Главная ▶ спиннинг ▶ На короткой леске.
Пятница 26 февраля 2021 года
На короткой леске.
Рыболовам давно известно, что периодически наступает такие периоды, когда рыба упорно не хочет ловиться. Не мало на этот счет написано и о влиянии погоды, и о фазах луны. В справедливости таких высказываний я не раз убеждался и сам. Но...

Наступили долгожданные выходные. Ехать или не ехать? Ведь завтра, в день предполагаемого лова, наступает полнолуние. Да и резкая перемена погоды не сулит ничего хорошего. С другой стороны, удачная рыбалка прошлой недели не давала покоя. Но, как говорится, «охота пуще неволи». Даже если и ничего не поймаю, то свежий воздух и физическая нагрузка все равно лучше, чем диван и телевизор.
Начало ноября выдалось достаточно теплым, хотя утро встретило прохладой. Поиск небольшой степной речки затруднил густой туман. Дорога, ведущая к ней, постоянно петляла, делилась на многочисленные ответвления. Даже при хорошей видимости бывает не просто сориентироваться. Потребовалось немало времени, чтобы добраться до водоема. Берега Большой Чалыклы сплошь покрыты зарослями камыша и чакона. Ни леса, ни отдельно стоящих деревьев, только редкие кустики, да степь кругом. Река постоянно виляет, то вправо, то влево. Все излучины похожи одна на другую как близнецы. А хочется попасть именно туда, где когда-то удачно ловил. При отсутствии навигатора в такой ситуации выручают знание местности и показания спидометра. Наконец-то место найдено.
Участков, удобных для забросов с берега, здесь очень мало. Чтобы добраться до водной глади обычно приходиться пробиваться сквозь многометровую толщу камыша, поэтому лодка здесь - предмет первой необходимости.
Однажды, несколько лет назад, взяв в руки спиннинг, я стал поклонником этого увлекательного способа рыбной ловли. Мне по душе больше активная рыбалка, связанная с поиском рыбы, изучением новых приманок и способов их проводки.
Объектом ловли на этот раз выбрал самого распространенного здесь хищника - щуку. Степная речка, протекающая вдали от крупных населенных пунктов, изобилует ею.
Наконец-то лодка накачана и все готово для начала ловли. С нетерпением делаю первый заброс, затем второй, третий … Да-а-а, жора сегодня нет! Начинаю экспериментировать с разными приманками, способами и горизонтами проводки. Результат - нулевой. Уже два часа прошло и никаких признаков жизни в этом водоеме! Если бы я приехал сюда первый раз, то решил бы, что здесь рыбы нет. Но она есть, и не мало, я точно это знаю. Наверное, неблагоприятный прогноз оправдался, и сегодня тот самый день, когда лучше спокойно изучать водоем, дышать свежим воздухом, мечтать о предстоящих уловах.
Из-за очередного поворота показался какой-то спиннингист, с упорством кидавший тяжелую колебалку с берега. В здешних местах нечасто увидишь рыболова. Бывает, за день ни одной живой души не встретишь. Наблюдая за ним, я понял, что и у него дела не лучше. Наконец, после неудачного заброса в заросли камыша противоположного берега и обрыва приманки, раздосадованный незнакомец уехал.
Постепенно перемещаясь вперед, вдоль берега, я доплыл до того места, где только что «пытал счастье» горе-рыболов. Здесь, также как и везде, вдоль чакона шла полоса, шириной 2-3 метра, густой водной растительности, доходящей до самой поверхности воды. Но несколько прогалов в ней я все-таки увидел. Подплыв к одному из них, я заякорился. Осторожно опустив на короткой леске джиг-головку в «окно», я стал медленно вести приманку, направляя её кончиком удилища. Небольшая глубина и прозрачность воды позволяли наблюдать, как желтый виброхвост лениво покачивал своей лопастью. Но не успел он пройти и полметра, как откуда-то, из самой гущи травы, показался изогнутый щучий бок. Приманка скрылась из виду. Интересно, что рукой поклевку я не ощутил, а просто увидел её. Подсечка! И вот оно - долгожданное мгновение единоборства! Шансов у каждого поровну. Только бы не сошла! Так не хочется уезжать домой пустым. Совершая бросок за броском, рыбина никак не желала приближаться к лодке. Наконец силы стали покидать её. Смирившись со своей участью, хищница позволила завести её в подсак. С виду не меньше 1,5 кг. Даже если окажется, что это единственный за сегодняшний день «трофей», то я уже доволен.
