Главная законы Ловля в нерест в забродниках

Среда 26 сентебря 2018 года


Ловля в нерест в забродниках


Всем известно, что во время нереста вступают в силу определенные ограничения ловли рыбы. В некоторых регионах введен даже полный запрет в этот период. Если с ограничениями по срокам, орудиям лова, видам рыб все понятно, то с ограничениями по месту ловли все обстоит не так однозначно как может показаться на первый взгляд.


теги: можно ли ловить в нерест в забродках с заходом в воду


Законы, ограничивающие ловлю в нерест

То, что в большинстве регионов ловить в нерест с лодки запрещено знает каждый. На практике многие столкнулись с тем, что инспекторы рыбоохраны налагают штраф и на ловлю в забродниках или сапогах, если ловля ведется с заходом в воду. В правилах рыболовства в некоторых регионах указано, что ловля в период нереста разрешена только с берега. Справедливо ли такое взыскание? Тут мнения разделились. И это понятно. Текст закона допускает разное толкование. Причем мнения разделились не только у рыболовов, но и у юристов. Прямого запрета на ловлю в нерест с заходом в воду нет нигде. Поэтому попробуем разобраться в ситуации.

Сначала посмотрим приказы, какая ловля в них запрещена:

"… всеми орудиями добычи (вылова), за исключением одной поплавочной или донной удочкой С БЕРЕГА с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина…". (Приказ № 453 Об утверждении правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна».)

… в сроки и в водных объектах рыбохозяйственного значения и их частях, указанных в пункте 20.1 Правил рыболовства, за исключением добычи (вылова) водных биоресурсов одной донной или поплавочной удочкой и спиннингом С БЕРЕГА с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина. (Приказ № 319 «Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна.»)

«…в запретные сроки (периоды), установленные для промышленного рыболовства и рыболовства в культурно-просветительских целях в соответствии с пунктом 20, за исключением применения С БЕРЕГА БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЛАВСРЕДСТВ, а также с ледового покрова водного объекта рыбохозяйственного значения удочек всех систем и наименований, не более одной удочки у гражданина с количеством крючков не более 2 штук; (Приказ № 283 «Правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна.»)

Т.е. в одних случаях разрешена ловля с берега, в других - с берега без использования плавсредств.

Тогда возникают вопросы:

«Что значит с берега?»

«Что значит с берега без использования плавсредств?»

«Ловить с берега и ловить с суши это одно и то же?»


Что означает ловля "с берега"

Сначала разберемся с понятием «ловля с берега».

Водный кодекс РФ, к сожалению, не дает определения, что такое «берег». Поэтому следует обратиться к научной литературе, где можно найти определение «берег».

Берег — узкая полоса взаимодействия между сушей и водоёмом (морем, озером, водохранилищем) или между сушей и водотоком (рекой, временным русловым потоком).

Берегом также называют полосу суши, примыкающую к береговой линии. Определить точную линию пересечения поверхности моря или озера с поверхностью суши, являющуюся границей водоёма, из-за постоянного изменения уровня воды, не представляется возможным. Поэтому береговая линия определяется условно относительно среднего многолетнего положения уровня водоёма. Береговая зона состоит из собственно берега (его надводной части) и из подводного берегового склона.

Источник: Берега / П. А. Каплин, О. К. Леонтьев, С. А, Лукьянова, Л. Г. Никифорова. — М.: Мысль, 1991. — 479 с. — (Природа мира). — ISBN 5-244-00449-2. Рычагов Г. И. Общая геоморфология: — М.: Изд-во Моск. ун-та : Наука, 2006. — 416 с, илл. — ISBN 5-211-04937-3 — ISBN 5-02-034256-4.

В Водном кодексе РФ есть так же определение «береговой линии»

Береговая линия – это граница водного объекта. Она определяется для: 1) моря - по постоянному уровню воды, а в случае периодического изменения уровня воды - по линии максимального отлива; 2) реки, ручья, канала, озера, обводненного карьера - по среднемноголетнему уровню вод в период, когда они не покрыты льдом; 3) пруда, водохранилища - по нормальному подпорному уровню воды.

Т.е. получается, что берег – это часть суши, примыкающая к береговой линии. В Водном кодексе РФ понятия «берег» нет, но есть определение «береговая полоса», что фактически совпадает с понятием «берег».

Тогда возникают главные вопросы: «где проходит береговая линия?»

«её местоположение постоянно или меняется в зависимости от уровня воды в водоеме?»

