Главная нахлыст Нахлыст. Шнур. Бэкинг.

Среда 21 февраля 2018 года


Нахлыст. Шнур. Бэкинг.


В нахлысте шнур имеет большое значение. Благодаря весу шнура происходит заброс. В отличие от спиннинга, где приманка устремляет за собой леску, в нахлысте, наоборот, шнур, обладая собственной массой, уносит с собой легчайшую мушку, доставляя ее к рыбе. Для того, чтобы шнуры могли правильно разворачиваться в воздухе, чтобы заброс был точным, их изготавливают специальным образом. Профили шнуров производят с учетом законов аэродинамики. С помощью шнура также выполняют и проводку. Катушка в проводке не участвует.


ТРЕБОВАНИЯ К ШНУРАМ

нахлыст шнур К шнурам предъявляют достаточно высокие требования. Они должны очень хорошо забрасывать приманку, иметь низкое сопротивление воздуху, без проблем разворачиваться и, благодаря гладкой поверхности, иметь хорошую отражающую поверхность.

КЛАССИФИКАЦИЯ ШНУРОВ

Для того чтобы удовлетворить постоянно растущие потребности рыболовов, специалисты по изготовлению шнуров постоянно улучшают качество своей продукции. Были разработаны основные шнуры общего значения и множество шнуров специального назначения.

По величине плотности шнуры делятся на:

  • плавающие (floating);
  • промежуточные (intermediate) или нейтральные;
  • тонущие (sinking).
  • Если шнур плавающий, а его конец тонущий, то такой шнур называют «sink tip»

    Если необходимо подчеркнуть, что шнур тонущий полностью, то тогда его называют "full sinking".

    Наиболее популярны шнуры плавающие, так как ловля на поверхности особенно интересна.

    Шнуры с нейтральной плавучестью так же широко распространены. Они используются для ловли в стоячих водах и на течении осторожной рыбы в поверхностных слоях воды. Их еще называют «интермедиальными» или «суспендерами».

    Нейтральные шнуры имеют первоначальное небольшое заглубление. Принято считать, что эти шнуры, находящиеся как бы непосредственно под пленкой поверхности воды. Обычно же это просто очень медленно тонущий шнур.

    нахлыст шнур Тонущие шнуры в свою очередь различаются по скорости погружения на 8 категорий. У наиболее тяжелых моделей превышает 20 сантиметров в секунду. Разнообразие этих шнуров обусловлено необходимостью подачи приманки строго на определенную глубину.

    Применять тонущие шнуры имеет смысл рыболовам с достаточным опытом ловли, так как подбор шнура, подача его, дистанция и методы проводки мушки требуют понимания процесса.

    По прошествии какого-то времени плавающие шнуры начинают тонуть. Это значит, что он износился и потерял свои плавающие свойства. Необходима замена шнура.

    По форме шнуры разделяются на:

    Double taper (DT) — шнур цилиндрический в центре и конусный ближе к концам (при износе одного из них шнур переворачивают);

    Weight forward (WF) или «торпеда» — шнур с утолщённой головной частью (для дальнего заброса);

    Level (L) — цилиндрические шнуры c одинаковой толщиной по всей длине.

    Наиболее популярны 2 типа шнуров: двойной конусный шнур (DT) и шнур с утяжеленной передней частью (WF).

    Double Taper (DT).

    Классический шнур. Центральная часть шнура имеет одинаковый диаметр, а передняя и задняя части имеют конус ближе к концам шнура.

    шнур для нахлыста

    Главное его преимущество состоит в том, что его можно правильно и точно подать, поэтому он меньше пугает рыбу, чем дающий более сильные всплески торпедообразный шнур.

    Во-вторых, по сравнению с торпедообразным шнуром он служит в два раза дольше. Когда его передняя часть от частого употребления износится, то заднюю часть шнура ставят на место передней и получают практически новый шнур. Кроме того сужение у конца позволяет плавно присоединить подлесок. Этот тип шнура, очень простой для заброса, пользуется весьма большой популярностью. Но, как правило, его не используют для дальних забросов. Идеален для спокойных удилищ и ловли с поверхности, равномерной загрузки удилища, учебного процесса.

