Главная снаряжение Как выбрать ледобур? Обзор ледобуров.

Среда 21 ноября 2018 года


Как выбрать ледобур? Обзор ледобуров.


Рыболовы, и не только начинающие, но и опытные часто задаются вопросом: Какой выбрать ледобур? Разные производители предлагают массу ледобуров для зимней рыбалки, но купить действительно хороший, который прослужит вам долго и удовлетворит все ваши запросы не так просто. Выбор ледобура - ответственный шаг. Попробуем вместе разобраться.

выбор ледобура


За все время было создано много разных видов ледобуров (шнек, лопатка, кольцо, стакан, и др.) но широкое распространение получили только шнековые ледобуры.


Конструкция шнекового ледобура

Производят несколько разновидностей шнековых ледобуров, которые отличаются друг от друга диаметром режущей части, предельной толщина проходимого льда, числом витков ленты шнека, устройством и количеством соединительных замков частей ледобура, типом ножей, формой рукояток и направлением вращения при бурении, массой изделия.

Режущая часть шнекового ледобура состоит чаще из двух, а иногда и более, съемных ножей, лезвия которых направлены в разные стороны. Наклон к плоскости льда как правило составляет угол 10-12 градусов. Существуют шнековые ледобуры и с несъемными ножами. Вокруг штока спиралью закручена лента (шнек). Верхний конец шнековой ленты приварен к трубке штока, а нижний - к держателю одного из ножей.


ледобур с двумя ножами ледобур с тремя ножами

ледобур с двумя сферическими ножами

ледобур с тремя плоскими ножами


Выбор ледобура

В первую очередь необходимо определиться с диаметром ледобура и предельной толщиной проходимого льда, затем обращают внимание на основные узлы, определяющие надежность ледобура, затем – компактность, вес, возможность замены отдельных узлов, а также их доступность (в первую очередь ножей) и цену.

Есть еще важные требования к ледобурам, которые необходимо учитывать. Это легкость сверления, минимальный шум при сверлении, удобство в использовании. К сожалению, при покупке визуально это определить нельзя. Тут никак не обойтись без отзывов других рыболовов. А продавцы в этом вопросе не всегда честны. Но обо всем по порядку.

Диаметр ледобура

Диаметр ледобура выбирают не только исходя из предполагаемых размеров рыбы, но и условий ловли. Надо понимать что, чем больше диаметр ледобура, тем больше усилий необходимо прикладывать при сверлении лунок. Одно дело - сверление лунок по первому льду, и совсем другое - в конце зимы, когда толщина льда максимальна и структура льда неоднородна, что затрудняет сверление еще больше. В этом случае использование ледобуров больших диаметров оправдано только при ловле на жерлицы, крупного леща и т.п.

В сильные морозы, когда лунка быстро обмерзает, маленький диаметр лунок может сильно мешать ловле.

Надо искать компромиссный вариант. Лучше всего иметь несколько разных ледобуров под конкретные условия ловли. Иногда, когда ловят компанией, договариваются брать на рыбалку разные по диаметру ледобуры.

Для ловли некрупной рыбы обычно используют диаметры от 90 мм до 100 мм. Небольшие диаметры ледобуров особенно хорошо подходят для поиска рыбы. Диаметры 110-130 мм. Можно условно назвать универсальными. В подавляющем числе случаев этого достаточно для ловли той рыбы, которую обычно мы ловим, в т.ч. и хищную. Экземпляры крупнее 5-6 кг попадаются не так уж часто. Ледобуры с диаметром 150 мм чаще всего используют жерличники и лещатники.

Имеет значение и то, какой вид рыбалки вы предпочитаете - стационарный или ходовой. Если требуется сверление 2-3 лунок, то диаметр ледобура выбирать лучше большой. И обмерзать будет медленнее, и крупная рыба пройдет. При ходовой же рыбалке важнее легкость бурения и малый вес ледобура, т.е. диаметр ледобура должен быть минимальный с учетом предполагаемого размера рыбы.

Существуют ледобуры с диаметром 175 мм и 200мм. Но сверлить вручную лунки такого диаметра сложно. Обычно такие диаметры используют с мотобурами.

Предельная толщина проходимого льда

Этот параметр актуален не только в северных районах с сильным промерзанием льда, но и в средней полосе в конце зимы.

