Главная ▶ Ночная рыбалка

Пятница 22 июня 2018 года


Ночная рыбалка

Ночная рыбалка для многих рыболовов стала синонимом удачной рыбаки. И не зря. Зачастую трофейные экземпляры можно поймать только ночью. Ночная рыбалка - это еще и очень романтичная рыбалка.

ночная рыбалка


Какая зимняя рыба ловится ночью?

Зимой в ночное время обычно ловят карася, щуку, налима, леща, густеру, плотву, и другую рыбу.

На что ловят рыбу ночью в зимний период?

Самой распространенной насадкой для зимней ночной рыбалки является мотыль.

Не менее популярен у любителей зимней рыбалки в ночное время мелкий навозный червь, который заготавливают с осени.

Личинки репейной моли, опарыш также хорошо себя зарекомендовали.

Неплохо работают и «бутерброды» в сочетании мотыля и опарыша. Некоторые рыболовы заготавливают заранее бокоплавов, ручейников.

Те же, кто не любит возиться с заготовкой и хранением живых насадок используют сырую печень, кусочки коровьего вымени, сало, тесто, корочку хлеба, хлебный мякиш, клейковину.

Снаряжение для ночной зимней рыбалки

Для ночной рыбалки зимой нам понадобятся:

  • экипировка;
  • орудия лова;
  • рыболовные аксессуары;
  • туристическое снаряжение.

Экипировка для ночной ловли зимой. Так как в большинстве случаев такая рыбалка малоподвижна, одежда должна быть максимально теплая. Обязательно используйте термобельё с учетом физической активности. Об этом мы писали здесь.

Сапоги также необходимо подбирать специальные. Как известно, для активной, (ходовой) и для пассивной (сидячей) рыбалки обувь существенно отличается. Об этом прочитать можно тут.

Орудия лова для ночной рыбалки практически ничем не отличаются от таковых при дневной рыбалке. Это те же удочки с крючками или мормышками.

В качестве сигнализатора поклевки используют, так же как и днем, кивки или поплавки, а иногда и то и другое вместе.

Если ведется ночная ловля на жерлицы, то кроме обычных многие рыболовы используют жерлицы со специальными светоотражателями или со светлячками.

Рыболовные аксессуары для ночной ловли. Сидячая рыбалка без стульчика или рыболовного ящика не мыслима. Рыба ночью обычно попадается крупнее, чем днем. Поэтому тут частенько не обойтись без багорика.

Туристическое снаряжение для ночной ловли. Как правило, любители ночной ловли устанавливают специальные зимние палатки.

Бывают, конечно, и исключения. Жерличники, например, активно перемещаясь по водоему, не всегда берут с собой палатку, особенно если погода позволяет.

А вот без чего действительно не обойтись, так это без фонаря. Используют разные виды фонарей. Это могут быть обычные свечи, или электрические фонари. Удобен в использовании налобный фонарик. Керосиновые лампы сейчас почти не используют.

При сильных морозах дополнительно понадобится обогреватель, туристический коврик. Кстати, спиртное для согревания брать нельзя. При его употреблении, особенно в большом количестве, кровеносные сосуды быстро расширяются, и увеличивается теплоотдача. Эффект мнимого согревания длится не долго, зато потом быстро развивается переохлаждение. Рыбалка будет испорчена.

Примус или печка для зимней рыбалки тоже пользуются у многих рыболовов популярностью.

Прикормка

Ночная рыбалка предполагает приманивание рыбы к точке, в которой ведется лов. Правильный подбор прикормок может оказать решающее значение на результат ловли.

Все прикормки, как известно делятся на растительные, животные и смешанные. В зависимости от объекта ловли, времени года и конкретного водоема подбирают те или иные. Какая прикормка лучше - спорить не имеет смысла. Этот вопрос решают либо экспериментально, либо методом опроса рыбаков, которые в этом водоеме ловят постоянно.

Иногда рыба хорошо отзывается на смесь сухарей с ванилином, рассыпчатые каши с добавлением жмыха или толокна, толчёных семечек подсолнечника или конопляного семени. А бывает, что прикормки растительного происхождения наоборот, отпугивают рыбу.

Брендовые прикормки от известных производителей, сделанные специально для зимней рыбалки, тоже хорошо работают.

В некоторых случаях кормить приходится исключительно животной прикормкой. Но чаще используют, все же, смешанные прикормки. Одно не вызывает сомнение: нельзя использовать сильно пахнущие ароматизаторы. Зимой они только отпугивают рыбу.

Выбор места

Если сесть наугад, где попало, скорее всего улов будет не велик. Раба ночью кормится на определенных точках. Не всегда места дневной и ночной кормежки совпадают. Кроме того существуют тропы, по которым она перемещается в поисках пищи от одной точки к другой.

Перед ночной рыбалкой на незнакомом месте необходимо пообщаться со знающими рыболовами, промерить рельеф дна глубиномером или эхолотом.

Перспективными местами можно считать ямы, бровки, «столы», участки, граничащие с течением. На больших водоемах старайтесь обнаружить так называемый «стол» - участок с меньшей глубиной, затопленный остров.

Иногда стоит подстраховаться и подкормить еще две - три точки на разных глубинах и при отсутствии клева периодически проверяь. Такая тактика часто выручает.


Читайте также:


Балансиры для начинающих
Удильник, кивок, леска для балансиров
Игра балансирами
Ловля окуня на балансир
Ловля судака на балансир
Ледобуры MORA