Главная снаряжение Термобелье

Субота 15 декабря 2018 года


Термобелье


Термобелье - это нижнее белье, сохраняющее тепло, а при перегреве отводящее влагу (пот) с поверхности тела. Воздух, содержащийся в термобелье, соприкасаясь с телом, нагревается до комфортной температуры. Создается защитная прослойка из теплого воздуха между кожей и внешней средой.

термобелье для зимней рыбалки

Теги: термобелье мужское, термобелье для холодной погоды, как выбрать термобелье, зимнее термобелье, термобелье для рыбалки, термоноски, зимние термоноски, термоноски для рыбалки, термо носки



Зачем нужно термобелье?

Чтобы зимой не замерзнуть, достаточно потеплее одеться. Так рассуждают многие, но к счастью не все! Переохладиться можно даже имея на себе толстый слой теплой одежды. Дело в том, рыболовы испытывают физическую нагрузку не равномерно. Рыбалка - это чередование активных и пассивных периодов. После перемещений на значительные расстояния, сверления лунок и т.п. тело, как известно, потеет. Сидя у лунки в ожидании поклевок вспотевший рыболов может сильно переохладиться. Ведь испарение пота, которое, как известно, вызывает понижение температуры кожных покровов, может длиться часами! А это уже серьезно. термобелье как раз и предназначено в первую очередь для влагоотведения с поверхности кожи. Это устраняет риск переохлаждения, создает комфорт во время рыбалки.

Теплосбережение Принцип действия

Конечно, любая ткань содержит в себе некоторую прослойку воздуха. Чем она больше, тем теплее. Но толстый слой ткани сковывает движения! Чтобы максимально облегчить и сделать тоньше термобелье, используется специальное объемное или ячеистое плетение ткани. Это позволяет увеличить объем содержащегося в ткани воздуха, при этом белье не будет слишком толстым и тяжелым.

Использование обычной ткани приводит к потере "теплозащитного" слоя воздуха, так как любое белье дышит. Если белье не будет дышать и будет чрезмерно плотным или герметичным, человек будет потеть.

В различных типах термобелья в зависимости от состава ткани, её толщины и вязки меняется величина циркуляции воздуха. слои термобелья Более теплое термобелье увеличивает теплосбережение (за счет уменьшения циркуляции воздуха в ткани). Более легкое термобелье снижает теплосбережение - (за счет увеличение циркуляции воздуха ткани).

Некоторые синтетические нити являются полыми внутри, что несколько облегчает вес ткани и увеличивает термоизоляцию. Для улучшения свойств термобелья, рекомендуется одевать поверх него одежду, предотвращающую продувание, чтобы уменьшить циркуляцию воздуха, что предотвращает излишнее "выдувание" теплого воздуха из ткани.

Однако, при физической нагрузке кожа выделяет влагу, которая, накапливаясь в ткани обычного белья, вытесняя из него воздух, снижая его теплоизоляционные свойства. На согревание и испарение этой влаги расходуется дополнительная энергия. слои термобелья Термобелье же отводит влагу от тела. В этом его преимущество перед обычными тканями. Это снижает теплопотери организма в холодную погоду, добавляет ощущение комфорта и защищает организм, как от переохлаждения так и от перегрева.

Принцип отвода влаги термобельем

Дело в том, что между кожей и тканью да и в самой ткани находится, как мы уже выяснили, воздух, нагревающийся от тела. Таким образом, между кожей и тканью создается зона теплого воздуха. Нагреваясь, воздух расширяется в объеме и создает зону повышенного давления. Температура внешней среды ниже. Там находится более холодный воздух (зона пониженного давления). Таким образом, воздух, нагретый кожей, устремляется сквозь ткань наружу в зону более низкого давления, попутно унося с собой испаряющиеся молекулы влаги. В отличие от натуральных тканей синтетика не впитывает влагу, что в свою очередь приводит к заметно ускоренному высыханию ткани.

