Главная зимняя рыбалка Балансиры для зимней рыбалки Игра | проводка

Субота 15 декабря 2018 года


Балансиры для зимней рыбалки Игра | проводка


Приемы игры балансирами. Игра лопастными балансирами. Игра безлопастными балансирами. Игра балансиров без стабилизатора и хвостового оперения. Стратегия и тактика ловли балансирами. Ловля в коряжнике. Особенности ловли в глухозимье.

балансир приемы игры

стр. 2 из 6

Теги: игра балансиром, проводка балансира, ловля на балансиры зимой, ловля на балаансир в глухозимье

Приемы игры балансирами

Для разных балансиров и разных видов рыб существуют и разные приемы.

Игра лопастными балансирами

Игра лопастными балансирами

Сначала лопастной балансир опускают до дна, затем приподнимают на высоту от 5 до 15 см (назовем эту высоту исходной точкой).

Далее плавно, с небольшим ускорением, поднимаем вершинку удильника еще на 25-30 см. При этом балансир устремится вверх и вперед.

Затем вершинку удильника быстро возвращают в исходную точку. приманка еще, какое то время продолжает двигаться вперед, но, выбрав всю слабину лески, начинает тормозить и разворачиваться.

После разворота балансир, с некоторым ускорением, возвращается к исходной точке. Маршрут, пройденный приманкой, на этом этапе напоминает петлю. Дойдя до исходной точки, приманка не останавливается, а по инерции идет на вторую, меньшую по размеру, петлю (при правильной оснастке).

После выполнения второй петли энергии на третью уже не хватает. Остатка энергии достаточно лишь на два- три разворота балансира на месте, вокруг вертикальной оси.

В итоге балансир совершает маршрут, напоминающий восьмерку. Если использовать малогабаритный балансир, то из-за малой массы, а, следовательно, и меньшей инерции, он не сможет совершить более одной петли, а безлопастные балансиры в принципе не в состоянии совершить даже одну петлю.


как работает балансир под водой

Часто используют приемы, при которых производят небольшие рывочки с интервалом 5 - 7 сек. Амплитуда движения вершинки удильника составляет 8 - 12 см. приманка при подъеме движется вверх и вперед, а при опускании вниз и вперед.

Если удильником совершать непрерывные рывочки или покачивания, то балансир будет двигаться волнообразно по кругу. Но практика показывает, что чаще всего поклевки происходят в том момент, когда балансир начинает успокаиваться, замедляет свой ход, совершает остаточные колебания. Поэтому достаточно обычно 3 - 4 рывочков.

После этого следует пауза. У разных балансиров она отличается и составляет 4 - 10 сек. Лучше всего изучать движение балансира под визуальным контролем.

Если игра приманки не была изучена в домашних условиях (например, в ванной), то самое время сделать это в естественном водоеме на небольшой глубине.

Техника глубинной ловли отличается от техники на мелководье. Почти все поклевки случаются у дна, поэтому нет смысла высоко поднимать балансир. Его движения должны быть плавными. Кончик удильника при этом лишь чуть поднимается и опускается.


Игра безлопастными балансирами

Игра лопастными балансирами

Игра безлопастных балансиров обеспечивается плавным подъемом с небольшим ускорением в конце.

Высота подъема подбирается индивидуально, обычно на мелководье это 3 - 5 см, на средних (3 - 5м) глубинах - 25 - 40 см.

Далее, без паузы, производят плавный спуск. При этом желательно очень плавно покачивать кончиком удильника. Резкие подергивания и рывки не допустимы, т.к. примака при этом заваливается на бок.

Балансиры с мягким хвостом, например из шерсти белки, обладают спокойной игрой.

Хвост, в момент остановки приманки, еще продолжает колебаться от завихрений воды и этим дополнительно привлекает рыбу. Такие балансиры могут выручить в дни плохого клева.


Игра балансиров без стабилизатора и хвостового оперения

лопастные балансиры игра

Смысл игры такими примаками лишь заставить их циклически разворачиваться вокруг вертикальной оси.

При этом приманка должна совершать лишь незначительные движения вперед и назад. Не о каких «восьмерках» или «петлях» не может быть и речи.


Стратегия и тактика ловли на балансиры

Ловля балансирами стратегия и тактика

Во-первых, это непрерывный поиск рыбы. Описать стратегию поиска, правильную на все случаи, сложно. Но все же есть определенные правила и закономерности.

Существует два принципиально разных подхода. Первый - ориентирован на поиск активной рыбы. При таком подходе долго на одной луне задерживаться не стоит. Обычно 30-60 сек достаточно, чтобы понять: есть тут активная рыба или нет.

Если же рабочая лунка найдена, но после поимки нескольких экземпляров клев прекратился – не усердствуйте на этом месте. Надо продолжать поиск. В крайнем случае, сюда можно вернуться чуть позже.