Продвигаясь вперед на лодке вдоль границы чистой воды и водной растительности, я заметил еще один похожий участок. Подплыв к нему, я опустил приманку в воду, положил спиннинг на борт лодки, чтобы он не мешал мне опускать груз. Закрепив лодку и взяв спиннинг в руки, я стал поднимать из воды приманку. Но не тут-то было. Что-то её не пускало. Наверное, зацепил за траву. Но вскоре, ощутив мощные толчки, я понял, что это все-таки щука. Совсем неожиданно, тем более что, опуская тяжелый груз на дно, я наделал немало шума. Конечно, своевременной подсечки сделано не было. В результате, после непродолжительной борьбы, возмутительница спокойствия скрылась в неизвестном направлении.
Уже начала вырисовываться определенная картина. Похоже, что хищник сконцентрировался в зарослях прибрежной водной растительности и если реагировал, то лишь на сверхмедленную проводку. Понятно было и другое: рыба, находясь в неактивном состоянии, была на удивление терпима к присутствию человека, ничто ее не пугало.
Все это вместе взятое заставило меня изменить тактику ловли. Теперь я решил делать забросы на расстояние не более чем на 6 - 8 м., а приманку не вынимать из воды до тех пор, пока она не окажется непосредственно под лодкой. Результат был незамедлителен! Сделав первый подобный заброс, в сторону середины реки, я стал делать ступенчатую проводку. Когда уже была смотана почти вся леска, и остаток ее был примерно равен длине удилища, я прекратил подмотку и стал дожидаться, когда леска примет вертикальное положение, а приманка остановится. До конечной цели оставались считанные сантиметры, как вдруг чувствительный кончик удилища слегка вздрогнул и немного выпрямился. Так обычно в глухозимье клюет плова. А может быть это всего лишь касание дна? На всякий случай сделал подсечку. Сначала показалось, что произошел зацеп, но затем, уходящая в сторону леска, заставила «сжаться» сердце в предвкушении отчаянной борьбы. Кончик удилища шлепнул по воде, взвизгнул фрикцион, гася мощные броски «скромницы». И опять - незабываемые минуты борьбы с хищником, закончившейся на этот раз в мою пользу!
Для чистоты эксперимента я периодически пробовал традиционные способы проводки, но в итоге вся рыба в тот день была все-таки поймана из-под лодки. С целью снижения скорости проводки я даже пробовал уменьшать вес джиг-головки, постепенно скусывая с нее свинец щипцами. Это заметно изменило игру приманки. Виброхвост начинал работать не только хвостовой лопастью, но и всем корпусом, что, по всей видимости, настораживало рыбу и не принесло никаких результатов.
Анализируя вышесказанное, я пришел к выводу, что неактивная щука в тот день проявляла интерес лишь к приманкам, перемещающимся с очень малой скоростью, около 3 см в сек. При дальних забросах такую проводку осуществлять не удавалось. Приманка просто ложилась на дно. А на короткой леске она удерживалась от падения на дно удилищем. В отдельных случаях поклевки происходили после остановки приманки, когда она совершала, подобно балансирам и отвесным блеснам, лишь остаточные колебания, т.е. уже под самой лодкой.
