Главная зимняя рыбалка Отвесное блеснение со льда

Субота 18 августа 2018 года


Отвесное блеснение со льда


Отвесное блеснение вряд ли можно отнести к современным способам ловли рыбы со льда. Но в определенных случаях ловля на отвесные блесны дает лучшие результаты, чем ловля на балансиры, зимние воблеры, раттлины, бокоплавы и другие продвинутые приманки. В арсенале рыболова обязательно должны присутствовать несколько уловистых отвесных блесен.

отвесная блесна


Теги: отвесные блесны зимние, блесна для отвесного блеснения, отвесное блеснение зимой, отвесное блеснение со льда, блесна вертикального блеснения, ловля отвесным блеснением, как ловить отвесным блеснением, способ отвесного блеснения, вертикальное блеснение зимой




Как выбрать блесну для вертикального блеснения

Как же выбрать из огромного количества предлагаемых производителем блесен ту самую уловистую? Для новичка задача почти нереальная. Просматривая каталоги только одного какого-нибудь производителя можно просто «взорвать мозг». А таких производителей - десятки. Блесны отличаются и по внешнему виду и по уловистости.

Многое из того, что делается производителями блесен для отвесного блеснения, делается не только для того, чтобы клевала рыба, но и для того, чтобы «клюнул» в магазине рыболов.

Как выбрать уловистую блесну? Обычно при покупке наугад из десятка приманок работают в лучшем случае 2-3, остальные не подходят для данного водоема в данном конкретном случае. Поэтому прежде, чем идти в магазин надо понять принципы, по которым следует производить выбор блесен для зимней рыбалки.

Первое, что необходимо – это знать, какие вообще бывают блесны и для каких условий они предназначены. Итак, вот классификация отвесных блесен для зимней ловли. Хотя деление на зимние и летние блесны условно. Так называемыми зимними блеснами не менее успешно ловят и по открытой воде, с лодки.


Классификация вертикальных блесен

По траектории движения

По степени отклонения от вертикали различают отвесные блесны:

  • с большим отклонением;
  • со средним отклонением;
  • с малым отклонением;
  • без отклонения.

По вибрации

Одни совершают колебания в вертикальной плоскости (при падении дополнительно еще скачут вверх-вниз).

отвесная блесна

Другие совершают колебания в горизонтальной плоскости рыскающие вправо-влево).

рыскающая отвесная блесна

Третьи колеблются вокруг оси (переваливаются с боку на бок). А есть приманки, которые не имеют каких-либо заметных колебаний, типа гвоздь, движутся без колебаний, прямолинейно, а есть приманки, которые совершают хаотичные и непредсказуемые колебания.

По частоте колебаний

  • низкочастотные;
  • среднечастотные;
  • высокочастотные.

По имитации (что имитирует)

  • кормящуюся рыбку;
  • раненую или больную рыбку;
  • крупное водяное насекомое;
  • рачков;
  • фантазийный объект (нет живых прототипов).

По форме

Прямые, изогнутые.

Пропорции:

  • узкие;
  • средней ширины;
  • широкие.
узкая отвесная блесна отвесная блесна короткая отвесная блесна

По толщине

Плоские (утонченные) и объемные (толстые) Полнотелые (не имеющие полости внутри) и полые (трубка)

По центру тяжести

спереди, по центру сзади, сбоку

По материалу

Металл (паянные и цельные) нержавеющая сталь, медь, латунь, комбинированные (биметалллические), оловянные сплавы, другие сплавы

По степени блеска

С металлическим блеском (полированные) и тусклые (неполированные, матовые, оксидированные, крашенные)

По цвету

Полированные металлические: серебристые (нержавейка, никелированные, серебро, мельхиор, олово и др. сплавы), золотистые (латунь), красные (медь) Матовые: оксидированные имитируют рыб, рачков или водяных насекомых темной окраски, Окрашенные в естественные цвета имитируют либо белую рыбку, либо темную, либо окуня. Фантазийные. Не имеют прототипа в природе. Их число самое большое. Наиболее распространенные из них – кислотные расцветки (яркие оттенки желтого, красного и зеленого цветов и их сочетания)

Флюоресценция

Многие окрашенные приманки способны флюоресцировать в присутствии ультрафиолетовых лучей. В зависимости от используемой краски одни флюоресцируют, другие - нет

По поверхности

Гладкие и рифленые

По размеру и весу

Крупные, средние, мелкие

По удельному весу

Латунь имеет удельный вес, в зависимости от марки от 8,2 до 8,9 г/см3. Медь от 8,6 до 8,9 г/см3 Нержавейка – от 7,6 до 7,9 г/см3 Олово 7,3 г/см3 Свинец 11,3 г/см3 Удельный вес свинцово-оловянного припоя зависит от марки, обычно от 9,5 до 10,5 г/см3. Наибольший удельный вес имеет припой марки ПОС18, наименьший - ПОС 90

По объекту ловли

Универсальные, окуневые, судачьи, щучьи, и т.п.

По акустике

Обычные и шумовые (с побрякушками). Источник шума может находиться как внутри блесен, так и снаружи. Подвижный крючок или тройник на заводном кольце или цепочке тоже создают шумы, которых нет у блесен с впаянными крючками.

По крючкам

Крючки блесен по способу крепления бывают впаянные и подвешенные подвижно (на заводном колечке, специальной вставке или цепочке). Количество крючков может быть несколько. Кроме нижней части блесны крючки иногда расположены в средней части ли верхней части или сразу в нескольких местах. Кроме того, сами крючки бывают одинарные, двойные и тройные.

По подсадке

Крючки могут быть голые, без подсадки, а могут иметь различные подсадки. Это кембрики, глазки, пучки шерсти, перья, силиконовые шарики и т.п.

Смотреть ВИДЕО: Отвесное блеснение



Ловля судака на балансиры зимой




При цитировании материалов статьи ссылка на наш сайт обязательна.

Читайте также:


Балансиры для чайников
Удильник, кивок, леска для балансиров
Игра | проводка балансира
Ловля щуки на балансир
Ловля окуня на балансир
Ледобуры MORA








Число просмотров страницы: 822
Последнее обновление:  18.11.2016