Главная поплавок Разновидности аттрактантов

Воскресенье 17 ноября 2019 года


Разновидности аттрактантов


Какие бывают аттрактанты?
Количество выпускаемых аттрактантов столь велико, что у начинающих рыболовов поначалу разбегаются глаза. Аттрактанты еще называют «активаторы клева». Попробуем разобраться, что же это такое – аттрактанты, и какие разновидности бывают.


теги: аттрактанты для рыбалки, виды, для хищника, мирной рыбы, зимние, флуоресцентные


Что такое аттрактанты

Аттрактанты — ( attraho притягиваю к себе), природные и синтетические вещества, способные привлекать своим запахом различные организмы, в т.ч. и рыб.

Ароматизаторы в отличие от аттрактантов способны привлекать рыбу лишь своим запахом. «Привлекать» еще не означает «попробовать». Аттрактанты способны не только привлечь рыбу, но и заставить ее попробовать приманку, или насадку.

По составу аттрактанты могут быть как в чистом виде, так и комбинированные. Последние встречаются гораздо чаще.

В состав сложных композиций аттрактантов могут входить компоненты, действующие на разные системы и органы чувств рыбы. Например, ароматизаторы, аминокислоты, белковые структуры, феромоны, гормоны, усилители вкуса, вкусовые добавки, красители, цветовые добавки (блестки) и др.


Виды аттрактантов по назначению

Первое, что необходимо знать – это то, что аттрактанты бывают разные по назначению. Например, есть аттрактанты для ловли мирной рыбы, и есть аттрактанты для хищной рыбы. Существуют и так называемые универсальные аттрактанты, например, "Анис".

Наиболее известные аттрактанты для лови хищника: Berkley Mega Strike (кальмар, ракушка); Bait Breath Bys Mix Formula (Япония); Super Gel ( Pro Cure, США) с различными запахами: trophy musky / pike - на щуку, тrophy walleye - на судака, trophy trout и rainbow trout - на форель, crappie & panfish magik - на окуня; Traper Savage Gear; Trophy Fish (SFT); Apetito Baits.

От отечественного производителя можно назвать аттрактант «Хищник», «Активатор клева на натуральной основе» (Microkiller, Россия), Спрей Strike Хищная рыба (от 100 поклевок, Россия).

Кроме того есть аттрактанты специально предназначенные для зимней рыбалки. Они устойчивы к замерзанию, что очень важно.


Виды аттрактантов по форме выпуска

Аттрактанты подразделяются по консистенции на сиропы, ароматизированные жидкости, спреи, гели или киселеобразные жидкости.


аттрактант сироп

жидкие аттрактанты

Сиропы и жидкие аттрактанты обычно добавляют в прикормку.


аттрактант спрей

Спрей чаще всего используют для нанесения непосредственно на приманку или насадку.


Виды аттрактантов по происхождению

По происхождению все аттрактанты делятся на синтетические и природные. Последние выделяют из живых организмов или растений.


Специализированные аттрактанты

По мере совершенствования состава аттрактантов производители получили и разные, рассчитанные на конкретные виды рыб, аттрактанты. Например, аттрактанты на щуку, судака, окуня, карася, леща, плотву, карпа и т.п.


аттрактант на щуку

аттрактант на судака

аттрактант на карпа

Виды аттрактантов по запаху

Диапазон используемых запахов очень широк: от рыбьего жира до меда. Для мирной рыбы наиболее часто используют такие аттрактанты как клубника, мед, тутти-фрутти, карамель, анис, ваниль, чеснок, шоколад, слива, тигровый орех, конопляное масло.

Для хищных рыб часто используют запахи рыб разных видов, рака, краба, кальмара, креветки, крови, мяса, печени, червя, мотыля. Для хищника также часто используют и растительные запахи: чесночный, анисовый и другие ароматические масла.


аттрактант на судака

Аттрактант с запахом рыбы на основе рыбьего жира


аттрактант на сома

Аттрактант с соком рака


аттрактант на белую рыбу

Аттрактант с запахом клубники


аттрактант на белую рыбу

Аттрактант с запахом чеснока



Методы применения аттрактантов

По методу применения аттрактанты рассчитаны для добавки в прикормку или в насадку, либо для нанесения на поверхность естественных насадок (черви, бойлы и т.п.), либо искусственных приманок (воблер, виброхвост, твистер, мушку и т.п.)


аттрактант для прикормки

как наносят аттрактант

Некоторые производители сразу включают аттрактанты в состав силиконовых приманок, известные рыболовам как «съедобная резина».

Важное условие при нанесении аттрактанта на поверхность приманки или насадки - аттрактант должен к ней хорошо прилипать и образовать в воде около наживки ароматное облако, сходное по запаху с прикормкой. Этот метод особенно важен тогда, когда в качестве прикормки используются растительные компоненты, а не крючке - животные насадки.

Аттрактанты выпускаются как отечественными, так и иностранными производителями. Многие рыболовы предпочитают делать аттрактанты своими руками.


Аттрактанты с эффектом флуоресценции

Аттрактанты с флуоресцентным эффектом полезно использовать при плохой видимости, например, в мутной воде, при слабой освещенности. Такие аттрактанты маркируют буквами UV.


аттрактант UV

Аттрактант с люминисцентным эффектом


Зимние аттрактанты

Принципиальное отличие зимних аттрактантов от летних в том, что они менее концентрированы по ароматизаторам. Зимой рыба остерегается сильных, резких запахов.

При отрицательных температурах обычные аттрактанты могут замерзнуть. Зимние же лишены этого недостатка.

аттрактант на белую рыбу

Незамерзающий аттрактант для зимней рыбалки на хищника (PRO-CURE). Этот аттрактант кроме того способен светиться в ультрафиолете.


ВИДЕО: Аттрактанты для хищников


При цитировании материалов статьи ссылка на наш сайт обязательна.



Читайте также:


ароматизаторы, аттрактантыЧто такое ароматизаторы и что такое аттрактанты. Главное отличие ароматизаторов для рыбной ловли от аттрактантов.   Подробнее ...




ремонт лодки Как самостоятельно отремонтировать лодку ПВХ? Основные проблемы, возникающие при проколах и порезах надувных лодок ПВХ и способы их устранения. Клей для ремонта лодки ПВХ. Подробнее ...











Число просмотров страницы: 239
Последнее обновление:  10.09.2019