Главная ▶ Поплавок

Пятница 22 июня 2018 года


Поплавок

Современная поплавочная удочка в умелых руках - очень эффективная снасть. Обладая возможностью ловли точно в зоне прикармливания, она позволяет эффективно ловить самую разнообразную рыбу. Широчайший выбор современных лесок, поплавков и крючков позволяет экспериментировать с оснасткой, превращая ловлю в увлекательный творческий процесс.

поплавок

Классификация поплавочных удочек

1. Глухая оснастка (маховая удочка, штекерная удочка)

2. Бегучая оснастка (матчевая или английская удочка, болонская или итальянская удочка)

Маховая удочка состоит из телескопического или штекерного удилища без пропускных колец и катушки длиной от 3 до 12 метров и оснастки длиной чуть короче удилища, прикреплённой к его вершинке особым образом. Оснастка маховой удочки состоит из основной лески, поплавка, огрузки и поводка с крючком.

Штекерная удочка состоит из нескольких колен без пропускных колец и катушки общей длиной до 15 м, соединённых штекерным способом. В забросе участвует верхнее колено (кит). Его длина примерно равна длине оснастки. После заброса к киту присоединяют остальные колена и выдвигают удилище на всю длину в точку лова. Для удобства выемки довольно длинного удилища используют откатные валики.

Английская или матчевая удочка представляет собой штекерное, 3- или 4- составное удилище с пропускными кольцами, пробковой или резиновой рукояткой, с установленным на удилище катушкодержателем. При матчевой ловле используют специальные инерционными проводочные катушки. Длина удилищ кратна английским футам и чаще всего бывает от 3,6 до 6 метров. Оснастка включает в себя матчевый поплавок со встроенной огрузкой и одной точкой крепления (фиксированный или скользящий). Применяется при ловле на больших расстояниях от берега, когда нет течения или оно очень слабое. Данная снасть позволяет ловить рыбу на расстоянии до 70 м от рыболова. Ловлю ведут как с лодки, так и с берега. Матчевую удочку рыболовы ещё называют матчевка, дальник. Матчевые удилища, как правило, имеют маркировку "MATCH".

Болонская или итальянская удочка представляет собой телескопическое удилище с кольцами на высоких опорах и катушкодержателем, длиной от 4 до 9 метров. При болонской ловле используют безынерционную катушку. Оснастка включает в себя поплавок с двумя точками крепления, обычно зафиксированным на лесе, но возможны и скользящие варианты. Болонская удочка отличается от предыдущей тем, что предназначена в первую очередь для ловли на течении (слабом и среднем). Хотя может использоваться в местах без течения. Болонские удилища имеют, как правило, маркировку BOLOGNESE.



ароматизаторы, аттрактантыЧто такое ароматизаторы и что такое аттрактанты. Главное отличие ароматизаторов для рыбной ловли от аттрактантов.   Подробнее ...


30.05.2018