    Weight Forward (WF)

    WF - более современный шнур. Его еще называют «торпеда» или "торпедообразный".

    Вес шнуров WF сосредоточен в их передней части (weight forward в переводе означает "вес спереди").

    шнур для нахлыста

    Свойства. Шнуры WF в первую очередь применяют для дальних дистанций. Требуется это не всегда, но применяя такие шнуры, мы не только бросим дальше, но и сделаем это намного быстрее: за счет утяжеленной передней части шнур быстрее пробьет воздух и наберет необходимую инерцию, избавляя нас от лишних "холостых" забросов. Кроме этого, ему требуется не так много места для разгона, как шнуру DT. Шнуры WF используют также для доставки объёмных мушек.

    Однако, кроме плюсов, есть и некоторые минусы: при дальних забросах его трудно аккуратно положить на воду, плохо удлиняется холостыми забросами, не каждую длину шнура можно поднять из воды, качество подсечки хуже, чем у DT.

    Строение шнура. Шнур WF имеет обычно длину 25 - 27 метров. Более длинной частью шнура (18,3 метра), так называемой "бегущей линией" ("running line"), является ровная, достаточно тонкая часть. Затем идет сравнительно короткий (1,4 метра) плавный "задний сход". Непосредственно сама "торпеда" на этом шнуре имеет длину 8 метров и через передний конус длиной 2 метра, плавно переходит к короткой (в 15 сантиметров) поводковой части.

    Разновидности «торпеды».

    WF Nymph — специальный шнур, предназначенный для ловли на тяжелые нимфы. Его утолщенный конец, часто окрашенный в сигнальный или оранжевй цвет, помогает в ситуациях, когда ловите вверх по течению плавающим шнуром и распознаете поклевки по остановке или притоплению конца шнура.

    WF Bass Bugшнур с короткой несущей частью, очень быстрый и предназначенный для проводки особенно крупных или тяжелых щучьих мух или имитаций для морской ловли.

    WF Steelhead и Salmon Taperшнуры с особенно растянутой и длинной несущей частью. Продуктивно забрасывать можно только посредством варьированных «кольцевых» забросов. На двуручных удилищах лучше их не применять. Лучше взять обычный DT или специально для этого созданный WF Spey Salmon.

    WF Spey Salmon представляет собой торпедообразный шнур для ловли лосося методом спей (способ заброса шнура по названию одноименной реки в Скандинавии, где он и был изобретен).

    SH (shooting head) — «стреляющая голова», более компактная «торпеда», подходит для дальних дистанций при отсутствии деликатной подачи мушки. Это экстремальный вариант тонущих шнуров WF

    ST (shooting taper) — тоже «стреляющая голова». Отличается от SH тем, что является отделенной торпедовидной частью шнура WF, прикрепленной к параллельному удлиняющему шнуру (Running Line или Shooting Line). Причем обе части обычно имеют петельное соединение, которое позволяет быстро менять головки, выбирая нужную.

    Некоторые фирмы стараются соединить воедино достоинства шнуров DT и WF, поэтому выпускают шнуры с удлиненной торпедообразной частью шнура. Например, фирма Lee Wulff выпустила шнур под названием Triangle Taper. Очень хороший шнур, особенно для начинающих.

    Level (L)

    Цилиндрические шнуры имеют на всем протяжении одинаковый диаметр.

    шнур для нахлыста

    Их еще называют "параллельные". Это — самые дешевые из шнуров и не самые лучшие. Их применение ограниченно.

    ВЕС И КЛАССЫ ШНУРОВ

    шнур для нахлыста Шнуры разделяются на 16 классов от 00-го до 15-го.

    Американская ассоциация производителей рыболовных снастей (AFTMA - Associated Fishing Tackle Manufactures) приняла решение обозначать класс шнуров по весу первых десяти ярдов шнура (9,14 метра) в граммах. В настоящее время классифицируют шнуры в новой системе ASA (American Sportfishing Association). Но кроме нового названия ничего не изменилось.