В стандартном исполнении ледобуры допускают сверление льда до 1,0 – 1,25 м. Под заказ некоторые отечественные производители (например, ООО "Турбо-старт") поставляют различные вставки и удлинители шнека. Из импортных можно назвать шведские модели, которые бурят лед до 1,3 м (Folding) и 1,6 м (Royal Viking). Но и этого бывает недостаточно. В некоторых северных водоемах толщина льда значительно больше вышеуказанных. Иногда приходится кустарными способами дорабатывать имеющиеся ледобуры.


ледобур толщина проходимого льда


Надёжность ледобура

Покупая ледобур, необходимо обратить особое внимание на ножи, сварные швы, особенно на точечную сварку, длину шнека, механизм соединения частей ледобура, рукоятки, покраску. Именно от этих узлов зависит надежность ледобура. Остановимся подробнее на них.

Основные узлы ледобура

При сверлении лунок все узлы испытывают те или иные нагрузки, но некоторые узлы нагружены больше всего. Прежде всего, это ножи или режущая головка. Большие нагрузки испытывает и механизм соединения частей ледобура (узел складывания).

Ножи

Ножи бывают плоские и сферические. Достоинство сферических ножей заключается в плавности хода при бурении, что обеспечивает менее шумную работу. Кроме того, сферические ножи не боятся мокрого льда. И еще одно достоинство: ими проще рассверливать старые лунки. Сферические ножи используют производители, например, шведских ледобуров Mora Eriksson, серий Expert, Viking и Ice. На финских же ледобурах Rapala стоят не ножи, а съемная сферическая режущая головка, но суть – та же.


ледобур плоские ножи ледобур сферические ножи

ледобур с плоскими ножами

ледобур со сферическими ножами


А к преимуществам плоских ножей можно отнести более простую заточку.

Плоские ножи отличаются по форме лезвий. Они могут быть прямыми, ступечатыми, с зазубринами, закругленные.

Плоские ножи используются в отечественных ледобурах, а сферические - преимущественно в импортных. Но не все импортные ледобуры имеют сферические ножи. Сущестуют модели с плоскими ножами, например шведские ледобуры MORA Ice Spiralen.


ледобур плоские ножи ледобур режущая голова

плоские ножи

режущая голова


Достоинства плоских ножей:

  • невысокая цена;
  • простота замены;
  • возможность самостоятельной заточки;
  • небольшой размер запасного комплекта.
  • К недостаткам можно отнести частые отколы уголков, не досаточно надежное крепление ножей. Штатные винты крепления в процессе эксплуатации от вибрации постоянно выкручиваются и требуют затяжки. Рыболовы вынуждены заменять штатные винты более длинными, чтобы законтрить их гайками.

    Кстати, запасные ножи к ледобурам часто изготавливают неизвестные производители. "Сырые", не закаленные лезвия, не такая уж редкость среди них. Сверлят такие ножи очень недолго. Да и заточены они частенько не правильно.

    Подводя итог, следует отметить, что на сегодняшний день сферические ножи ледобура наиболее эффективные. Они достаточно хорошо режут, и главное - их не клинит ни по мокрому льду, ни при рассверливании старых лунок.

    Шнек ледобура

    Это слабое место почти всех отечественных ледобуров. Дело в том, что приваривают его к оси не по всей длине, а в отдельных точках. Из-за этого часто случается отрыв шнековой ленты от оси. Другая неприятность такой технологии - сильный шум при сверлении. У шведских ледобуров Mora Eriksson сварка тоже точечная, но ее качество выше. Полностью проваренный шнек имеет, например, ледобур Rapala.

    Соединения частей ледобура

    Этот узел называют по-разному, и по-разному он устроен у разных производителей. Одни называют его «осевой замок», другие – «система складывания». Соединительные узлы бывают складные, съёмные и телескопические.


    ледобур осевой замок система складывания телескопическое соединение ледобур осевой замок система складывания складное соединение

    телескопическое соединение

    складное соединение


    Телескопические позволяют регулировать высоту ледобура. Самые распространенные узлы – складные. Чем проще устроен соединительный узел, тем надежнее. Имеет значение и качество стали из которой изготовлен соединительный узел.

    Большинство ледобуров состоят из двух частей, поэтому имеют один осевой замок. Но есть ледобуры состоящие из трех частей и соответственно с двумя осевыми замками (ледобур RAPALA UR 3-115-1000).

    Рукоятки

    У современных ледобуров обе ручки рукояток разнесены в стороны по отношению к оси ледобура. Сверлить такими ледобурами нужно одновременно двумя руками, что несколько проще, чем одной, т.к. нагрузка распределяется более равномерно.

