Главная нахлыст Нахлыст. История развития.

Среда 21 ноября 2018 года


Нахлыст. История развития.


Родиной нахлыста принято считать Англию, хотя достоверно не известно кто же первым придумал ловить рыбу этим способом. Вполне возможно, что это были и не Англичане, но именно они первыми открыли миру нахлыст и превратили его в индустрию. В силу этого обстоятельства нам, пользователям метрической системы, приходится пользоваться не совсем удобными для восприятия мерами длины и веса (фут, дюйм, ярд, унция).

история ловли нахлыстом

fly fishing history Первые упоминание о ловле рыбы нахлыстом на мушки, изготовленные из природных материалов, было ещё у древних египтян. Англичане же смогли систематизировать все знания и умения в этой области, причем достаточно давно - более 400 лет тому назад. Уникальная культура этой нации с её темпераментом и аккуратностью смогли сделать из нахлыста настоящее искусство.

Первая информация в виде отрывков текста о ловле рыбы на мушку бала найдена в Средиземноморье и датируется первым веком нашей эры. По этим записям мы можем получить примерное представление о том, какие мушки использовали люди в то время и какими были методы ловли. А в 1486 году вышла первая из известных книг по спортивному рыболовству "Boke of St. Alban's", которая была написана настоятельницей монастыря St. Alban's Юлианой Бернерс. В книге впервые описано 12 мушек.

Важное значение для развития ловли рыбы на искусственную мушку имеет труд энтомолога Тавернера "Certain experiments concerning fish and fruits", который вышел в свет в 1600 году. Тавернер описывал стадии развития насекомых, главным образом водных, при этом в прямой связи с питанием рыбы. Автор книги приводит рекомендации: как имитировать насекомых для рыболовных нужд. Научный подход к теме ловли нахлыстом нашел поддержку и у рыболовов-практиков.

А в 1613 году Джон Деннис издал книгу "The secrets of Angling". В ней он развил труды Тавернера о практической ловле рыбы на нахлыстовую удочку. Это был достаточно интересный труд, по сути - первый учебник практического нахлыста.

Основой ловли всегда была мушка. Для её изготовления использовались, как и сейчас, крючок и шерсть. Первые удилища изготавливалось из дерева, а подобие шнура - из льна или иных природных волокон. Катушек первоначально не использовали, да их тогда и не было. Прототипы шнура пропитывали жиром или воском.

история нахлыста Нечто похожее на современный нахлыст появляется в XIX веке. С тех пор мало что изменилось. Удилища уже тогда разделились на одноручные и двуручные. Длина одноручного удилища в те времена, так же как и сейчас, составляла 2 метра 70 сантиметров, хотя были и отклонения в ту или иную сторону (от 2 метров до 3 с лишним метров), в зависимости от поставленных задач. Двуручные удилища изготавливали от 4 до 6 метров. Тут тоже рамки были размытые. Удилище могло быть и длиннее и короче, всё диктовали условия. В те же времена на удилищах появились кольца, снасть стала бегущей, что и сделало её современной.

нахлыст история Нахлыст также бурно развивался и в Новом свете. Англичане постепенно потеряли пальму первенства в изготовлении удилищ и катушек, а начиналось это именно тогда. И в наши дни в Соединённых Штатах Америки производство нахлыстовых снастей не имеет себе равных.

Современные технологии изготовления шнуров, лесок, удилищ из стеклопластика или материала с углеродным волокном постоянно совершенствуются, что свидетельствует о том, что развитие нахлыста продолжается постоянно.

В следующих разделах такой необычайно интересной темы, как нахлыст, Вы найдете описание современных способов ловли на мушку.

При цитировании статьи ссылка на сайт обязательна

Читать далее:

Нахлыстовое удилище

Нахлыстовый шнур и бэкинг

Монтаж нахлыстовой снасти

Готовится выход статей о нахлысте:

Подлесок. Поводок. Нахлыстовые приманки. Аксессуары для нахлыста. Заброс. Стратегия и тактика. Ошибки начинающих.









Число просмотров страницы: 3137
Последнее обновление:  05.02.2014