    Чем выше номер класса, тем шнур тяжелее. Например, первые 9 метров шнура 5 класса весят от 8.68 до 9.47 граммов, а шнура 6 класса от 9.85 до 10.88 граммов. Усредненный вес шнуров и соответствующий ему класс приведены в табл.1.

    Таблица 1

    Класс 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
    Вес, г 3,9 5,2 6,5 7,8 9,1 10,4 12,0 13,6 15,0 18,2 21,4 24,7 29,2 32,4 35,6

    Диапазон весов шнура в классе более широк, чем разрыв между классами, именно поэтому два шнура одного класса от разных производителей, установленные на одно и тоже удилище, могут давать совершенно разные ощущения. В то время как два шнура разных классов могут практически не отличаться по ощущениям при забросе. Например, если вам попались шнуры 5 и 6 класса разных фирм с весами 9.47г и 9.85г, при этом классификация соблюдена, оба шнура находятся в допусках.

    Каждый класс шнура должен соответствовать классу применяемого с ним удилища. Например, шнуру 5 класса соответствует удилище 5 класса. Это гарантирует оптимальную загрузку удилища.

    МОНТАЖ ШНУРОВ

    Монтаж нахлыстовой снасти начинается с бэкинга (бэкингшнура), который первым наматывают на катушку. Обычно это толстая леска сечением не менее 0,4 мм. Она служит удлинителем снасти.

    К бэкингу специальным гладким узлом присоединяется нахлыстовый шнур. Узел должен свободно и без задержки проходить в пропускных кольцах. К шнуру крепится лидер (подлесок) конусной формы для мягкой подачи мушки на поверхность воды, к нему крепится поводок, как правило из обычной лески. Подлески, так же как и шнуры бывают различной плавучести и AFTMA класса (плавающие, тонущие, интермедиальные).

    Длина шнура составляет 30 ярдов (27 метров). Лидер может быть от полуметра до двух, это зависит, как от производителя, так и от специфики рыбалки (лидер обрезают до необходимой длины). Он не всегда нужен. Так, например, если ловля происходит с тонущими шнурами всех категорий, лидер больше вредят.

    МАРКИРОВКА ШНУРОВ

    шнур для нахлыста Стандартная маркировка нахлыстового шнура указывает форму оплетки шнура, его класс и тип шнура по удельному весу.

    1. Форма оплетки шнура:

    DT (Double Taper) - двойная конусная оплетка, т.е. шнур имеет конусную форму в обе стороны.

    WF (Weight Forward) - торпедообразная форма оплетки.

    L (Level) - цилиндрическая форма оплетки.

    ST (Shooting Taper) - отделенная (передняя) торпедовидная часть шнура WF.

    SН (Shooting Head) - отделенная (передняя) ракетообразная часть шнура WF.

    LIF - плавающий удлиняющий шнур цилиндрической формы для шнуров ST и SН.

    2. Класс (от 00 до 15);

    3. Тип шнура по удельному весу:

    F - Floatihg Line - плавающий шнур;

    H - Hover - плавающий под пленкой воды;

    I - Intermediate - шнур нейтральной плавучести;

    S - Sinking Line - тонущий шнур;

    F/S - шнур комбинированный плавающий с тонущим концом.

    Маркировка тонущих шнуров:

    S1 (Sink 1) - медленно тонущий

    S2 (Sink 2) - тонущий

    S3 (Sink 3) - быстро тонущий

    S4 (Sink 4) - супер быстро тонущий

    S5 (Sink 5) - моментально тонущий

    Если указано два показателя, например: S4/S5, это означает, что тело головы имеет коэффициент заглубления S4, а конец имеет коэффициент S5. Такого типа головы используются по большой воде или для облова глубоких ям на сильном течении.

    ПРИМЕР:

    DT5F – обозначает, что шнур двухконусный (DT), 5 класса, плавающий (F);

    WF7S – торпедообразный (WF), 7 класса, тонущий (S);

    WF7FS – торпедообразный (WF), 7 класса, плавающий с тонущим концом.