Не стоит параллельно использовать другие снасти (жерлицы, поплавочные удочки). Их использование вынуждает рыболова кружиться на одном месте. А это, чаще всего, малоэффективно по отношению к балансирам.

Приведу по этому поводу пример из своей практики. Однажды, когда впервые взял в руки блеснильник и попытался освоить новый для меня способ ловли хищной рыбы, я по началу был сильно разочарован. За несколько часов рыбалки - ни одной поклевки. В тот день, как мне и советовали, я не взял других снастей. Поэтому поневоле пришлось экспериментировать с приманками, способами игры. И только в конце дня, когда я уже смирился со своим поражением и успокоился, смог найти то, что искал. Терпение было вознаграждено с лихвой! А если бы у меня с собой были поплавочные удочки или мормышки, я бы не выдержал и плюнул бы на всякие там балансиры, и вряд ли кто-нибудь меня потом убедил в их уловистости.

Есть и другой подход к поиску рыбы. Он приемлем тогда, когда перемещение по водоему на большие расстояния, по каким либо причинам, невозможно или ловля идет на очень перспективном или проверенном месте, где точно известно, что рыба есть. Если в первые минуты поклевок не произошло, стоит перейти к поиску необходимых приманок и способов игры ими.

Поиск рыбы в небольших речках или прудах, вблизи берега отличается от поиска в больших водоемах. В первом случае начинать лучше от берега. Сверлится 10 - 15 лунок, желательно в шахматном порядке на расстоянии 8 – 10 м друг от друга. Облавливаются все, начиная с первой, затем сверлятся новые и т.д. На мелководье можно использовать маленькие балансирчики – длиной 2-3,5 см. Перспективными местами являются коряжники, камни, граница водных зарослей и чистой воды, участки с резкими перепадами глубин, бровки.

Поиск в больших водоемах. Важно понять следующий принцип. Скопление рыбы чаще всего наблюдается в нестандартных местах. Например, если кругом ровное дно, а под вами - возвышение или яма, то это и есть перспективное место.

Если кругом илистое дно, а под вами каменная гряда, то это место не останется без внимания хищника. В список признаков нестандартных мест можно включить многое. Это и коряжник, и скопление ракушечника, граница течения и стоячей воды. Всего не перечислить. Поняв этот принцип и оценив характерные особенности конкретного водоема вы сможете самостоятельно "вычислить" уловистые места. Нельзя забывать и о кислородном режиме. В больших водоемах он, как правило, в разных участках неодинаков. Чем ближе к глухозимью, тем острее разница.


Ловля на балансир в коряжнике

В последнее время появились специальные балансиры – незацепляйки.

Ловля балансирами в коряжнике

Можно использовать и балансир с волосяным оперением, откусив или отогнув вниз передний крючек.

балансир незацепляйка

Ловят в непосредственной близости от коряг или над ними. Сначала разгоняют балансир по кругу. Для этого удильником совершают серию энергичных взмахов и спусков (амплитуда - 5-10см, частота - через каждые 0,5-1 сек) в одном ритме. приманка должна совершать круговые движения.

После 2-3 таких кругов необходимо обеспечить сбой ритма. Это достигается опусканием кончика удильника на 20-25 см ниже прежнего уровня, обычно до касания им края лунки. балансир при этом уходит чуть в сторону от лунки, затем резко притормаживает и круто разворачивается. В этот момент чаще всего и происходит хватка.

Особенности ловли балансирами в глухозимье

В этот период, как известно, ухудшатся кислородный режим. Чтобы сэкономить драгоценный кислород и рыбы и кормовые объекты вынуждены снизить свою двигательную активность. Обменные процессы в организме рыб значительно замедляются, снижается потребность в пище. Хищник уже не реагирует на активно перемещающиеся приманки. В этом случае лучше всего подойдут балансиры – тихоходы.

При игре они с трудом выполняют одну петлю. Обычно это утяжеленные балансиры (15-18 г). Поклевки в этот период осторожные, и даже у крупной рыбы они напоминают поклёвку мелкой плотвы. Особое внимание в глухозимье следует уделять подвесному тройничку, т.к. именно он теперь привлекает внимание рыбы, в т.ч. и крупной.

Неплохо работают удлиненные тройнички, тройники с каплей-глазком или шерстяной кисточкой. Бывают такие моменты, когда рыба ни на какие приманки и способы игры не реагирует. В этом случае может выручить подсадка на тройник или задний крючок (мотыля, кусочка червя, опарыша, личинки репейной моли, кусочка малька). При этом использование мелких балансиров малоэффективно. Лучше всего подойдет 6-сантиметровый.

Смотреть ВИДЕО: Балансиры


Обзор балансиров Lucky John




1  2  3  4  5  6

Читайте также:


Балансиры для чайников
Кивок для балансира
Ловля окуня на балансир
Ловля щуки на балансир
Ловля судака на балансир
Ледобуры MORA








Число просмотров страницы: 12571
Последнее обновление:  30.10.2015