Главная кухня Домашние консервы из рыбы

Субота 15 декабря 2018 года


Домашние консервы из рыбы


Консервирование рыбы.
Как приготовить рыбные консервы в домашних условиях?
Приготовление рыбных консервов в скороварке.
Пошаговый рецепт с фото.

консервирование рыбы

Теги: домашняя консерва, рыбная консерва.

Для приготовления домашних консервов подходит любая рыба, как речная, так и морская. В данном случае мы использовали подлещиков и густеру.


1. Рыбу почистить и выпотрошить.


консервы из речной рыбы

2. Отрезать головы и плавники.


консервы из подлещика и густеры

3. Разрезать на порционные куски.


рыбные консервы в домашних условиях

4. Уложить рыбу в чистые банки.


рыбные консервы в домашних условиях

Банки удобнее использовать емкостью 0,5 л или 0,25 л. Можно использовать обычные банки, но лучше винтовые. Залить банки кипяченой водой комнатной температуры или чуть теплой до горлышка и закрыть крышками, но не герметично, чтобы при кипении крышки не сорвало. Соль добавлять на этом этапе не нужно.


5. Поставить банки в скороварку.


рыбные консервы в скороварке

Важно! Между банками и дном скороварки должен быть зазор, иначе стекло банок может треснуть. Проще всего для этой цели положить на дно скороварки чистую тряпку или использовать специальный поддон.

В обычную скороварку входит 4 банки емкостью 500 или 250 мл (диаметром 85 мм).

Налить в скороварку теплую воду, чтобы уровень воды был чуть ниже уровня крышек, закрыть скороварку и поставить на огонь. Как зашипит скороварка – засечь время. По истечении 30 мин нагрев прекратить. Постепенно (за 3-4 мин) выпустить пар из скороварки.

Важно! Нельзя выпускать пар быстро, иначе содержимое банки выплеснется наружу.


6. Достать банки из скороварки. Для этой цели понадобятся захват и прихватка с рукавицей.


захват и прихватка с рукавицей для консервирования

Снять крышки, добавить в банки соль из расчета 5-6 г (чайная ложка) на пол-литровую банку, оливковое или рафинированное подсолнечное масло 1 ст. ложку на 0,5 л банку и долить кипятка до уровня крышки. Никаких специй и овощей добавлять не нужно. Это – лишнее.

Закрыть герметично горячие банки крышками и сразу же, не давая им остыть положить в скороварку, долить в скороварку недостающее количество кипятка и закрыть скороварку. Включить нагрев. Крышки не сорвет при нагреве, т.к. банки уже горячие. Когда скороварка зашипит - засечь время. Нагрев выключить через 1 час. Крышку скороварки не открывать до полного остывания. В крайнем случае, открывать можно только при плавном сбросе давления пара в течение 4-5 мин, иначе есть риск срыва крышек.


Консервы из речной рыбы готовы.


консервы из речной рыбы в домашних условиях

Важно! Хранить любые домашние консервы, особенно содержащие высокий процент белка (рыба, птица, мясо, грибы) при комнатной температуре длительное время можно только в том случае, если были соблюдены все правила консервирования.

Если же стерилизация была выполнена не правильно или герметичность крышек не обеспечена, то есть риск возникновения бомбажа консервов. Крышки вздуваются в следствии выделения газа бактериями. При этом неприятного запаха может и не быть. Такие консервы употреблять ни в коем случае нельзя. Это крайне опасно.

Другими словами говоря, если не уверены в качестве стерилизации и герметизации банок, то храните консервы в холодильнике и не более 5-7 дней.

Виктор Долгих


При цитировании материалов статьи ссылка на наш сайт обязательна.


Читайте также:


шпроты в домашних условиях Приготовление шпрот из речной рыбы в банках на хранение


маринование щуки Маринованная щука










Число просмотров страницы: 35576
Последнее обновление:  10.06.2015