Главная поплавок Отличие ароматизаторов от аттрактантов

Понедельник 22 октября 2018 года


Отличие ароматизаторов от аттрактантов


Кто из рыболовов не хотел бы ловить много рыбы, да еще и крупной? К сожалению, поймать рыбу удается не всегда. Вот и придумывают рыболовы с давних пор, а теперь и целые компании производителей, всякие способы заставить рыбу ловиться. У всех на слуху такие понятия как «аттрактант», «ароматизатор», «активатор клева» и т.п. У многих рыболовов, особенно начинающих, возникает вопрос: чем же отличается аттрактант от ароматизатора?

аттрактанты и ароматизаторы


Теги: Какая разница между ароматизаторами и аттрактантами. Стимуляторы клева. Активаторы клева.

Ароматизаторы

Ароматизаторами называют вещества, которые используют для придания изделиям определённых запахов. То есть речь идет о добавках, имеющих тот или иной запах. Ароматизаторы действуют только на обоняние рыбы. Задача ароматизатора состоит в том, чтобы привлечь рыбу к месту ловли. Но привлечь еще не означает заставить рыбу взять приманку или насадку в рот. Поэтому ароматизаторы в чистом виде используют редко. Обычно они входят в состав прикормок, насадок, аттрактантов.

Ароматизаторы при ловле рыбы имеют значение, особенно для рыб с высокоразвитым обонянием, так как быстро распространяются в воде и собирают рыбу с большого расстояния.

аттрактанты для мирной рыбы

Ароматизаторы бывают как натуральные, так и искусственные. Могут состоять только из одного аромата или смеси нескольких. Их используют для добавки в прикормки, насадки, для изготовления аттрактантов, в т.ч. своими руками.

Аттрактанты

Их еще называют «активаторы клева», «стимуляторы клева». Аттрактант (от латинского attraho притягиваю к себе) в отличие от ароматизатора, имеет цель не только привлечь рыбу к месту ловли, но и заставить ее съесть приманку или насадку. В состав аттрактантов, как правило, входит несколько компонентов, которые действуют на разные органы и системы рыб. В конечном итоге аттрактанты побуждают рыбу к питанию. В этом их главное отличие от ароматизаторов.

Кроме того некоторые аттрактанты притупляют осторожность рыбы. Есть аттрактанты собирающие рыбу в стаю, что провоцирует на стайный инстинкт: «хватай скорей, а то не достанется».

В отличие от ароматизаторов аттрактант имеет вкус. Поэтому взяв искусственную приманку или насадку, сдобренную аттрактантом, рыба долго удерживает ее во рту.
аттрактанты для хищника

Вообще в состав сложных аттрактантов могут входить много самых разных компонентов: ароматизаторы, белковые структуры, аминокислоты, гормоны, феромоны, вкусовые добавки, усилители вкуса, красители и др.

Выбор аттрактанта зависит, во-первых, от вида рыбы. Для хищной это будут одни аттрактанты, а для мирной – другие. Во-вторых, в зависимости от температуры воды используют разные аттрактанты. Кроме того на разных водоемах у рыбы разные пристрастия. Поэтому выбор аттрактанта - это всегда эксперимент.

Чем отличаются аттрактанты от ароматизаторов

Итак, подведем итог. Чем же ароматизаторы отличаются от аттактантов? Все просто, ароматизаторы отличаются от аттрактантов, тем, что воздействуют только на обоняние рыб, чем привлекают внимание рыбы, концентрируют ее в точке лова. А аттрактанты пробуждают желание рыбы попробовать насадку или приманку. Ароматизаторы при этом могут входить в состав аттрактантов (а могут и не входить). Надеюсь, мы помогли вам разобраться в этом не хитром вопросе.


При цитировании материалов статьи ссылка на наш сайт обязательна.


Читайте также:


шпроты в домашних условиях Приготовление шпрот из речной рыбы в банках на хранение


маринование щуки Маринованная щука










Число просмотров страницы: 434
Последнее обновление:  30.05.2018