямую линию, и тем меньше сопротивление возвратно-поступательным движениям лески в воде. Если мормышка вольфрамовая с металлическим шариком, то 8 - 10 м глубины для нее не предел. Но лучше все же ловить на средних глубинах от 3 до 6 м.


Проводка | Игра

Высокочастотная игра однокрючковыми безмотылками требуется не всегда. Проще перечислить случаи, когда это необходимо. Как правило, это случаи использования голых мормышек или мормышек с неподвижными кембриками. Другими словами говоря, высокочастотная игра безмотылкой, за редким исключением, оправдывает себя лишь тогда, кода мормышка не производит дополнительные колебания за счет взаимодействия с подвижными элементами, например, со стеклянными или металлическими шариками. В остальных случаях игра безнасадочной однокрючковой мормышкой мало чем отличается от игры мормышкой с мотылем или другой животной насадкой. Необходимо лишь подобрать частоту, амплитуду колебаний и темп проводки с учетом активности рыбы/, которая в свою очередь зависит от кислородного режима, времени суток, погоды и т.п.

Ну всё, пора на рыбалку!

Смотреть ВИДЕО: Ловля на гвоздик (гвоздешарик)


Ловля леща на гвоздешарик.


При цитировании материалов статьи ссылка на наш сайт обязательна.




1  2  3  4  5  6  7  8


Читайте также:


Безмотылка для чайников
Удочка и кивок для безмотылки
Монтаж безмотылки. Леска для безмотылки. Игра безмоталкой.
Ловля зимой на чертика
Ловля зимой на козу








Число просмотров страницы: 22036
Последнее обновление:  27.12.2014