Главная публикации На короткой леске.

Субота 18 августа 2018 года


На короткой леске.


Рыболовам давно известно, что периодически наступает такие периоды, когда рыба упорно не хочет ловиться. Не мало на этот счет написано и о влиянии погоды, и о фазах луны. В справедливости таких высказываний я не раз убеждался и сам. Но...

рассказ на короткой леске

Река Большая Чалыкла Наступили долгожданные выходные. Ехать или не ехать? Ведь завтра, в день предполагаемого лова, наступает полнолуние. Да и резкая перемена погоды не сулит ничего хорошего. С другой стороны, удачная рыбалка прошлой недели не давала покоя. Но, как говорится, «охота пуще неволи». Даже если и ничего не поймаю, то свежий воздух и физическая нагрузка все равно лучше, чем диван и телевизор.

Начало ноября выдалось достаточно теплым, хотя утро встретило прохладой. Поиск небольшой степной речки затруднил густой туман. Дорога, ведущая к ней, постоянно петляла, делилась на многочисленные ответвления. Даже при хорошей видимости бывает не просто сориентироваться. Потребовалось немало времени, чтобы добраться до водоема. Берега Большой Чалыклы сплошь покрыты зарослями камыша и чакона. Ни леса, ни отдельно стоящих деревьев, только редкие кустики, да степь кругом. Река постоянно виляет, то вправо, то влево. Все излучины похожи одна на другую как близнецы. А хочется попасть именно туда, где когда-то удачно ловил. При отсутствии навигатора в такой ситуации выручают знание местности и показания спидометра. Наконец-то место найдено.

Река Большая Чалыкла Участков, удобных для забросов с берега, здесь очень мало. Чтобы добраться до водной глади обычно приходиться пробиваться сквозь многометровую толщу камыша, поэтому лодка здесь - предмет первой необходимости.

Однажды, несколько лет назад, взяв в руки спиннинг, я стал поклонником этого увлекательного способа рыбной ловли. Мне по душе больше активная рыбалка, связанная с поиском рыбы, изучением новых приманок и способов их проводки.

Объектом ловли на этот раз выбрал самого распространенного здесь хищника - щуку. Степная речка, протекающая вдали от крупных населенных пунктов, изобилует ею.

Река Большая Чалыкла Наконец-то лодка накачана и все готово для начала ловли. С нетерпением делаю первый заброс, затем второй, третий … Да-а-а, жора сегодня нет! Начинаю экспериментировать с разными приманками, способами и горизонтами проводки. Результат - нулевой. Уже два часа прошло и никаких признаков жизни в этом водоеме! Если бы я приехал сюда первый раз, то решил бы, что здесь рыбы нет. Но она есть, и не мало, я точно это знаю. Наверное, неблагоприятный прогноз оправдался, и сегодня тот самый день, когда лучше спокойно изучать водоем, дышать свежим воздухом, мечтать о предстоящих уловах.

Из-за очередного поворота показался какой-то спиннингист, с упорством кидавший тяжелую колебалку с берега. В здешних местах нечасто увидишь рыболова. Бывает, за день ни одной живой души не встретишь. Наблюдая за ним, я понял, что и у него дела не лучше. Наконец, после неудачного заброса в заросли камыша противоположного берега и обрыва приманки, раздосадованный незнакомец уехал.

Постепенно перемещаясь вперед, вдоль берега, я доплыл до того места, где только что «пытал счастье» горе-рыболов. Здесь, также как и везде, вдоль чакона шла полоса, шириной 2-3 метра, густой водной растительности, доходящей до самой поверхности воды. Но несколько прогалов в ней я все-таки увидел. Подплыв к одному из них, я заякорился. Осторожно опустив на короткой леске джиг-головку в «окно», я стал медленно вести приманку, направляя её кончиком удилища. Небольшая глубина и прозрачность воды позволяли наблюдать, как желтый виброхвост лениво покачивал своей лопастью. Но не успел он пройти и полметра, как откуда-то, из самой гущи травы, показался изогнутый щучий бок. Приманка скрылась из виду. Интересно, что рукой поклевку я не ощутил, а просто увидел её. Подсечка! И вот оно - долгожданное мгновение единоборства! Шансов у каждого поровну. Только бы не сошла! Так не хочется уезжать домой пустым. Совершая бросок за броском, рыбина никак не желала приближаться к лодке. Наконец силы стали покидать её. Смирившись со своей участью, хищница позволила завести её в подсак. С виду не меньше 1,5 кг. Даже если окажется, что это единственный за сегодняшний день «трофей», то я уже доволен.

Река Большая Чалыкла Продвигаясь вперед на лодке вдоль границы чистой воды и водной растительности, я заметил еще один похожий участок. Подплыв к нему, я опустил приманку в воду, положил спиннинг на борт лодки, чтобы он не мешал мне опускать груз. Закрепив лодку и взяв спиннинг в руки, я стал поднимать из воды приманку. Но не тут-то было. Что-то её не пускало. Наверное, зацепил за траву. Но вскоре, ощутив мощные толчки, я понял, что это все-таки щука. Совсем неожиданно, тем более что, опуская тяжелый груз на дно, я наделал немало шума. Конечно, своевременной подсечки сделано не было. В результате, после непродолжительной борьбы, возмутительница спокойствия скрылась в неизвестном направлении.

Уже начала вырисовываться определенная картина. Похоже, что хищник сконцентрировался в зарослях прибрежной водной растительности и если реагировал, то лишь на сверхмедленную проводку. Понятно было и другое: рыба, находясь в неактивном состоянии, была на удивление терпима к присутствию человека, ничто ее не пугало.

