Главная кухня Домашние шпроты из речной рыбы

Субота 18 августа 2018 года


Домашние шпроты из речной рыбы


Простой пошаговый рецепт домашних шпрот из речной рыбы с фото.
Как самостоятельно приготовить шпроты из речной рыбы в скороварке.

шпроты из речной рыбы

Консервированные шпроты из речной рыбы.

Теги: рецепт приготовления шпрот, консервы со шпротами в домашних условиях.

Итак, как же сделать в домашних условиях консервы шпрот?

Лучше всего для приготовления шпрот из речной рыбы подходит уклейка.



Ингредиенты:

Для 4-х банок емкостью 500 г нам понадобятся:
рыба (уклейка) - 1,5 кг, оливковое или подсолнечное рафинированное масло - 8 ст. ложек, "Жидкий дым" - 4 чайные ложки, соль - 20 г., чайная заварка или отвар луковой кожуры.



Приготовление:

1. Рыбу почистить, выпотрошить, отрезать плавники и головы.


шпроты из речной рыбы

2. Уложить рыбу в чистые банки.


шпроты в домашних условиях

Удобнее укладывать рыбки вертикально. Банки берем емкостью 0,5 л или 0,25 л. Лучше использовать винтовые банки, но можно и обычные. Залить их водой комнатной температуры или чуть теплой до горлышка и закрыть крышками, но не герметично, чтобы не сорвало крышки при кипении. Соль будем добавлять на следующем этапе.



3. Поставить банки в скороварку.


рыбные консервы в скороварке

Важно! Между дном скороварки и банками должен быть зазор. Если зазора не будет, то стекло банок треснет. Для этого надо положить на дно скороварки чистую тряпку или использовать поддон.

В скороварку обычно входит 4 банки диам. 85 мм емкостью 500 или 250 мл или 7 банок диам. 70 мм (250 мл).

Налить в скороварку воду так, чтобы уровень воды был чуть ниже уровня крышек, закрыть ее и включить нагрев. Как зашипит – засечь время. Через 30 мин - выключить. Пар из скороварки выпускать постепенно (за 3-4 мин)

Важно! Если пар выпускать быстро, то содержимое банки может выплеснуться наружу.



4. Извлечь банки из скороварки с помощью захвата.


прихватка с рукавицей и захват для консервирования

Добавить в банки соль. На 0,5 л банку необходимо 5-6 г соли (чайная ложка), чайную ложку "жидкого дыма", оливковое или подсолнечное (рафинированное) масло - 2 ст. ложки.

Долить кипятка до уровня крышек.


жидкий дым для шпрот

Для придания рыбе золотистого цвета вместо кипятка можно долить горячую чайную заварку или отвар луковой кожуры. Специи и овощи добавлять в консервы не нужно.


чайная заварка для приготовления шпрот


5. Горячие банки закрыть крышками герметично. Для винтовых крышек понадобятся прихватка и рукавица. Банки сразу же, не давая им остыть положить в скороварку. При необходимости долить в скороварку недостающее количество кипятка. Закрыть скороварку и включить нагрев.

За крышки можно не беспокоится, их не сорвет при нагреве, так как банки уже горячие, особенно если это винтовые крышки. После того, как скороварка зашипит - засечь время. Огонь выключить через 1 час. Крышку скороварки можно открывать только после полного остывания скороварки. В крайнем случае, открывать можно лишь при плавном сбросе давления пара в течение примерно 5 мин, иначе есть риск срыва крышек.



Консервы шпрот из уклейки готовы.


консервы из речной рыбы в домашних условиях

В данном случае мы не использовали для придания золотистого цвета заварку или луковую кожуру.



Важно! Хранить любые домашние консервы длительное время при комнатной температуре можно лишь в том случае, если все правила консервирования были соблюдены.

Если же герметичность крышек не обеспечена или стерилизация была выполнена не правильно, то есть риск вздутия (бомбажа) консервов. Крышки вздуваются вследствие выделения газа бактериями. Неприятного запаха при этом может и не быть. Такие консервы употреблять ни в коем случае нельзя. Это крайне опасно.

Иначе говоря, если вы не уверены в качестве стерилизации и герметизации банок, то храните консервы в холодильнике и не более 1 недели.

Из консервированных шпрот получаются неплохие бутерброды и рыбные салаты.



Виктор Долгих


При цитировании материалов статьи ссылка на наш сайт обязательна.


Читайте также:


консервы из речной рыбы в домашних условиях Приготовление домашних консервов из рыбы в банках на хранение


маринование щуки Маринованная щука










Число просмотров страницы: 23365
Последнее обновление:  13.06.2015