Главная зимняя рыбалка Флэшер для зимней рыбалки.

Воскресенье 20 мая 2018 года


Флэшер для зимней рыбалки.


Что такое флэшер?
Для чего нужны флэшеры?
Как работает флэшер?

Флэшер (flasher) – это прибор для поиска рыбы, определения глубины водоема. Работают флэшеры, так же как и эхолоты, с использованием ультразвука. В чем же отличие флэшера от эхолота?

что такое флешер

что такое флэшеры для зимней рыбалки VEXILAR HUMMINBIRD MarCum

Во-первых, флэшеры специально создавались для стационарной ловли. Эхолоты же создавались для поиска рыбы с движущейся лодки.

Во-вторых, полученную информацию флэшер выдает практически сразу без задержки, в режиме реального времени, а эхолот показывает в основном историю событий. Те объекты, которые мы видим на мониторе эхолота в виде дуг или символов рыб, могут на самом деле в данный момент уже отсутствовать, а монитор по-прежнему показывает движущиеся влево символы рыб до тех пор, пока они не сместятся полностью с экрана монитора.

В-третьих, у флэшера способ отображения информации несколько иной, чем у эхолота. Здесь мы не увидим ЖК монитора, как у эхолота, показывающего ту или иную картинку. Информацию флэшер выдает с помощью светодиодов, расположенных в виде кольца, разбитого на сектора. Эти сектора проградуированы в зависимости от выбранного диапазона.

На шкале индикатора высвечиваются сигналы, отражённые от подводных объектов, находящихся в зоне луча. Отраженные сигналы представляются в виде полос (секторов) трёх цветов: красный, зеленый или желтый.

Сильный отражённый сигнал (твёрдое дно, крупная рыба) – красный цвет; средний по интенсивности сигнал (не очень крупная рыба под датчиком, либо крупная, но в стороне, на периферии луча) – зелёный цвет; слабый сигнал (илистое дно, мелкая рыбка) – жёлтый.

для чего нужен флешер как работает флешер

Индикатор флэшера настолько ярок, что позволяет без труда использовать прибор даже в самую ясную погоду.

Первые флэшеры были специально разработаны для зимней рыбалки. Однако в последующем их стали использовать по открытой воде и не только при стационарной ловле. Применяли флэшеры сначала профессиональные рыболовы-спортсмены. Теперь этот прибор имеют уже и рыболовы-любители.

монитор эхолота в режиме флешера

Есть режим флэшера и на некоторых эхолотах. Информация выдается на ЖК мониторе так же, как и у флэшера, в виде секторного кольца.

А вот что отображает монитор эхолота в обычном режиме. На первом фото хорошо видно, как работает приманка на глубине 26 - 28 м. С поверхности дна начинает подниматься к приманке рыба. На втором фото рыба продолжает подъем и контактирует с приманкой. Далее следует подсечка, и рыба смещается сначала вверх, затем, сопротивляясь, она пытается уйти на дно. На третьем фото видно, как рыба сначала подходит к приманке, а затем, заметив подвох, уходит вниз.

Как видите, с помощью правильно настроенного эхолота можно не хуже наблюдать за тем, что происходит под водой. Что лучше использовать: эхолот или флэшер - решать вам.


как работает эхолот как выглядит поклевка на экране эхолота рыба заметила подвох на экране эхолота

К положительным качествам флэшеров можно отнести высокую чувствительность. На индикаторе можно увидеть перемещение не только блесны или балансира, но даже мормышки.

К недостаткам флэшеров можно отнести немалый вес (около 5 кг с аккумулятором) и высокую цену.

Как пользоваться флэшером?

Опустить излучатель с датчиком в лунку. На индикаторе должно быть видно дно (широкая красная полоса) и перемещаемая приманка (в виде тонкой зелёной полоски, которая на индикаторе перемещается синхронно с приманкой). При опускании приманки к самому дну (5-10 см), полоска от приманки и донная полоса обычно сливается и принимает оранжевый цвет. При игре приманкой у самого дна разглядеть подошедшую рыбу сложно. Если же приподнять приманку на 20-30 см от дна, то можно увидеть, как между приманкой и дном появляется ещё одна зелёная полоса, которая по мере приближения к приманке начинает приобретать оранжевый или красный цвет. Эта приближающаяся к приманке полоса и есть рыба. Чем краснее полоса, тем ближе подошла рыба к приманке. Когда полосы приманки и рыбы почти сливаются, то смотреть уже надо на кивок. Ширина полосы зависит от размера рыбы: чем крупнее рыба, тем шире полоса.

ловля судака с флэшером для зимней рыбалки VEXILAR HUMMINBIRD MarCum

Ловить с флэшером очень хорошо на глубоких водоемах, когда рыба распределена в толще воды на разных горизонтах.ловля судака с флэшером для зимней рыбалки VEXILAR HUMMINBIRD MarCum Например, судака часто приходиться искать. Заметив по индикатору рыбу на каком-нибудь расстоянии от дна, можно поднять (или опустить) приманку, расположив ее на одном уровне с рыбой. Если поклевки не последовало, то рыболов, зная точно, что рыба стоит возле приманки, начинает «уговаривать» ее, меняя игру или саму приманку. Такая тактика часто срабатывает, хотя иногда приходиться тратить на это немало времени. А разве стал бы кто-нибудь упорствовать столь долго на одной точке, не имея информации о наличии рыбы в данном конкретном месте?

Флэшеры можно использовать в течение всей рыбалки, не выключая. При использовании обычных эхолотов рыболовы часто сталкиваются с серьезной проблемой. Сигнал, посылаемый эхолотом, при длительном его использовании отпугивает рыбу. В современных флэшерах, благодаря высокочувствительному приемнику, используется сигнал меньшей мощности. Рыба не пугается.


СМОТРЕТЬ ВИДЕО: Как пользоваться флешером


Модели флэшеров, выпускаемые специально для зимних условий, комплектуются системой установки излучателя в лунке ICE-DUCER.

Электронику флэшеров, выпускаемых сегодня, как правило, изготавливают в Японии, а окончательную их комплектацию производят в США. В настройках можно устанавливать метрический диапазон измерений. Рассчитаны флэшеры на глубины примерно до 60 метров. Этого вполне достаточно.

флешер vexilar флешер humminbird флешер marcum

Наиболее известные в России производители флэшеров: VEXILAR, HUMMINBIRD, MarCum.



Читайте также:


Термобелье
Ледобур из шуруповерта своими руками
Обзор шведских ледобуров MORA
Балансиры
Безнасадочные морышки
Ловля на балансиры








Число просмотров страницы: 23383
Последнее обновление:  15.11.2016