Главная снаряжение Обувь для зимней рыбалки.

Среда 26 сентебря 2018 года


Обувь для зимней рыбалки.


По форме зимняя обувь для рыбалки бывает трех видов: сапоги, полусапожки, ботинки. Хотя четкой грани между ними иногда провести не возможно. Ботинки для зимней рыбалки используют не так часто, они больше подходят для туризма или спорта. В этом разделе будем рассматривать только сапоги, т.к. на наш взгляд для зимней рыбалки они приспособлены больше всего.

зимняя обувь для рыбалки


Основные требования, предъявляемые к обуви для зимней рыбалки:

теплосбережение

влагоотведение

водонепроницаемость

комфортность

хорошее сцепление с грунтом (льдом)

легкость

долговечность


Сапоги для зимней рыбалки


Сапоги бывают шовные и литые. Шовные сапоги хороши тем, что в них используют систему индивидуальной подгонки обуви по ноге в виде шнуровки и ремешков. Верхнюю часть изготавливают из водонепроницаемой кожи или синтетики. Используемый в нижней части для облицовки искусственный каучук сохраняет гибкость при низких температурах. Кроме того этот материал значительно прочнее натурального каучука.

купить обувь для зимней рыбалки

Следует помнить, что не все модели зимней обуви для рыбалки, в которых используются швы, обладают водоотталкивающими свойствами по всей высоте обуви. В некоторых случаях защита от проникновения воды ограничивается нижней частью (галошами). Верхняя же часть защищает от попадания воды лишь частично. Особенно этим грешит обувь сомнительных, порой неизвестных, производителей.

Водоотталкивающую конструкцию швов, пропитку кожаных вставок силиконом используют, как правило в более дорогих моделях, которые можно считать универсальными. Такая обувь защитит и от мороза и от сырости.

Из обуви "экономкласса" для "мокрых" условий лучше подходит цельнолитая обувь. Она изготовлена либо из терморезины, либо из компаунда, и, как следует из названия, не имеет швов и вставок, способных пропускать воду внутрь обуви. Компаунд легче, прочнее и пластичнее терморезины. Внешне такая обувь напоминает обычные резиновые сапоги. Но на этом сходство заканчивается. Благодаря специальному вкладышу в такой обуви внутри поддерживаются комфортные условия даже при температуре окружающей среды -70°С, а система влагоотведения обеспечивает сухость ног.

Теплосбережение. Принцип действия.

обувь для зимней рыбалки купить Теплосбережение - одно из самых важных качеств зимней обуви рыболова. Современные материалы, используемые при производстве обуви для зимней рыбалки, позволяют поддерживать внутри комфортную температуру даже при температуре окружающей среды - 50°С, а отдельные модели и при - 100°С.

Что же обеспечивает сохранение тепла?

В обоих типах сапог используются съемные вкладыши. В их основе заложен принцип многослойности.

Прилегающий к коже слой отвечает за влагоотведение, а стало быть предотвращает образование холодного липкого конденсата. Некоторые производители используют для этой цели материалы, которые помимо влагоотведения противостоят бактериям, создающим неприятный запах.

Другой слой обеспечивает термоизоляцию сохраняя в себе теплый воздух и отводя влагу наружу.

Следующий слой впитывает влагу из внутренних слоев и выводит ее наружу.

И наконец термофольга. Это специальная металлизированная нейлоновая пленка, которая выполняет две задачи: служит барьером на пути холодного воздуха извне и отражает обратно тепло от ноги.

Влагоотведение. Принцип действия.

Съемный вкладыш устроен таким образом, что обеспечивает хорошее отведение влаги. Принцип влагоотведения, как и в термобелье, заключается в том, что между кожей и вкладышем да и в самом вкладыше находится, как мы уже выяснили, воздух, нагревающийся от ног.

Таким образом, между кожей и вкладышем создается зона теплого воздуха. Нагреваясь, воздух расширяется в объеме и создает зону повышенного давления. Температура внешней среды ниже. Там находится более холодный воздух (зона пониженного давления). Воздух, нагретый кожей, устремляется сквозь ткань наружу в зону более низкого давления, попутно унося с собой испаряющиеся молекулы влаги.

В отличие от натуральных тканей синтетика не впитывает влагу, что в свою очередь приводит к заметно ускоренному высыханию ткани. Но в отличие от термобелья наружный слой обуви герметичен и не может выпускать влагу наружу. Поэтому в толще вкладыша имеется дополнительный впитывающий слой, который является резервуаром для избыточной влаги. А после рыбалки съемный вкладыш быстро высыхает.

Иногда в продаже можно встретить дешевые сапоги неизвестных производителей, в которых вместо специального вкладыша используют вкладыш, изготовленный из обыкновенного утеплителя. Ни о каком влагоотведении тут не может быть и речи. Такие сапоги не имеют ничего общего с теми, что описаны в этой статье. А влажные вкладыши не способны согревать ноги.

Сцепление с грунтом (льдом).

обувь для зимней рыбалки купить Подошва современной обуви для зимней рыбалки такова, что обеспечивает надежное сцепление с грунтом за счет особой формы протектора и обладает сильным сопротивлением к истиранию. От скольжения по льду уберегают стальные шипы вмонтированные в подошву.

обувь для зимней рыбалки Для тех кто по старинке пользуется валенками или другой нешипованной обувью, специально выпускают приспособления с шипами, которые одевают поверх.






Рыболовное снаряжение     Термобелье: читать статьи    











Число просмотров страницы: 3564
Последнее обновление:  04.11.2017