    Некоторые типы торпедообразных шнуров с определенным профилем головы могут иметь другие обозначения.

    Например, TT5F означает торпедообразный шнур с «треугольным» профилем передней части (triangle taper), 5 класса, плавающий.

    Маркировка может выглядеть и так: Fly Line, L, 9F, 30 Iards. Fly Line - нахлыстовый шнур, L - форма оплетки цилиндрическая, 9 - 9-го класса, F -плавающий, 30 Iards - длина 30 ярдов, то есть 27м.

    ДЛИНА ШНУРОВ

    Классическая длина шнура составляет 27 м. В последнее время производители уже не придерживаются этого стандарта. Можно встретить как более короткие (25 м), так и более длинные, например 32 м или 45,7 м.

    ЦВЕТ ШНУРОВ

    Нахлыстовые шнуры выпускают разных цветов: белые, серые, зеленые, коричневые, красные, оранжевые и желтые. Принципиального значения цвет шнура не имеет. Но все-таки для визуального контроля заброса следует подбирать шнур, имеющий контрастный цвет.

    Более заметными на воде и в воздухе принято считать шнуры зеленого и белого цвета. Можно ли испугать рыбу ярким шнуром? Рыбе на самом деле шнура не видно. Приманка прикреплена к поводку, который присоединен к подлеску, то есть до шнура ещё весьма далеко. Но рыболову нагляднее видеть дрейф яркого шнура, чем скажем коричневого. Хотя некоторые рыболовы жалуются, что их глаза устают от резких, ярких цветов, поэтому пользуются шнурами серого или светло-желтого цвета.

    Другими словами говоря, шнур должен быть хорошо заметен рыболову, но при этом его цвет не должен утомлять глаза.

    ИЗ ЧЕГО ИЗГОТАВЛИВАЮТ ШНУРЫ

    Современные шнуры – это результат многолетних экспериментов и поиска. Они без преувеличения являются продуктом самых новых технологий и ноу-хау.

    Шнуры изготавливают на основе синтетических сплетенных волокон, придающих шнуру форму, покрытых полимером (обычно ПВХ), который придает ему гладкость.

    Плавающие шнуры покрывают полимером с бесчисленными воздушными пузырьками. Полимер же тонущих шнуров включает в себя свинцовую пыль. Регулируя ее массу в шнуре, получают шнуры различных тонущих классов, от медленно тонущих slow sinking до супербыстротонущих super fast sinking.

    Качественный шнур на ощупь мягкий и очень эластичный.

    БЭКИНГ

    нахлыст шнур Бэкинг или Дакроновый шнур является плетёным изделием, намотанным непосредственно на катушку, располагаясь под шнуром. Бэкинг выполняет несколько функций. Во-первых, он забирает из шнура лишнюю влагу. Во-вторых, бэкинг заполняет пустое пространство в катушке. Но главная его задача - дать возможность рыболову утомить крупную рыбу во время длительных и продолжительных бросков, ведь длина шнура чаще всего 27 м, а бэкинг может иметь длину до 300 метров. Длина бэкинга зависит от размерами катушки и не должна быть менее 25-30м.

    Бэкинг выпускают как плетеный, так и монофильный, длиной обычно от 50 до 200 м. Цвет бэкинга, так же как и шнуров может быть различным, например серый, желтый, флуоресцентный. Одним из важных свойств бэкинга является его устойчивость к воздействию воды. Если обычная леска при намокании растягивается, а после высыхания сжимается, то бэкинг после намокания и высыхания остается неизменным. Срок службы бэкинга продолжительный и может исчисляться несколькими годами и даже десятилетиями.

    ПОДБОР ШНУРА К УДИЛИЩУ

    Последовательность действий при выборе шнура такова: сначала необходимо определится, какую рыбу и в каких условиях вы собираетесь ловить. Затем подбираете мушки, предназначенные для поставленной задачи. К мушкам подбираете шнур, который сможет правильно доставить их к рыбе. А уже имея шнур, подирают к нему удилище способное правильно забрасывать этот шнур.

