Главная спиннинг Тест спиннинга.

Вторник 17 июля 2018 года


Тест спиннинга.


Тест спиннинга (спиннингового удилища) - одна из важных характеристик спиннинга. Что такое тест удилища? Для чего вообще введено это понятие?

тест спиннинга


Иногда спрашивают: Что такое тест спиннинга? Вопрос не совсем корректный. Спиннинг - это способ ловли рыбы, а "палка", которую часто называют спиннингом - это спиннинговое удилище. Но все мы уже привыкли к такому положению вещей, когда спиннинг - это "палка". Поэтому и в этой статье будет использован термин спиннинг как спиннинговое удилище.

Разные приманки имеют разный вес. Понятно, что для разных по весу приманок производят и разные спиннинговые удилища. Но вот как рассуждают некоторые рыболовы, не желающие вникать в тонкости всей этой "кухни": «Тонкий спиннинг не возьму – на тяжелой приманке сломаться может. Возьму-ка я палку потолще. Она и с тяжелыми приманками справиться, а легкую - тем более забросит». Не все так просто! Ну, забросить-то можно, а далеко – вряд ли.

Тест указывают в виде двух величин, написанных через тире. Первая величина - минимальный вес, который может быть эффективно заброшен данным удилищем. Вторая - максимальный вес приманки, который может быть эффективно использован при этом, не перегружая удилище.

Если мы возьмем, например, среднее по мощности удилище и начнем тестировать дальность заброса, постепенно увеличивая вес забрасываемого груза, начиная с самого малого, то выясниться, что разные груза при одинаковой силе заброса будут заброшены на разные расстояния. Пусть в нашем примере наибольшей дальности достигнут груза весом от 10 гр до 30 гр. Это значит, что удилище имеет тест 10-30 гр. Самым дальнобойным грузом будет средний по весу, т.е. 20 гр. Почему же приманки, имеющие вес ниже или выше теста забрасываются гораздо хуже?

Спиннинг - упругое, пружинящее устройство. В начальной фазе заброса, под действием умеренной нагрузки (за счет инерции покоя приманки "а"), кончик удилища отклоняется назад (рис 1), а в конечной фазе – вперед (за счет упругих свойств хлыстика "б", рис 2), давая приманке дополнительное ускорение (эффект выстрела). Так вот, если приманка будет слишком легкая (или спиннинг слишком жесткий), то вершинка удилища не отреагирует на данный вес отклонением назад и дополнительного ускорения в конечной фазе заброса не будет. Если же вес приманки будет слишком большой (или спиннинг слишком мягкий), то в начальной фазе заброса кончик хоть и отреагирует значительным отклонением назад, но в конечной фазе заброса упругих свойств удилища не хватит, чтобы придать приманке дополнительный импульс. Возникает эффект «проваливания».


работа хлыстика удилища при забросе работа хлыстика удилища при забросе

Кроме того, если выйти за рамки теста, не исключена поломка удилища. С тяжелыми приманками - все понятно. Но не все знают, что поломка может произойти при использовании слишком легкой приманки. Если вес приманки меньше или её совсем нет, то, во-первых, мы совершаем более резкий бросок, во-вторых, энергия, передаваемая приманке, не расходуется, и в удилище возникают механические волны упругости. Энергия оказывается как бы запертой в удилище и, не находя выход, разрушает его.

Тестирование спиннинга

Вряд ли производители спиннинговых удилищ тестируют каждое свое творение. Поэтому тест, указанный на бланке можно считать примерным. Есть два способа протестировать удилище самому.

1. Можно взять разные по весу, но одинаковые по форме (желательно шаровидные) груза и произвести серию забросов с одинаковыми усилиями. Вес грузов должен быть в пределах указанного теста или немного выходить за пределы. Свис (расстояние от тюльпана до груза) должен быть минимальным, на сколько это возможно. Сила забросов должна быть умеренной. Затем сравнить полученные результаты методом измерения дальности заброса. Дальность не обязательно измерять в метрах, гораздо удобнее - в количестве оборотов катушки при подмотке. Число забросов должно быть достаточно велико, чтобы данные были достоверными. Те груза, которые были заброшены на большее расстояние и определяют тест удилища. Например, если заметное увеличение дальности произошло при весе забрасываемого груза 8 г, а после 20 г произошло заметное сокращение дальности заброса, то тест обозначают так: 8 - 20 г. Этот способ более сложный, т.к. требует определенных условий, но зато и самый точный.

