Главная ▶ кухня ▶ Домашние консервы из рыбы
Вторник 14 января 2025 года
Домашние консервы из рыбы
Консервирование рыбы.
Как приготовить рыбные консервы в домашних условиях?
Приготовление рыбных консервов в скороварке.
Пошаговый рецепт с фото.
Теги: домашняя консерва, рыбная консерва.
Для приготовления домашних консервов подходит любая рыба, как речная, так и морская. В данном случае мы использовали подлещиков и густеру.
1. Рыбу почистить и выпотрошить.
2. Отрезать головы и плавники.
3. Разрезать на порционные куски.
4. Уложить рыбу в чистые банки.
Банки удобнее использовать емкостью 0,5 л или 0,25 л. Можно использовать обычные банки, но лучше винтовые. Залить банки кипяченой водой комнатной температуры или чуть теплой до горлышка и закрыть крышками, но не герметично, чтобы при кипении крышки не сорвало. Соль добавлять на этом этапе не нужно.
5. Поставить банки в скороварку.
Важно! Между банками и дном скороварки должен быть зазор, иначе стекло банок может треснуть. Проще всего для этой цели положить на дно скороварки чистую тряпку или использовать специальный поддон.
В обычную скороварку входит 4 банки емкостью 500 или 250 мл (диаметром 85 мм).
Налить в скороварку теплую воду, чтобы уровень воды был чуть ниже уровня крышек, закрыть скороварку и поставить на огонь. Как зашипит скороварка – засечь время. По истечении 30 мин нагрев прекратить. Постепенно (за 3-4 мин) выпустить пар из скороварки.
Важно! Нельзя выпускать пар быстро, иначе содержимое банки выплеснется наружу.
6. Достать банки из скороварки. Для этой цели понадобятся захват и прихватка с рукавицей.
Снять крышки, добавить в банки соль из расчета 5-6 г (чайная ложка) на пол-литровую банку, оливковое или рафинированное подсолнечное масло 1 ст. ложку на 0,5 л банку и долить кипятка до уровня крышки. Никаких специй и овощей добавлять не нужно. Это – лишнее.
Закрыть герметично горячие банки крышками и сразу же, не давая им остыть положить в скороварку, долить в скороварку недостающее количество кипятка и закрыть скороварку. Включить нагрев. Крышки не сорвет при нагреве, т.к. банки уже горячие. Когда скороварка зашипит - засечь время. Нагрев выключить через 1 час. Крышку скороварки не открывать до полного остывания. В крайнем случае, открывать можно только при плавном сбросе давления пара в течение 4-5 мин, иначе есть риск срыва крышек.
Консервы из речной рыбы готовы.
Важно! Хранить любые домашние консервы, особенно содержащие высокий процент белка (рыба, птица, мясо, грибы) при комнатной температуре длительное время можно только в том случае, если были соблюдены все правила консервирования.
Если же стерилизация была выполнена не правильно или герметичность крышек не обеспечена, то есть риск возникновения бомбажа консервов. Крышки вздуваются в следствии выделения газа бактериями. При этом неприятного запаха может и не быть. Такие консервы употреблять ни в коем случае нельзя. Это крайне опасно.
Другими словами говоря, если не уверены в качестве стерилизации и герметизации банок, то храните консервы в холодильнике и не более 5-7 дней.
Виктор Долгих
При цитировании материалов статьи ссылка на наш сайт обязательна.
Читайте также:
Приготовление шпрот из речной рыбы в банках на хранение
Маринованная щука
Поиск по сайту:
Число просмотров страницы: 72220
Последнее обновление: 10.06.2015
АНЕКДОТ ДНЯ
- Почему ты называешь своего мужа "кот ученый"? Он что, действительно, такой умный и эрудированный?
-Нет, просто он постоянно ходит налево, и при этом еще рассказывает сказки.
Читать другие анекдоты ▶
УРОВНИ ВОДЫ
РЕКЛАМА
ОПРОС
Какой клев больше нравится?
ПЕРЕВЕСТИ ЛИБРЫ В КГ