Главная зимняя рыбалка Балансиры Удильник Кивок Леска

Вторник 24 апреля 2018 года


Балансиры Удильник Кивок Леска


Как выбрать удильник для ловли балансиром? Как выбрать кивок? Какой должна быть леска? Нужен ли поводок при ловле балансиром?

балансир для зимней рыбалки

стр. 2 из 6


Теги: Балансиры для зимней рыбалки, ловля на балансиры зимой, кивок для балансира

Оснастка

Удильник

Если вы используете балансиры разных размеров, то необходимо иметь и разные удильники. Достаточно оснастить 3-4 разных.


Для мелких балансиров (2-2,5 см) больше подходит небольшой удильник с открытой катушкой диаметром 55 - 60 мм.

удильник для мелких балансиров

Для средних балансиров (3-3,5 см) – с открытой катушкой диаметром 75 - 80 мм.

удильник для средних балансиров

Более крупные балансиры (4-5 см) требуют использования удильника с открытой катушкой диаметром 95 - 100 мм и более мощным хлыстиком.

удильник для крупных балансиров

Многие по достоинству оценили преимущество безынерционных катушек, особенно на больших глубинах или в ветреную погоду.

удильник для балансиров с безынерционной катушкой

Ручка любого удильника должна быть выполнена из материала с низкой теплопроводностью.

Кивок для балансира

О целесообразности установки кивка до сих пор не утихают споры. Одни рыболовы считают наличие кивка важным условием успешной рыбалки, мотивируя тем, что половина поклевок, особенно в середине зимы, очень слабые, осторожные и едва заметны даже при наличии кивка. С этим трудно не согласиться. Другая часть рыболовной братии утверждает, что кивок только усложняет работу снастью.

При использовании удильника с чувствительным хлыстиком, особенно при активном клеве на средние и крупные балансиры, необходимость в кивке отпадает. И это тоже верно. И все же, как вы уже поняли, при определенных условиях кивок необходим.



физ актив

Длина кивка обычно колеблется от 60 до 100 мм. Профиль – плоский. Материал - жесткий лавсан, или металл (часовая пружина, бериллиевая бронза), или их комбинация. В последнее время появились силиконовые кивки, комбинированные из силикона и лавсана, кивки с шестиком.

кивок для балансира из лавсана рессорного типа

Фото 1. Кивок лавсановый рессорного типа.

кивок для балансира из металлической пластины

Фото 2. Кивок из металлической пластины.

кивок для балансира из силикона

Фото 3. Кивок из силикона.

кивок для балансира из силикона и лавсана комбинированный

Фото 4. Комбинированный кивок из лавсана и силикона.

кивок для балансира с шестиком

Фото 5. Кивок с шестиком.


Конструкция из лавсана обеспечивает хорошую чувствительность, возможность регулировки и высокую надежность кивка. Такие кивки не ломаются, не деформируются. Крепежная втулка должна быть выполнена из морозостойкой резины и надежно фиксировать кивок на удилище. Для балансира подходят кивки из жесткого лавсана. С такими кивками в основном используют нетяжелые балансиры.

кивки из металлической пластины. Хорошо показывают поклевку, не бояться низких температур, ветра, но легко деформируются, особенно в месте крепления к хлыстику.

Хорошо зарекомендовали себя комбинированные кивки. Их изготавливают из того же лавсана и силикона. Такой кивок состоит из двух частей. Та, которая крепиться к хлыстику изготовлена из силикона. Он защищает лавсановую пластину от перегибов и придает дополнительную упругость в месте крепления к хлыстику.

Требования, предъявляемые к кивкам

Любые кивки должны регулироваться по длине. Практически не реагировать на боковой ветер. Хорошо фиксировать поклевки даже в сложных погодных условиях. Не деформироваться на изгибе. Кивок, так же как спиннинг, должен иметь тест, который указывается в граммах, например "8,0 - 16,0"


Леска

Требования к зимним лескам.
  • не должна путаться, т.е. не должна быль слишком мягкой;
  • не должна впитывать воду;
  • не должна прилипать к рукам;
  • устойчивость к низким температурам (не должна менять свои характеристики);
  • прочность на разрыв должна соответствовать предполагаемой нагрузке при минимальной толщине лески;
  • прочность на узлах.

Этим требованиям соответствует большинство зимних лесок, которые производитель специально приспособил для таких условий.



Табл. № 1. Соответствие размера балансира диаметру лески.


Длина балансира (см)

Диаметр лески (мм)

2-2,5

0,12-0,14

3-3,5

0,15

4-5

0,16

5,5-6

0,17

6,5-7,5

0,17-0,2


Особое внимание стоит уделять диаметру лески. Даже незначительное увеличение диаметра (на 0,01 мм) способно ухудшить игру балансира.
Использование не соответствующей размеру балансира лески приводит к заметным сбоям, а иногда прекращению игры балансира.


Хорошо зарекомендовала себя флуорокарбоновая. Иногда помогает следить за перемещением балансира хорошо заметная флуоресцентная леска. Использование «плетенки» в подавляющем большинстве числе случаев не оправдано. К недостаткам можно отнести не способность её к растягиванию, амортизации и как следствие, увеличению числа сходов. Кроме того, она чаще монолески запутывается.


Поводки для балансиров

Если вы целенаправленно ловите щуку или велика вероятность её поимки при ловле другого хищника, то имеет смысл ставить поводок. Для лопастных балансиров, особенно крупных, он не большая помеха. Использование толстых, грубых поводков недопустимо. Лучше использовать очень тонкий вольфрамовый диаметром 0,12-0,15 мм. поводки, как правило, комплектуются карабином и застежкой. Карабин обязательно надо снять, т.к. во-первых, в нем нет необходимости, во вторых, он оказывает дополнительное сопротивление в водной среде. Это негативно сказывается на игре балансира. Застежка должна быть как можно меньшего размера.

поводок для балансиров

Следует иметь в виду, что добавление поводка в некоторых случаях все же отрицательно сказывается на игре балансира. А на мелкие приманки вообще не следует их ставить. В некоторой степени компромиссом можно считать использование вместо поводка «плетенки» диаметром 0,12-0,14. В этом случае откусывание происходит реже, хотя все же и случается.

На безлопастные балансиры поводки либо не ставят вообще, либо используют «плетенку», так как поводок препятствует легкости хода, затрудняет деликатность игры приманки. На мой взгляд лучше потерять один - два балансира и ловить рыбу, чем остаться без единой поклевки. Так что ставить или не ставить поводок решайте сами по ситуации.


Итак, мы полностью вооружены. Пора за дело!
Наступили долгожданные выходные. Под ногами приятно похрустывает снежок. Вот ледобур уже вгрызается острыми ножами в лед… Опускаем в лунку новенький балансир. По началу новая снасть не вызывает доверия. Будет ли она работать? Теперь все зависит от приемов игры, стратегии и тактики.

балансир для зимней рыбалки

1  2  3  4  5  6

Читайте также:


Балансиры для чайников
Игра | проводка балансира
Ловля окуня на балансир
Ловля щуки на балансир
Ловля судака на балансир
Ледобуры MORA








Число просмотров страницы: 32135
Последнее обновление:  30.10.2015