Главная публикации Магнитные бури и клев.

Понедельник 22 октября 2018 года


Магнитные бури и клев.


Влияют ли магнитные бури на клев рыбы? А если влияют, то как?

Как магнитные бури влияют на клев рыбы


Геомагнитная обстановка ON-LINE
магнитные бури сейчас сегодня онлайн монитор
магнитные бури сейчас сегодня онлайн монитор


Мы получаем информацию об окружающем нас мире через органы чувств (зрение, слух, обоняние, осязание, вкус, вестибулярный аппарат). Основными информационными каналами для нас являются зрение и слух. К сожалению или счастью, но люди не способны улавливать и ощущать многие природные явления, которые реально существуют и оказывают то или иное влияние и на нас и на все живое (магнитные поля, рентгеновское излучение и пр.). Возможно, в ходе эволюции человечество утратило способность получать информацию, которую несут электромагнитные колебания. Исключение составляет так называемый «видимый диапазон», т.е. тот диапазон, который улавливает глаз. Все, что за пределами этого диапазона, проходит мимо наших органов чувств и наших ощущений.

Рыбы же имеют дополнительные информационные каналы, и они не менее значимы для них, чем зрение и слух. Через эти каналы, посредством рецепторов, улавливающих колебания магнитных полей, рыбы получают информацию о предстоящей перемене погоды, об окружающих живых объектах в условиях плохой видимости и многом другом. Нам трудно это понять, но рыбы прекрасно чувствуют любые изменения электромагнитного фона, а магнитные бури в особенности. Воздействие магнитных бурь на рыбу, наверное, можно сравнить с сильным неприятным шумом, вызывающим у нас раздражение и головную боль. Для рыб такой «шум» сильно искажает картину окружающей обстановки, заглушает импульсы от кормовых объектов, делая охоту на них сложной или невыполнимой задачей.


магнитные бури и клев рыбы

Как известно, магнитные бури возникают вследствие вспышек на Солнце. Так или иначе, но магнитные бури влияют на активность рыб. Правда, магнитные бури - явление не частое. Снижение активности рыбы гораздо чаще происходит в связи с изменением погоды или в результате гравитационных колебаний, определяемых положением Луны относительно Земли и Солнца.

Для правильной оценки влияния магнитных бурь на клев рыбы необходимо исключить другие факторы, такие как погода, фазы Луны, изменение уровня воды, а также причины, связанные со стратегией и тактикой самого рыболова. Ведь о влиянии природных факторов имеет смысл вести речь, если плохой клев повсеместен.


магнитные бури

Магнитные бури оказывают влияние на значительные территории. Стало быть, и изменение активности рыбы должно происходить также на большой территории. Для того, чтобы хоть как-то исключить погодный фактор, оценку необходимо производить при условии стабильной погоды. Т.е. погода не должна меняться на протяжении хотя бы трех суток. В последующие трое суток так же не должно быть никаких изменений со стороны погоды. Для минимизации влияния гравитационных колебаний правильнее было бы исключать такие стрессовые для рыбы периоды, как полнолуние и новолуние. Для исключения влияния человеческого фактора необходимо оценивать результаты достаточно большого числа рыболовов. Как видите, для объективной оценки много препятствий. В этом кроется одна из причин расхождения мнений о влиянии магнитных бурь на клев рыбы.


магнитные бури пассивная рыба

По нашим наблюдениям магнитные бури все-таки снижают активность рыбы. Особенно это заметно по крупной рыбе. Влияние магнитных бурь зависит и от плотности рыбы в водоеме. Чем больше зарыблен водоем, тем меньше заметно влияние магнитных бурь на клев рыбы. В регулируемых водоемах, где уровень воды постоянно меняется, влияние магнитных бурь уходит на второй план. Гидрорежим для рыбы в таких водоемах важнее. В искусственных водоемах и аквариумах поведение рыбы во время магнитных бурь не одинаково. В большинстве случаев рыба слабо реагирует. Статистики по отдельным видам рыб пока недостаточно для того, чтобы делать какие либо выводы. Но, как бы там ни было, магнитные бури в целом отрицательно влияют на клев рыбы. Наблюдать за этим явлением необходимо, хотя отказываться от поездки на рыбалку только потому, что плохой прогноз, не стоит. Слишком много других факторов, в т.ч. и положительно влияющих на клев. Кстати, текущую геомагнитную обстановку можно узнать на этой странице.



Виктор Долгих


При цитировании материалов статьи ссылка на наш сайт обязательна.








Число просмотров страницы: 24164
Последнее обновление:  20.04.2017