    При выборе ледобура обращают внимание на материал, из которого изготовлены ручки рукоятки. Он не должен трескаться при ударе. Ручки современных ледобуров надежнее старых т.к. изготавливают их из твердой резины. По тактильным ощущениям они более "теплые", напоминающие микропористую резину. Кроме того, рукоятка должна быть ухватистой. Внизу такой рукоятки должен быть ограничительный буртик, не позволяющий руке соскальзывать во время сверления вниз.

    Покрытие ледобура

    От качества покрытия зависит не только устойчивость металла к коррозии, но и степень намерзания ледяной крошки. Чем более гладкое покрытие, тем меньше намерзание.

    СМОТРЕТЬ ВИДЕО. ЛЕДОБУР MORA ПО МОКРОМУ ЛЬДУ.


    Материал

    В подавляющем большинстве случаев для изготовления ледобуров используют сталь. Но встречаются так же ледобуры выполненные из титана. Главное отличие титановых ледобуров — малый вес. Это важно при длительных переходах, а вот при сверлении это скорее недостаток, т.к. на легкий бур приходится давить, что требует дополнительных усилий.

    К титановым ледобурам лед намерзает чуть больше, т.к. их не красят и поверхность остается слегка шероховатой.

    К другому недостатку титановых ледобуров можно отнести их шумность. Очень звонко шумят, как колокольчики. А сверлят титановые ледобуры, так же, как и обычные ледобуры.

    Рабочий ход

    Импортные ледобуры имеют правый рабочий ход, т.е. по часовой стрелке. Основная нагрузка в этом случае идет на левую руку, а правая - вспомогательная. Российские же ледобуры имеют левый ход, что для большинства рыболовов удобнее, т.к. основная нагрузка приходится на правую руку.

    Уход за ледобуром

    уход за ледобуром Во-первых, после сверления лунки в морозную погоду нельзя оставлять шугу на ледобуре. Обычно сразу после сверления ледобур встряхивают и затем вкручивают в лед на глубину 5 -10 см. Этим достигается очистка ножей от мокрой ледяной крошки, т.е. мокрая ледяная крошка заменяется сухой. Но есть случай, когда этого нельзя делать. Например, когда лед мокрый, а мороз резко усиливается. Ножи могут вмерзнуть.

    Нельзя сбивать с ножей намерзший лед. Его либо оттаивают, опустив ледобур в лунку, либо в теплом помещении. В крайнем случае, лед аккуратно соскребают или сбивают деревянной палочкой.

    Снятие льда с ножей при помощи огня – рискованное мероприятие из-за того, что в случае перегрева ножей закалка металла может быть отпущена, что приведет к преждевременному затуплению ножей. Покрытие тоже пострадает.

    Ни в коем случае нельзя стучать ножами по льду. Это не пешня. Самой уязвимой точкой у ножей являются их уголки. При таком обращении уголки ножей рано или поздно сломаются. При сильных ударах может деформироваться узел крепления ножей. От этого изменяется рабочий угол ножей. Сверлить такой бур не будет, сколько бы не точили ножи.

    Периодически смазывайте место соединения колен.

    Транспортировка ледобуров, даже на короткое расстояние, должна осуществляться только в сложенном виде с защитным кожухом на ножах. Иначе могут пострадать не только ледобур или окружающие его предметы, но и люди.

    Иногда на рыбалке откручиваются болты, крепящие ножи. Поэтому при себе необходимо иметь отвертку. Если в узле сочленения частей ледобура есть болты, то гаечный ключ тоже не будет лишним, да и сами болты могут при сверлении выскочить. Поэтому запасные болты и гайки - неотъемлемая часть ремкомплекта.

    При сверлении льда, в толще которого попадаются частички песка или какого-то мусора, то ножи можно посадить даже после сверления всего одной лунки. Запасные ножи в этом случае не будут лишними.

    После рыбалки, ледобур оттаивают и высушивают в теплом помещении. Ножи аккуратно вытирают сухой ветошью. При длительном хранении не будет лишней смазка ножей и узла соединения колен ледобура машинным маслом.



    При цитировании материалов статьи ссылка на наш сайт обязательна.

    Читайте также:


    Балансиры
    Удильник, кивок, леска для балансиров
    Флешер для зимней рыбалки
    Ловля щуки на балансир
    Зимние рыбацкие сапоги БАФФИН
    Ледобуры MORA. Обзор моделей








    Число просмотров страницы: 21149
    Последнее обновление:  30.10.2015