Главная нахлыст Нахлыст. Монтаж нахлыстовой снасти.

Воскресенье 20 мая 2018 года


Нахлыст. Монтаж нахлыстовой снасти.


Итак, теперь, когда у вас есть все необходимое: удилище с катушкой, бэкинг, шнур, коннектор, подлесок, поводок и мушка, можно приступать к монтажу снасти.

монтаж нахлыста

Крепление бэкинга к катушке

Первое, что необходимо сделать – это привязать бэкинг к катушке. Чаще всего нахлыстовики используют для этой цели простой и надежный узел ARBOR KNOT (фото 1, 2)

монтаж ныхлыста катушкамонтаж ныхлыста катушка

Фото 1, 2. Соединение катушки и бэкинга узлом ARBOR KNOT.

Все остальные составляющие нахлыстовой оснастки соединяют между собой двумя способами: либо глухим либо съемным. Последний - предпочтительнее, т.к. позволяет производить замену элементов снасти.


Соединение бэкинга со шнуром

После того, как бэкинг намотан на катушку, соединяем его со шнуром (фото 3, 4).

монтаж ныхлыста петля в петлю

Фото 3. Бэкинг и шнур соединены методом «петля в петлю».

бэкинг и шнур соединены глухим методом

Фото 4. Бэкинг и шнур соединены глухим методом.

Важно, чтобы это соединение было аккуратным и компактным, т. к. при мощной потяжке рыбы грубое соединение, проходя с шумом через кольца, создает дополнительную нагрузку на поводок.


Соединение шнура с коннектором

После того, как бэкинг и шнур соединены, и шнур намотан на катушку, приступаем к соединению шнура с коннектором (фото 5). Коннектор нужен для того, чтобы на конце шнура была петля. Если коннектора нет, то ее делают самостоятельно, по-старинке. Но в современном монтаже нахлыстовой снасти петлю формируют все-таки с помощью коннектора.

Итак, как крепить коннектор к шнуру.

Коннектор (фото 5) представляет собой полую оплетку с петлей (2) на конце.

соединение шнура с коннектором

Фото 5. Коннектор.

На нем так же имеется трубочка (1) для закрытия места соединения шнура с коннектором. В полую часть коннектора вставляют шнур и продвигают его на длину, чуть меньшую, чем длина трубочки. Затем на место соединения необходимо нанести клей. Лучше всего использовать специальный клей, т.к. он остаётся эластичным после высыхания. При его отсутствии можно использовать и суперклей.

На место соединения надвинуть трубочку. Важно, чтобы клей хорошо просох (в течение нескольких часов). В противном случае трубочка приклеится в самом начале её продвижения, и сдвинуть её до конца места соединения не удастся. Эту процедуру лучше проводить под струей горячей воды.

Говоря о последовательности действий при монтаже нахлыстовой снасти, следует отметить, что формирование петель на концах шнура все-таки должно быть самым первым действием, т.к. требует больше времени, чем соединение других составляющих.

При отсутствии коннектора компактную петлю на конце шнура можно сделать и самостоятельно. Для этого конец шнура необходимо освободить от оболочки, оставляя сердечник шнура длиной вдвое большей, чем предполагаемая длина петли. Затем продеть в ушко иглы сердечник шнура и протащить иглу через сердечник шнура, вколов её в том месте, где будет начинаться петля. Вывод иглы наружу надо сделать с таким расчетом, чтобы кончик свободного от оболочки сердечника шнура оказался внутри самого шнура.

Завершает эту операцию проклейка места соединения. Желательно использовать клей, который после высыхания остается эластичным.


Соединение коннектора с конусным подлеском

Итак, коннектор соединен со шнуром, в результате чего на конце шнура образовалась петля. Эта петля необходима для соединения с конусным поводком. Соединяют коннектор и конусный поводок все тем же методом "петля в петлю".

соединение коннектора с конусным подлеском

Фото 6. Коннектор шнура с конусным подлеском соединён методом «петля в петлю».

Но, если всё-таки возникла необходимость использования глухого метода, то шнур и конусный подлесок соединяют по такому же принципу как и соединение бэкинга со шнуром.

соединение коннектора с конусным подлеском глухим методом

Фото 7. Шнур с конусным подлеском соединён глухим методом.


Соединение конусного подлеска с поводком

Конусный подлесок и поводок можно также соединять двумя способами. Первый способ - "петля в петлю". Петли на подлеске и поводке делают с помощью классических узлов. Второй способ - "глухой метод" (фото 8). Чаще всего для соединения конусного подлеска с поводком используют "глухой метод". Наиболее практичным и пожалуй самым прочным в этом случае является узел BLOOD KNOT (кровные узы).


соединение коннектора с конусным подлеском узлом BLOOD KNOT

Фото 8. Глухое соединение конусного подлеска и поводка с помощью узла BLOOD KNOT.


Соединение поводка с мушкой

Итак, как привязать мушку. Мушку привязывают так же, как и обычные крючки с колечком. Существует множество хороших, надежных узлов. Тем, кто решил освоить нахлыстовую ловлю, а это наверняка рыболовы со стажем, думаю все они хорошо известны. Приведу лишь один пример (фото 9).

как привязать мушку

Фото 9. Как привязать мушку.

Наконец-то снасть в сборе! Пора опробовать её на водоёме!

При цитировании статьи ссылка на сайт обязательна

Читать далее:

История нахлыста

Нахлыстовое удилище

Нахлыстовый шнур и бэкинг

Готовится выход статей о нахлысте:

Подлесок. Поводок. Нахлыстовые приманки. Аксессуары для нахлыста. Заброс. Стратегия и тактика. Ошибки начинающих.









Число просмотров страницы: 36721
Последнее обновление:  29.04.2015