Главная спиннинг Сбирулино | бомбарда

Воскресенье 20 мая 2018 года


Сбирулино | бомбарда


Эффективна ли ловля рыбы на сбирулино (бомбарду)?
Поплавок для сбирулино: плавающий, тонущий или с нейтральной плавучестью?
Каким должно быть удилище для сбирулино?
Монтаж сбирулино.
Как собрать снасть?
Итак, что представляет из себя "оснастка сбирулино"? Рассмотрим подробно.

ловля рыбы на сбирулино


МЕТОД СБИРУЛИНО

Метод сбирулино * был изобретен в Италии для ловли форели легкими приманками. Иногда его еще называют бомбарда. С его помощью удается забрасывать невесомую приманку на большое расстояние. Для этого не нужна нахлыстовая снасть. Достаточно иметь обычный спиннинг. В последствии в Европе этот метод стали использовать для ловли других хищных пресноводных и морских рыб. Постепенно арсенал приспособлений для метода сбирулино расширялся и сейчас существует множество поплавков и грузил для оснастки сбирулино в разных условиях рыбалки, а в качестве трофея можно встретить самые разные виды рыб.

Средство доставки легкой приманки на дальнее расстояние внешне напоминает поплавок, который за счет своего веса не только позволяет забросить приманку на требуемое расстояние, но способствует проводке на требуемом горизонте.


ОСНАСТКА

Оснастка состоит из средства доставки приманки (поплавка или грузила), вертлюжка, поводка приманки, спиннинга и катушки. Для ловли в поверхностном слое или в толще воды используют поплавки. Для ловли в придонном слое - грузила.


1. Поплавок

Классический поплавок состоит из яйцеобразного корпуса, изготовленного из бальсы с подгрузкой в нижней части корпуса или без нее и пропущенной через середину полой трубки для свободного пропуска лески. Последние модели чаще изготавливают из пластмассы.


поплавок сбирулино

По степени плавучести поплавки подразделяются на


  • плавающие;
  • с нейтральной плавучестью (медленно тонущие);
  • тонущие.

  • плавающий поплавок сбирулино поплавок с нейтральной плавучестью сбирулино

    По весу поплавки сбирулино выпускаются тоже разные от 5 гр до 50 гр. Например, 30-граммовым поплавком можно забросить легкий стример или мушку на 70-80 м.

    Трубка.

    Полая трубка поплавка является, во-первых, противозакручивателем и не позволяет запутываться поводку вокруг основной лески во время заброса. Во-вторых, трубка является стабилизатором при проводке, обеспечивая прямолинейность движения поплавка. Но для деликатной оснастки используют поплавок все же без трубки-антенки.

    Окраска.

    Плавающие могут быть как прозрачными, так и окрашенными (для наблюдения за проводкой). Нейтральные обычно прозрачны или полупрозрачны. Тонущие - окрашены в темные тона, чтобы не выделяться на фоне дна.

    Форма.

    Классические поплавки по форме яйцевидные. Но бывают и удлиненной, продолговатой формы – для ловли на малых глубинах осторожной рыбы/. Они создают меньшее сопротивление, меньше настораживают рыбу. Есть продолговатые с шаровидным расширением в середине. Они добавляют волнообразные движения приманке. Их используют для активной стайной рыбы, например окуня.


    Обозначения на корпусе поплавка.

    сбирулино обозначения на корпусе поплавка

    Например, можно встретить такое: 10 GR. – UG.2

    Это значит, что вес поплавка 10 грамм. А в воде его вес уменьшается в 5 раз и составляет 2 грамма. В данном случае это медленно тонущий поплавок.



    2. Грузило


    грузила сбирулино
    Грузило используют вместо поплавка для донной ловли. Приманку при этом желательно использовать плавучую, чтобы не цеплять за дно.
    Так при использовании грузила с приманкой, например твистером, в придонном слое удается добиться поклевки при вялом клеве, когда обычная джиговая конструкция оказывается малоэффективной. Приманка на поводке с грузилом, в отличие от джиговой оснастки, имеет свою игру, более деликатную.

    Кстати, в Италии грузило для этого способа ловли называют "сальтарелло". Название происходит от saltare - "прыгать". Сальтарелло - это еще и энергичный итальянский танец в быстром темпе.


    Форма.

    По форме грузила бывают разные:  цилиндрические, веретенообразные с расширением в концевой части, уплощенные.

    Способ крепления.

    Возможно как скользящее и фиксированное крепление.


    Вертлюжок.

    Центральная леска и поводок соединяются через тройной вертлюжок. Между поплавком и вертлюжками необходимо ставить бусинку - амортизатор.

    вертлюжки сбирулино


    Поводок.

    Длина поводка зависит от условий ловли, конкретной приманки, глубины водоема и горизонта стоянки рыбы. Если ловля ведется с использованием груза, в придонных слоях глубоких водоемов, то обычно она составляет от 0,8 м до 1,5 м, а на меньших глубинах, например 2-2,5 м, длина поводка около 60 см.При ловле в поверхностных слоях, с поплавком длина поводка будет больше: от 2 м до 3 м. Диаметр поводка обычно на 0,02 мм тоньше основной лески.


    Приманки.

  • Искусственные: мушки, стримеры, вертушки (№0 - №3), мелкие воблеры, попперы, твистеры, виброхвосты, октопусы.

  • Естественные: опарыш, личинка восковой моли, черви, лососевая икра, малек и др.)


  • Удилище.

    удилище сбирулино

    От строя удилища зависит и дальность заброса приманки и степень амортизации при вываживании. Лучше иметь 3-4 удилища разного диапазона, но не менее двух.

    удилище сбирулино

    Например, для небольших приманок, весом до 20 гр. - соответственно с тестом 5-20 гр. Строй - медленный, т.к. леска используется тонкая. Такой строй лучше амортизирует при забросе и вываживании. Оптимальная длина удилища в пределах 3-4 м.

    Катушка.

    Катушки лучше использовать средней величины с передаточным числом 3.8:1 - 5,2:1 и хорошим фрикционом. Передний тормоз предпочтительнее т.к. регулировка в этом случае будет точнее. Подшипников должно быть не менее 4-х.

    Леска.

    Леску используют мягкую. Диаметр обычно 0,2 - 0,25 мм с поводком на 0,02 тоньше. Для легких приманок, весом 15-20 гр, леску ставят 0,16-0,18 мм с поводком  на 0,02 тоньше, желательно флуоресцентную. При ловле судака лучше использовать плетенку 0,12 мм. Если велика вероятность поимки щуки, то необходим металлический поводок.


    Монтаж оснастки.

    На леску надеть поплавок, затем бусинку-буфер. Привязать вертлюжок, а лучше цепочку из 3-х вертлюжков, особенно при использовании вращающихся приманок, затем поводок. В последнюю очередь привязывают приманку.


    Проводка.

    Может быть как равномерная так и неравномерная, ступенчатая. Скорость подмотки - медленная.


    *  Кстати, как только не называют метод Sbirolino (bombarda). Среди распространенных ошибочных названий можно встретить следующие:  сберолино, сберулино, сбиролино, сберрулино, сбиррулино, сберуллино, сбируллино, сберулинно, сбирулинно, збирулино, зберулино.

    Виктор Долгих


    При цитировании материалов статьи ссылка на наш сайт обязательна.








    Число просмотров страницы: 8463
    Последнее обновление:  04.04.2018