Главная зимняя рыбалка Ловля плотвы на безмотылку

Среда 21 февраля 2018 года


Ловля плотвы на безмотылку


Пожалуй, самыми частыми объектами ловли на безмотылку являются плотва и окунь. Если окуня можно еще ловить на балансиры и блесны, то плотву без использования насадки - только на безнасадочные мормышки. Хотя известны случаи поимки плотвы на отвесные блесны, но это все-таки редкое исключение. Плотва более разборчива в мормышках и проводке, чем окунь. Это обстоятельство определяет и больший интерес в ловле этой симпатичной рыбы.

плотва нп безмотылку

Теги: Ловля плотвы зимой на безмотылку, плотва на безнасадочную мормышку, как поймать плотву на безмотылку, ловля плотвы на безнасадку

Содержание


СНАСТЬ ДЛЯ ЛОВЛИ ПЛОТВЫ
ЛОВЛЯ ПЛОТВЫ НА ЧЕРТИКА
ЛОВЛЯ ПЛОТВЫ НА КОЗУ
ЛОВЛЯ ПЛОТВЫ НА ОДНОКРЮЧКОВЫЕ БЕЗНАСАДОЧНЫЕ МОРМЫШКИ

Снасть для ловли плотвы

Удочка для ловли плотвы на безмотылку в принципе ничем не отличается от таковой при ловле других рыб на безнасадку. Об удочках, кивках и леске мы писали тут, повторяться не будем.

Мормышки для ловли плотвы на безмотылку

Ловля плотвы на чертика


плотва на чертик

Эту мормышку любят использовать как начинающие, так и продвинутые рыболовы. Учиться ловле плотвы на безнасадку проще всего с использованием именно чертика, так как игра им ничем не отличается от игры обычной насадочной мормышкой. При ловле чертиком совсем не обязательно использовать высокочастотную игру, которая дается не всем. Достаточно освоить стабильный ритм, а частоту подбирают экспериментально. Частота игры меняется в разные дни, в разные часы, и в разных местах. Еще раз повторюсь: главное стабильность игры. Амплитуда зависит от активности плотвы. Чем менее активна рыба, тем меньше амплитуда.

При игре чертиком удочка плавно движется вверх или вниз. Чаще поклевки происходят на подъеме, хотя бывают и на опускании. Темп подъема для чертика должен быть чуть выше, чем при ловле на мормышку с насадкой. Иногда полезно при подъеме делать ускорение. Это называется эффект убегающей добычи. Паузы при игре чертиком также важны. Много поклевок происходит именно на паузе. Поклевка на паузе может быть более осторожной и не всегда заметна, потому контрольная подсечка в конце проводки будет не лишней.

При ловле плотвы на безмотылку важно учитывать и размер мормышки. Как правило, мормышка должно быть небольшого размера.

Ловля плотвы на козу

плотва на козу

Коза – одна из лучших безнасадочных мормышек для ловли плотвы. По уловистости она нисколько не уступает чертику, а иногда и превосходит его. Приемы игры мормышкой ничем не отличаются от игры чертиком. При ловле плотвы козой, как правило, используют искусственную подсадку из кембрика, стеклянных или керамических бусинок.

Ловля плотвы на однокрючковые безнасадочные мормышки

плотва на однокрючковые мормышки

Этот вид безнасадочных мормышек тоже надо иметь в своем арсенале. Бывают такие моменты, когда плотва реагирует только на однокрючковые мормышки, а другие виды безмотылок игнорирует. Самые известные из этой группы мормышек для ловли плотвы: муравей, капля, гвоздик, гвоздешарик. Они могут быть голыми, могут быть оснащены кембриками, бусинками, металлическими шариками. Голые и оснащенные неподвижными кембриками мормышки, как правило, нормально работают лишь на высокой частоте. А мормышки с подвижными элементами дают неплохой результат не только на высокочастотной игре, но и на средней. Козы больших размеров плотва обычно игнорирует. Старайтесь использовать минимально возможную для данных условий мормышку.



Виктор Долгих


При цитировании материалов статьи ссылка на наш сайт обязательна.



Читайте также:


ловля на чертика Ловля на чертика



ловля на козу Ловля на козу


ловля на однокрючковые безмотылки Ловля на однокрючковые безнасадочные мормышки










Число просмотров страницы: 7261
Последнее обновление:  13.12.2016