Главная публикации Луна и клев. Щука.

Среда 21 февраля 2018 года


Луна и клев. Щука.


Итак, тот факт, что Луна и погода влияют на клев рыбы, признан большинством. Об этом шла речь в начале и нашей статьи. Разница лишь в том, как оценивают сами рыболовы это влияние. Мы попытались хоть как-то разобраться в той путанице, которая царит в оценке влияния природных факторов на активность и клев рыбы. Хотя вопрос по-прежнему остается открытым и требует дальнейшего изучения и обсуждения.

луна и щука

shooka.ru ЛУНА И ЩУКА.

Публикаций на тему: «Влияние природных факторов на клев отдельных видов рыб» не так много, как хотелось бы. Рискнем высказать по этому поводу свое мнение, хотя отдаем себе отчет в том, что нет универсальных «формул клева», справедливых для всех водоемов. Отметим лишь основные тенденции, а также исключения из «правил», и с чем эти исключения могут быть связаны.

Наиболее изученной является зависимость активности и клева щуки от фаз Луны. Многие читали или сами подметили, что клев щуки имеет определенную периодичность, повторяющуюся из месяца в месяц. Однако, свои коррективы в «Лунный график» вносят погода, изменения среды обитания, связанные с тем или иным периодом года, изменения геомагнитной обстановки, нерест и др. щука на 12 кг

За основу все же следует брать «Лунный график». Его можно рассчитать вперед на сколь угодно большой период времени. А вот погодные поправки можно внести лишь на кануне рыбалки. Долгосрочный прогноз погоды нельзя брать в расчет. Активность щуки в определенные фазы Луны описана давно и в целом подтверждена многолетними наблюдениями.

Действительно, первый всплеск активности щуки мы наблюдали в первые пять дней Лунного месяца. Второй период активного клева начинался спустя два -три дня после полнолуния и продолжался около недели. Самым неблагоприятными днями в большинстве случаев были 3-4 дня перед полнолунием и 3-4 дня перед новолунием. В остальные дни клев был на уровне среднего.

Но всегда ли так бывает, как предписывает прогноз клева щуки, рассчитанный по фазам Луны? Конечно же, нет. Бывают и исключения. Приведем лишь один яркий пример. жерлица на щуку

Однажды, в конце января, мы отправились на рыбалку. Был предпоследний день Лунного месяца. Прогноз, сделанный на основе фаз Луны, указывал на полное отсутствие клева щуки. И все же рыбачить хотелось, т.к. стояла изумительная погода! Температура была нулевая. Снег не таял, и вода не замерзала. Абсолютный штиль. Освещенность – средняя: ни ясно, ни пасмурно. Солнце хоть и проглядывало сквозь дымку облаков, которые равномерно, тонким слоем затянули весь небосвод, но глаз не слепило. Слышимость была такая, что можно было на расстоянии десятков метров без труда услышать, как, к примеру, сработала жерлица! Не погода, а мечта! …

Луна и щука фото Рекорд по числу пойманной в тот день щуки, хотя прошло уже не мало лет, мы так и не побили. И не только по числу хвостов, но и по весу отдельных экземпляров. Удивление вызывает многое. Не только сбой «Лунного прогноза». Ведь вторая половина января – не самое лучшее время ля ловли щуки, тем более что водоем, о котором идет здесь речь, не был проточным. Глухозимье в таких местах особенно выражено. Что же повлияло на активность щуки в тот день?

Рискнем предположить, что все-таки погода. Она на кануне не менялась на протяжении двух недель! Такое бывает редко. В последующие пять дней погода так же была устойчивой. А вот на следующий выходной, ровно через неделю, когда Лунный прогноз обещал неплохой клев щуки, за весь день так ни одной щуки и не было поймано. Даже ни единой поклевки, если не считать одного сомнительного срабатывания жерлицы. Объяснить такую ситуацию можно лишь тем фактом, что за день до этой рыбалки погода резко изменилась. В это время продвигался циклон, принесший сильный ветер и высокую влажность и окончательно испортивший наше настроение.

Получается, что при благоприятной погоде всплеск щучьей активности, который зависит от фазы Луны, может сдвигаться в сторону более раннего его наступления, либо продолжительность активности рыбы увеличиваться. А неустойчивая погода, наоборот сокращает период активности до минимума, либо сдвигает его в сторону более позднего наступления.

Наши многолетние наблюдения показали, что возраст, а стало быть, и размер щуки тоже имеют значение. Чем крупнее щука, тем чувствительнее она к изменениям фаз Луны и погоды. Часто приходилось ловить при самых неблагоприятных природных факторах. Тем не менее, некрупная щучка хоть и не очень активно, но все же брала, в то время, как трофейных экземпляров при таких условиях так и не было поймано ни разу.

Анализ, проведенный по результатам ловли в неблагоприятные дни (как в отношении фаз Луны, так и в отношении погоды), показал, что клев щуки все же возможен в некоторых конкретных водоемах или точках, где концентрация щуки высока. Плотность рыбы на единицу акватории, как известно, не одинакова и тоже сказывается на клеве.

Для водоемов с регулируемым уровнем воды данная информация может оказаться не точной, т.к. в таких водоемах на первое место выходит зависимость от уровня воды и силы течения.

Итак, выводы, которые можно сделать из сказанного:

  • активность щуки зависит от периодов Лунного цикла.

  • погода может сдвигать «Лунный график» клева в ту или иную сторону.

  • погода может увеличивать или сокращать продолжительность активности щуки.

  • размер щуки имеет значение.

  • концентрация щуки имеет значение.


Виктор Долгих


При цитировании материалов статьи ссылка на наш сайт обязательна.

стр. 2 из 3



1  2  3 










Число просмотров страницы: 11562
Последнее обновление:  17.01.2014