Все это вместе взятое заставило меня изменить тактику ловли. Теперь я решил делать забросы на расстояние не более чем на 6 - 8 м., а приманку не вынимать из воды до тех пор, пока она не окажется непосредственно под лодкой. Результат был незамедлителен! Сделав первый подобный заброс, в сторону середины реки, я стал делать ступенчатую проводку. Когда уже была смотана почти вся леска, и остаток ее был примерно равен длине удилища, я прекратил подмотку и стал дожидаться, когда леска примет вертикальное положение, а приманка остановится. До конечной цели оставались считанные сантиметры, как вдруг чувствительный кончик удилища слегка вздрогнул и немного выпрямился. Так обычно в глухозимье клюет плова. А может быть это всего лишь касание дна? На всякий случай сделал подсечку. Сначала показалось, что произошел зацеп, но затем, уходящая в сторону леска, заставила «сжаться» сердце в предвкушении отчаянной борьбы. Кончик удилища шлепнул по воде, взвизгнул фрикцион, гася мощные броски «скромницы». И опять - незабываемые минуты борьбы с хищником, закончившейся на этот раз в мою пользу!

Река Большая Чалыкла Для чистоты эксперимента я периодически пробовал традиционные способы проводки, но в итоге вся рыба в тот день была все-таки поймана из-под лодки. С целью снижения скорости проводки я даже пробовал уменьшать вес джиг-головки, постепенно скусывая с нее свинец щипцами. Это заметно изменило игру приманки. Виброхвост начинал работать не только хвостовой лопастью, но и всем корпусом, что, по всей видимости, настораживало рыбу и не принесло никаких результатов.

Анализируя вышесказанное, я пришел к выводу, что неактивная щука в тот день проявляла интерес лишь к приманкам, перемещающимся с очень малой скоростью, около 3 см в сек. При дальних забросах такую проводку осуществлять не удавалось. Приманка просто ложилась на дно. А на короткой леске она удерживалась от падения на дно удилищем. В отдельных случаях поклевки происходили после остановки приманки, когда она совершала, подобно балансирам и отвесным блеснам, лишь остаточные колебания, т.е. уже под самой лодкой.

Река Большая Чалыкла Невольно вспомнилось мое первое знакомство с «резиновыми» приманками. В начале 90-х годов, когда они еще только стали появляться в продаже, многие рыболовы экспериментировали с заморскими приманками. Я тоже приобрел одну из них. Это был виброхвост Mister Twister салатного цвета с дополнительным вертикальным плавничком на хвостовой лопасти. Выезжая на очередную рыбалку, я прихватил и его. Объектом ловли была щука. Водоем – широкий, но неглубокий пруд.

После двух часов ловли на колебалку удалось поймать лишь одного «челночка». Результат, как говориться, не впечатляющий и надо было что-то предпринимать. Тут я и вспомнил про «заморскую штуковину». Как с ней правильно обращаться, тогда я преставления не имел. Поэтому и решил проверить сначала, как она будет работать, наблюдая за ее движением рядом с лодкой. Опустив на короткой леске приманку в 2 м от края плавсредства, я, направляя кончиком удилища, заставил ее двигаться. Меня приятно удивило то, что приманка двигалась очень естественно, почти как живая. Но долго любоваться ей не пришлось. Почти сразу рядом с приманкой «нарисовался» силуэт довольно приличной щуки. Она двигалась не спеша, чуть сзади, изучая свою жертву. Поравнявшись с ней, хищница неожиданно изогнулась и через мгновение заглотила приманку. Так бала поймана первая в моей практике ценительница силикона.

Воодушевленный успехом я стал забрасывать приманку налево и направо, вдоль и поперек. Но ничего не последовало. Ошибка заключалась, как я теперь понимаю, в слишком большой скорости проводки. Немного успокоившись, я, в поисках рыбы, приблизился к прибрежным камышам. Глубина здесь была около 40 см. Учитывая высокую прозрачность и идеально гладкую поверхность воды, я почему-то решил, что рыба здесь если и была, то успела заметить меня и благополучно скрыться. Мне опять захотелось посмотреть, как все-таки красиво работает новая приманка. Опустив ее рядом с камышами, как и в первый раз, стал медленно направлять приманку кончиком удилища вдоль края зарослей. На этот раз наблюдению мешало отражение камыша. Продолжая проводку, я заметил, как позади приманки «закипела» вода от разбегающейся в стороны стаи мальков. Еще через мгновение последовал удар, отчетливо передавшийся в руку…

В тот день еще несколько экземпляров было поймано подобным способом. Дело закончилось тем, приманка была сильно потрепана и, в конце концов, осталась без хвоста. Несмотря на неожиданно закончившуюся в тот день рыбалку, я был поражен и уловистостью силиконовой рыбки и результативностью нового для меня способа подачи приманки.

Река Большая Чалыкла Дуновение холодного ветерка вернуло меня из воспоминаний в день настоящий и известило о приближении вечера. Пора возвращаться. Рыбалка, можно сказать, удалась! И дело не в количестве пойманной рыбы, а в удовлетворенности, которую получаешь от общения с природой, от тех ярких незабываемых моментов, которые дарует рыбалка. Особенно интересна она, когда приходиться использовать все свои возможности и опыт, открывать новые способы ловли. Думаю, не стоит заранее настраивать себя на большой улов. Не оправдавшиеся надежды часто приводят к унынию. Трофей же, пойманный в тот момент, когда, казалось бы, и надеяться уже не на что, становиться особенно желанным. А плохой прогноз клева - не повод для отказа от рыбалки, а лишь информация, помогающая правильно выбрать стратегию и тактику ловли.

Виктор Долгих


При цитировании материалов статьи ссылка на наш сайт обязательна.








Число просмотров страницы: 1029
Последнее обновление:  31.01.2014