    Таблица 2

    УСЛОВИЯ ЛОВЛИ МУХИ КЛАСС ШНУРА
    Ручей, малые реки (с берега или взабродку) при слабом ветре. Сухие мухи, легкие нимфы. 3 - 4
    Небольшие речки шириной 10–15 м при слабом ветре. Сухие и мокрые мухи, слегка утяжеленные нимфы. 5
    Средние реки шириной до 30 м, озера, пруды при слабом или умеренном ветре. Крупные сухие мухи, утяжеленные нимфы, небольшие стримеры. 6
    Большие и средние реки, при среднем или сильном ветре. Тяжелые нимфы, стримеры. 7
    Прибрежная морская зона, любые крупные водоемы. Любые виды стримеров и тяжелых нимф. 8

    Но почему-то чаще приходиться наблюдать обратную последовательность. А если получилось так, что вы уже приобрели удилище, то, куда же деваться, приходится подбирать к нему шнур.

    Начинающему при выборе шнура не следует выбирать слишком легкие по весу классы шнуров, так как тяжелые шнуры легче контролировать, пользоваться ими, а также легче научиться.

    Например, для удилища 5-го класса, лучше брать шнур 6-го класса, если это WF. Если вы остановились на DT, то подойдет шнур 5-го класса. Почему такая разница? Это связано со специфической конфигурацией шнуров и их воздействием на загрузку хлыста.

    Сейчас чаще всего используются шнуры WF, которые имеют различную длину «головы» и ее неодинаковые профили. Это усложняет подбор гармонично работающей нахлыстовой снасти. Так как шнур, соответствующий обозначенному на удилище классу, не всегда будет для него самым лучшим, то хорошо, если есть возможность попробовать на забросах несколько шнуров смежных классов, пока не удастся приблизиться к оптимуму. В этом помогут ваши друзья - нахлыстовики. Но к сожалению, чаще приходиться прибегать к методу «тыка». Можно конечно прислушаться к и мнению продавцов в магазине.

    УХОД ЗА ШНУРАМИ

    Шнуры в оснащении нахлыстовика - самое слабое место. Если удилища и катушки практически могут служить десятилетиями, то шнур, даже при правильном уходе, отслужит свое уже в первые годы. Срок службы шнура в среднем составляет 2-3 года.

    Первое, чего следует избегать, это контакта со всевозможными маслами и жирами. Особенно шнуры боятся контакта с синтетическими моющими средствами. Значительный ущерб шнуру наносят крема для загара и противоинсектные мази.

    При попадании на шнур этих веществ необходимо немедленно прополоскать его в чистой воде. В противном случае оболочка шнура начнет растрескиваться.

    В образовавшиеся трещинки попадает грязь и масла, плавающие на поверхности воды. Это усиливает процесс разрушения оболочки шнура. Он тяжелеет, становится грубым, а это негативно сказывается на забросе. Укорачивают жизнь шнура также и механические повреждения (грубо сделанные катушки, дефектные кольца удилища, тренировки на суше и т.п.).

    После рыбалки в грязном водоеме нужно обязательно пролоскать шнур в воде с добавкой обычного мыла с последующим двукратным протаскиванием его через чистый кусок пористого материала типа кухонной “Виледы”. В конце процедуры необходимо протянуть шнур через такой же материал, смоченнный специальным средством, например Scientific anglers fly line dressing, Glide line dressing, Loon outdoors line speed или Russ peak`s line dressing.

    Нелишней будет дополнительная очистка шнура от налипшей грязи непосредственно на рыбалке. Обычно шнур протягивают 1-2 раза за рыбалку через кусочек поролона. Эта несложная процедура существенно продлевает жизнь шнура.


    При цитировании материалов статьи ссылка на наш сайт обязательна.

    Читать далее:

    История нахлыста

    Нахлыстовое удилище

    Монтаж нахлыстовой снасти

    Готовится выход статей о нахлысте:

    Подлесок. Поводок. Нахлыстовые приманки. Аксессуары для нахлыста. Заброс. Стратегия и тактика. Ошибки начинающих.









    Число просмотров страницы: 25417
    Последнее обновление:  20.04.2017