2. Взять удилище, закрепить его горизонтально в двух точках: в области рукояти и в центральной части так, чтобы всё удилище (или хотя бы его кончик) находилось рядом со стеной. Отметить на стене исходное положение тюльпанчика. Затем к кольцу тюльпанчика поочередно подвешивать разные по весу груза, начиная с самого малого. Тот груз, который отклонит кончик удилища на 2-3 см и будет нижней границей теста. Верхней границей можно считать груз, который отклонит кончик удилища на 20-25 см.(при средней длине удилища). Этот способ хоть и более простой, но не самый точный.

Зная тест своего удилища, можно подбирать приманку по весу. Если тест - 5-20 г, то приманка должна иметь вес, обозначенный тестом, но лучшие результаты будут тогда, когда вес приманки находится в средних значениях теста, т.е. 10-15 г. Иногда наоборот, имея приманку приходиться подбирать удилище. Но и тут не все так просто. Необходимо учитывать конкретные условия ловли. Например, приманка весит 6 грамм. Если стоит задача максимально дальнего заброса, тест удилища должен быть таким, чтобы вес приманки находился в середине, т.е. примерно 2 – 10 г. Если же ловля ведется в небольшом заросшем водоеме, где гораздо важнее не дальность заброса, а способность удилища удерживать рыбу от попыток завести в траву или коряжник, то удилище потребуется более мощное, например 10 – 30 грамм. При использовании приманок с большим лобовым сопротивлением (вертушки, воблеры) удилище так же должно быть чуть мощнее, чем предписывает простой расчет (увеличивают верхнюю границу). Например, для воблера, весящего 6 г, тест должен быть не 2-10 г, а в пределах 5 - 20 г. Иначе при проводке воблера удилище будет изгибаться слишком сильно. А это уже не комфортно.

Обозначения на бланке спиннингового удилища

Итак, тест удилища – это рекомендованный вес забрасываемых приманок, который указывают в граммах или в унциях (в одной унции примерно 28 грамм).

тест удилища со сменными вершинками в граммах тест удилища в граммах

Тест обычно написан на бланке удилища рядом с рукоятью. Если удилище имеет сменные верхние колена с разными тестами, то тогда тест указывают в двух местах: рядом с рукоятью (пишут через дробь) и на каждом из сменных колен.

Что означает lb

На некоторых удилищах тест указывается по леске. В этом случае указана разрывная нагрузка рекомендуемой для этого удилища лески в фунтах. На бланке спиннинга указывают максимальную прочность лески в либрах (lb). тест удилища по леске Производитель мотивирует это тем, что если превысить указанное значение, то появляется риск сломать спиннинг при забросе и вываживании.

Для справки: 1 фунт (1 lb) = 16 унций(16 oz) = 454 г.

Если, например, производитель указывает предельную прочность лески 14 lb, это значит, что разрывная нагрузка лески не должна превышать 6,36 кг

Мощность спиннинга

Иногда вместо понятия тест удилища используют понятие мощность удилища. Чем больше значение теста, тем мощнее удилище.

Классы удилищ

В основу деления удилищ по классам положен все тот же тест. Выделяют 7 классов спиннинговых удилищ:

сверхлёгкий (ультралёгкий, UltraLight, UL);

лёгкий (Light, L);

средне-лёгкий (Moderate Light, Medium Light, ML);

средний (Moderate, Medium, M);

средне-тяжёлый (Moderate Heavy, Medium Heavy, MH);

тяжёлый (Heavy, H);

сверхтяжелый (Extra Heavy , XH).

Деление по классам условно. Границы могут отличаться у различных производителей. Например, можно встретить следующее деление по тесту:



UL

L

ML

M

MH

H

XH

до 7 г

5 - 10 г

8 – 15 г

10 – 30 г

25 – 40 г

40 - 100 г

более 100 г



UL , L — применяются для ловли некрупной рыбы. Для этого используют тонкие лески (0.12-0.2 мм). Удилища достаточно короткие (1.5-2.1 м). Кольца облегченные. Приманки – лёгкие (вертушки, мелкие колеблющиеся блёсны, воблеры, пластиковые приманки с лёгкими джиг-головками).

ML , М, MH — для этих классов используют более толстые лески (0.25-0.35 мм), приманки среднего веса. Длина удилища в основном 2.4-3.3 метра. Это самые распространенные удилища, т.к. подходят для большинства случаев и рассчитанные на самую разную рыбу.

Н — применяется при ловле крупной рыбы, например, сома. Удилища этого класса имеют максимальную прочность. Длина удилищ в этом классе более 2.7 метра, вес забрасываемой приманки — более 40 грамм.

XH —применяют для морской ловли троллингом, где используются очень мощные и толстые удилища с кольцами на роликах, специальными мультипликаторными катушками, напоминающими лебёдку.

Виктор Долгих


При цитировании материалов статьи ссылка на наш сайт обязательна.








Число просмотров страницы: 77282
Последнее обновление:  04.04.2018