При интенсивных физических нагрузках и низких температурах необходимы оба свойства термобелья - сохранение тепла и отвод избыточной влаги с поверхности кожи. Этого можно добиться, используя большую толщину ткани, определенную комбинацию материалов, многослойное строение белья. Внутренний слой отвечает за вывод влаги, а внешний - за сохранение тепла и иногда, впитывание выведенного пота.

Но все так просто. Теплосбережение подразумевает уменьшение воздухообмена, а вывод влаги, наоборот, требует его увеличения. Другими словами, если термобелье очень теплое, оно заведомо плохо выводит влагу и наоборот. слои термобелья Как найти компромисс?

Во-первых, можно увеличить толщину влаговыводящей ткани или уменьшить толщину теплосберегающей ткани. Но есть и другой, более эффективный способ - это использование двухслойного термобелья. Внутренний слой, прилегающий к коже, делается из влаговыводящей синтетики, а внешней слой из теплосберегающего и/или влаговпитывающего слоя (синтетика, хлопок, шерсть или их смешанные составы). В таком варианте внешний слой гасит теплообмен, попутно впитывая и выводимую влагу. В таком случае мы получаем сразу два свойства. В зависимости от процентного соотношения, используемых материалов и толщины слоев можно получить практически любое соотношения свойств термоизоляции и вывода влаги. Поэтому при покупке термобелья следует помнить, что оно изготовлено для определенных условий. Чаще можно встретить термобелье, предназначенное для следующих условий:

холодная осень, активная рыбалка

холодная зима, неактивная рыбалка

мягкая зима, средняя активность

В состав тканей термобелья так же могут входить примеси, позволяющих улучшить качество термобелья на ощупь, его растяжимость или долговечность.

Для кого нужно термобелье?

Термобелье незаменимо для тех, кто занимается физической деятельностью средней и высокой интенсивности, с сильным потением, требующей постоянного вывода влаги с поверхности кожи и предотвращении или существенном сокращении времени высыхания, т.е. остывания организма, после окончания физических нагрузок. Рыбалка как раз и относится к таким видам деятельности. Кстати, температура внешней среды не имеет принципиального значения для процесса вывода влаги. В холодных условиях выводится излишняя влага, что позволяет чувствовать себя суше и комфортнее во время нагрузок и не простудиться после их окончания. В жарких погодных условиях тот же процесс поможет избежать перегрева во время физических нагрузок и, опять же, переохлаждения и простуды после их прекращения.

Термоноски

термоноски Специально предназначены для средней и высокой физической активности в холодную и очень холодную погоду. Ткань термоносков представляет собой сочетание шерсти овец-мериносов, акрила, Cordura, полиамида и полипропилена Rifil. Они придают термоноскам прочность и комфорт. Шерсть и акрил гарантируют тепловые характеристики и сухую кожу. Полипропилен Rifil обладает антибактериальным эффектом, удаляет влагу, устраняет запах. Cordura и полиамид усиливают износостойкость носков, а эластичные вставки из полиамида защищают стопу от натирания.

Для изготовления носков некоторые производители используют так же современные ткани, такие как Coolmax, Lycra, Rhovyl'Coton, Rhovyl'Laine, Thermolite, которые придают заданные свойства для каждого конкретного участка термоносков. Так, например, Coolmax обеспечивает влагоотведение; Thermolite (специальное пустотелое волокно) сохраняет тепло, не увеличивая массу изделия; Rhovyl'Coton и Rhovyl'Laine защищают кожу от бактериальных и грибковых поражений; Lycra заставляет носок плотно облегать ногу. В области пятки используется особая упрочненная вязка. Так же как термобелье, термоноски выпускают для разных температурных условий:

супертеплые (от +30°С, до - 25°С)

зимние (от +30°С, до - 20°С)

осенне-зимние (от +30°С, до - 10°С)

летние


Смотреть ВИДЕО: Термобелье


Как выбрать термобелье




При цитировании материалов статьи ссылка на наш сайт обязательна.

Читайте также:


Балансиры для начинающих
Безмотылка (безнасадка)
Выбор ледобура
Ледобур из шуруповерта
Флешер для зимней рыбалки
Ледобуры MORA








Число просмотров страницы: 5903
Последнее обновление:  15.11.2016