Невольно вспомнилось мое первое знакомство с «резиновыми» приманками. В начале 90-х годов, когда они еще только стали появляться в продаже, многие рыболовы экспериментировали с заморскими приманками. Я тоже приобрел одну из них. Это был виброхвост Mister Twister салатного цвета с дополнительным вертикальным плавничком на хвостовой лопасти. Выезжая на очередную рыбалку, я прихватил и его. Объектом ловли была щука. Водоем – широкий, но неглубокий пруд.
После двух часов ловли на колебалку удалось поймать лишь одного «челночка». Результат, как говориться, не впечатляющий и надо было что-то предпринимать. Тут я и вспомнил про «заморскую штуковину». Как с ней правильно обращаться, тогда я преставления не имел. Поэтому и решил проверить сначала, как она будет работать, наблюдая за ее движением рядом с лодкой. Опустив на короткой леске приманку в 2 м от края плавсредства, я, направляя кончиком удилища, заставил ее двигаться. Меня приятно удивило то, что приманка двигалась очень естественно, почти как живая. Но долго любоваться ей не пришлось. Почти сразу рядом с приманкой «нарисовался» силуэт довольно приличной щуки. Она двигалась не спеша, чуть сзади, изучая свою жертву. Поравнявшись с ней, хищница неожиданно изогнулась и через мгновение заглотила приманку. Так бала поймана первая в моей практике ценительница силикона.
Воодушевленный успехом я стал забрасывать приманку налево и направо, вдоль и поперек. Но ничего не последовало. Ошибка заключалась, как я теперь понимаю, в слишком большой скорости проводки. Немного успокоившись, я, в поисках рыбы, приблизился к прибрежным камышам. Глубина здесь была около 40 см. Учитывая высокую прозрачность и идеально гладкую поверхность воды, я почему-то решил, что рыба здесь если и была, то успела заметить меня и благополучно скрыться. Мне опять захотелось посмотреть, как все-таки красиво работает новая приманка. Опустив ее рядом с камышами, как и в первый раз, стал медленно направлять приманку кончиком удилища вдоль края зарослей. На этот раз наблюдению мешало отражение камыша. Продолжая проводку, я заметил, как позади приманки «закипела» вода от разбегающейся в стороны стаи мальков. Еще через мгновение последовал удар, отчетливо передавшийся в руку…
В тот день еще несколько экземпляров было поймано подобным способом. Дело закончилось тем, приманка была сильно потрепана и, в конце концов, осталась без хвоста. Несмотря на неожиданно закончившуюся в тот день рыбалку, я был поражен и уловистостью силиконовой рыбки и результативностью нового для меня способа подачи приманки.
Дуновение холодного ветерка вернуло меня из воспоминаний в день настоящий и известило о приближении вечера. Пора возвращаться. Рыбалка, можно сказать, удалась! И дело не в количестве пойманной рыбы, а в удовлетворенности, которую получаешь от общения с природой, от тех ярких незабываемых моментов, которые дарует рыбалка. Особенно интересна она, когда приходиться использовать все свои возможности и опыт, открывать новые способы ловли. Думаю, не стоит заранее настраивать себя на большой улов. Не оправдавшиеся надежды часто приводят к унынию. Трофей же, пойманный в тот момент, когда, казалось бы, и надеяться уже не на что, становиться особенно желанным. А плохой прогноз клева - не повод для отказа от рыбалки, а лишь информация, помогающая правильно выбрать стратегию и тактику ловли.
Виктор Долгих
При цитировании материалов статьи ссылка на наш сайт обязательна.
Прогноз погоды и клева в вашем городе тут

Поиск по сайту:
Число просмотров страницы: 2243
Последнее обновление: 02.04.2020
АНЕКДОТ ДНЯ
- Ничего, не беспокойтесь, она выспится днём.
Читать другие анекдоты ▶
УРОВНИ ВОДЫ
РЕКЛАМА
ОПРОС
Что надо делать с электроудочниками?
ПЕРЕВЕСТИ ЛИБРЫ В КГ