Тут разночтения нет и быть не может. В Водном кодексе четко прописано, что береговая линия проходит по среднемноголетнему уровню вод в период, когда они не покрыты льдом. Это означает, что береговая линия не зависит от текущего уровня воды в водоеме. В период нереста уровень воды, как правило, повышается, и береговая линия оказывается затопленной. А это означает, что берег – это не только суша. В период половодья часть берега затоплена. Если рыболов не перешел за береговую линию, находясь в воде, то он ловит с берега.

Тогда возникает еще один вопрос: «А как определить точное местоположение береговой линии?» Скажу прямо – достаточно сложно. Если кому-то интересно, то посмотреть Правила определения местоположения береговой линии можно тут: docs.cntd.ru/document/420352521

А на практике получается, что для рыбоохраны берег – это суша. Что-либо доказывать инспектору в этом вопросе – дело, на мой взгляд, бесполезное. С юридической же точки зрения берегом может быть и затопленная часть берега. Эта информация если и понадобиться, то, скорее всего лишь вашему адвокату.


Что означает ловля "с берега без использования плавсредств"

Теперь попробуем разобраться с понятием «с берега без использования плавсредств». С плавсредствами еще интереснее: «А что, разве кто-то ловит с суши, находясь в лодке?».

А если серьезно, формулировку «с берега без использования плавсредств» следует понимать, что переплывать на остров и ловить там нельзя. Хотя, почему только с острова? Получается, что переплывать со снастями на противоположный берег и ловить там тоже нельзя. Абсурд? Да. Но другого толкования трудно придумать.

Проще говоря, формулировку «с берега без использования плавсредств» следует понимать следующим образом. Во-первых, ловить с лодки нельзя, во-вторых, нельзя передвигаться по водоему со снастями, даже если удочки зачехлены.

Почему нельзя плыть с зачехленными удочками? Если вы плывете с зачехленными удочками и не ловите ими в данный момент, то получается, что все равно планируете ими ловить с использованием плавсредств, и неважно с берега или нет. А это запрещено.

Данный запрет относится только к Байкальскому рыбохозяйственному бассейну. В других регионах нет прямого запрета на транспортировку рыболовных снастей в лодке. Правда, при условии, что они будут в зачехленном или разобранном виде. Иначе как доказать, что вы не ловите с лодки?

С этим понятием тоже разобрались.


Можно ли ловить рыбу в нерест с заходом в воду

Инспектору, который прибыл на водоем, чтобы составить протокол, объяснить, что он не прав, скорее всего, не удастся. Свою правоту необходимо будет доказывать в суде. Поэтому лучше не испытывать судьбу, и ловить с суши. Но если все-таки был составлен протокол, то есть шанс оспорить. Не из-за денег, а скорее из принципа.

Все эти споры возникают из-за недостаточно четкого написания текста законов.

Такое разночтение не допустимо. Законодатели должны недвусмысленно, четко прописать, что можно, а что нельзя.

Кто-то может сказать, а что за проблема, сиди на берегу в комфорте и лови, не нарушая закона. Конечно. Но есть водоемы, где ловить с берега не представляется возможным. Например, левобережье волжских водохранилищ, как правило, мелководно, в некоторых местах берег постоянно размывается, и протяженность отмелей каждый год увеличивается на несколько метров и занимают уже десятки и сотни метров. За годы существования этих водохранилищ фактическая береговая линия значительно сместилась от первоначальной береговой линии. Чтобы забросить снасть, приходится заходить в воду, иначе нет смыла рыбачить. Глубина отмелей часто составляет 10-30 см. Ветер, даже незначительный, на водохранилищах подымает волну, которая обнажает дно. Ситуация осложняется еще и тем, что с потеплением воды отмели быстро зарастают тиной и другой водной растительностью. Нерест в таких местах, как правило, не идет.

Поэтому многие рыболовы вынуждены использовать забродники, сооружают на удалении от суши мостки, ловят со стремянок и т. п.

Еще раз хочу обратить внимание законодателей на тот факт, что в текстах нормативных документов не должно быть расплывчатых формулировок. Если нельзя ловить с заходом в воду, то так это и должно быть записано: «с берега без захода в воду» или «с берега в пределах береговой линии». А пока этого не будет сделано, будут разночтения, будут конфликты, будет испорченное настроение у рыболовов, которые и не помышляют о браконьерстве.




При цитировании материалов статьи ссылка на наш сайт обязательна.








Число просмотров страницы: 2462
Последнее обновление:  15.04.2018