Главная публикации Погода и клев.

Среда 21 ноября 2018 года


Погода и клев.


Активность рыб периодически меняется. То она хватает все, что ей ни кинь, то впадает в такой ступор, что даже опытным рыболовам не удается ничем ее соблазнить.
Попытки прогнозировать степень активности рыбы ведутся с давних пор. В расчет брали и влияние погоды, и фаз Луны, и солнечной активности, и космоса и человеческий фактор. Все вроде бы учитывали, строили прогнозы, а результат все тот же. В половине случаев прогноз не совпадал с фактическим положением дел! Значит, что-то не правильно мы делаем, не все параметры учитываем.

погода и клев


ЭМВ, погода и клев
В данной статье я не пытаюсь дать точный ответ на вопрос, как правильно строить прогноз, а лишь хочу обратить ваше внимание на один важный момент. Я не встречал прогноза построенного на основе изменений результирующего электромагнитного поля. Что имеется ввиду?



КАК МЕНЯЕТСЯ АКТИВНОСТЬ РЫБЫ ПРИ ИЗМЕНЕНИИ ЭЛЕКТРО-МАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ?

Давно доказана чувствительность рыб к изменениям электромагнитного фона Земли. Не благоприятными считаются возмущения электромагнитных полей (ЭМП), «шумы ЭМП», создаваемые различными явлениями.


погода и клев

А причем тут погода? Многие связывают возмущения электромагнитных полей с магнитными бурями. Но магнитные бури бывают не так часто. Гораздо чаще эти «шумы» создают перемещения воздушных масс, имеющих разную температуру, плотность и их взаимодействие (воздушные фронты).

ПОЧЕМУ НЕ КЛЮЕТ РЫБА?

Как часто бывает, что и прогноз хороший и погода «правильная», стабильная и давление не скачет, а рыба перестала ловиться, хотя эхолот четко показывает ее присутствие. Как отрезало! Что случилось?

Как правило, это связано как раз с возмущениями ЭМП. Никакие обычные параметры погоды еще не изменились (давление, облачность, температура, направление и сила ветра), а изменения ЭМП уже начались, предвещая, например, приближение циклона за несколько часов или дней.


погода и клев рыбы

Рыбы, как впрочем и многие животные, легко определяют изменения ЭМП Земли.
Влияние ЭМП на активность рыб изучают давно. И сам факт этого влияния уже не вызывает ни у кого сомнений. Но технология получения прогноза активности рыб в зависимости от состояния ЭМП пока не отработана. Для этого необходимы большие финансовые затраты. Я верю в то, что в будущем у рыболовов будут на вооружении приборы, определяющие активность рыб на основе изменений ЭМП.

ПОГОДА, ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ ФОН И АКТИВНОСТЬ РЫБЫ.

Изменение погоды в регионе практически всегда сопровождается изменением природного электромагнитного фона. Активность рыбы при этом тоже меняется. Но на рыбу влияют не столько сами изменения параметров погоды (давление, температура, освещенность и т.п.) сколько изменение ЭМП. Изменение атмосферного давления лишь косвенно указывает на то, что произошли изменения ЭМП. Для того, что бы компенсировать изменения атмосферного давления рыбе достаточно подняться выше или опуститься глубже. В течение суток рыба неоднократно может менять урони своего нахождения в толще воды, сохраняя свою активность. Значит, не само изменение атмосферного давления имеет значение, а изменение электромагнитного фона, связанное с переменой погоды. Причем не обязательно, что бы изменения погоды происходили в вашем регионе. Эти изменения могут происходить где-то в соседней области, а электромагнитный фон будет меняться и в вашей области тоже, хотя по внешним признакам это может быть не заметно.


влияние погоды на клев

При изменениях погоды изменяется частота и амплитуда импульсов ЭМП. Например, в самом простейшем случае приближение холодного атмосферного фронта в летний период будет непременно сопровождаться увеличением частоты следования таких импульсов. Однако увеличение (или уменьшение) частоты следования импульсов в полосе нескольких килогерц далеко не единственный признак приближения атмосферного фронта.


злектромагнитный фон и клев рыбы

Электромагнитный фон изменяется также в диапазоне крайне низких частот (3-300 Гц). Наиболее сильные изменения наблюдается на резонансной частоте ионосферного волновода 8 Гц и его более высокочастотных гармоник. Это связано с тем, что крупномасштабные метеопроцессы (например, циклоны и антициклоны) оказывают локальное воздействие на верхний слой атмосферы – ионосферу. В результате этого воздействия изменения природного электромагнитного фона могут быть зарегистрированы на больших расстояниях от источника возмущений. Так, например, низкочастотные электромагнитные импульсы порядка от нескольких килогерц до десятка килогерц распространяются на расстояния до десятков тысяч километров!


возмущения электромагнитного фона при приближении циклона

Кроме того, при приближении, например, циклона могут регистрироваться различные возмущения электромагнитного фона, в частности циклоны могут дополнительно «шуметь» в диапазоне 1-80 Гц, могут наблюдаться периодические и апериодические колебания с периодами от нескольких до 20 и более минут. Генераторами таких колебаний в диапазоне периодов минуты-часы являются так называемые гравитационные волны (поперечные колебания больших воздушных масс), возникающие на границах фронтов. Следует отметить, что диапазон таких колебаний достаточно широкий. Поэтому получается, что электромагнитные возмущения, связанные с метеорологическими процессами, на частотах от нескольких герц до десятка килогерц модулированы периодами от нескольких минут до нескольких часов. Считается, что именно такие изменения электромагнитного фона в широком диапазоне частот являются главным «сигналом», который позволяет живым организмам, в т.ч. и рыбам, предчувствовать изменения погоды за несколько часов, а порой и суток, когда другие физические параметры среды обитания (атмосферное давление, температура, влажность и др.) еще не изменяются.


клева нет

Поэтому точный прогноз клева рыбы это серьезная наука, требующая высокой технической оснащенности, подобной той, что используется для составления прогноза погоды на самом современном уровне. А пока что по-прежнему рыболовам приходиться полагать на себя, свою интуицию и свой опыт.


Виктор Долгих


При цитировании материалов статьи ссылка на наш сайт обязательна.










Число просмотров страницы: 5757
Последнее обновление:  26.06.2015