Главная зимняя рыбалка Ловля щуки на ратлины зимой

Понедельник 16 декабря 2019 года


Ловля щуки на ратлины зимой


Ловля щуки на зимние раттлины относительно новый способ ловли. Все мы уже привыкли к балансирам и отвесным блеснам. Рыба тоже стала привыкать, особенно на часто посещаемых водоемах. Эффект новизны, реалистичный внешний вид, своеобразная игра делают раттлин особенно уловистой приманкой.

щука на виб

Теги: раттлин, ратлин, щука, зимняя рыбалка


Выбор ратлина для ловли щуки зимой

Раттлины, специально созданные для ловли щуки, вряд ли кто-то выпускает. Все приманки создают в первую очередь исходя из условий ловли. Имеет значение глубина ловли, наличие или отсутствие течения, освещенность водоема в момент ловли. Так же при изготовлении приманок учитывают и размер предполагаемой добычи, и степень её активности.

При выборе раттлина для ловли щуки надо сначала определиться с условиями ловли. Если ловля ведется на небольших или средних глубинах, то приманку надо выбирать медленнотонущую с плавной игрой. Для больших глубин можно использовать более тяжелые быстротонущие приманки, весом в 15-20 грамм. В этом случае длинная леска ограничивает резкие движения раттлина за счет силы трения лески, особенно если она толстая.

Далее смотрим на размер приманки. Некрупные раттилины часто атакует мелкая щука. Поклевок больше, но радости мелочь не приносит. Поэтому при ловле щуки предпочтительно выбирать крупные приманки длиной 80 - 90 мм, а иногда и более.

Форма приманки для щуки принципиального значения не имеет.

узкий раттлин

широкий раттлин

Она успешно ловится как на узкотелые, прогонистые, так и на широкотелые.

Цвет раттлина имеет значение. По окраске все они делятся на приманки естественных расцветок и фантазийных (ярких, кислотных). На какую из них будет брать щука в конкретном водоеме в конкретный день сказать нельзя. Поэтому надо иметь и те и другие приманки.

Шумящие раттлины (с металлическими шариками) зимой для ловли щуки не используют. Они скорее отпугнут хищника. От погремушек эффект будет только в летний период. Известны редкие случаи поимки зимой щуки на шумящие приманки, но это, скорее всего, связано с эффектом сильного раздражения хищника, который не желает больше слышать этот шум, и как результат – атака.

Выбирая раттлин, учитывают и характер игры, степень отклонения приманки от оси лунки. По внешнему виду приманки, к сожалению, этого не определить. Тут можно ориентироваться или на описание или на опыт других рыболовов. Часто щуку ловят в коряжнике. Как известно, отклонение приманки от оси увеличивает риск зацепов. Поэтому для таких условий подходит вертикальная игра раттлина. Однако на открытых местах лучшие результаты показали приманки со значительным отклонением в сторону от лунки.

Особенно ценятся приманки, которые при свободном падении имеют собственную игру, переваливаются с боку набок.

Балансировка раттлина имеет также большое значение. От неё зависит амплитуда и частота колебаний. При наклоне приманки в сторону носа, увеличивается амплитуда и уменьшается частота её колебаний. И наоборот, при наклоне в сторону хвоста, амплитуда колебаний уменьшается при увеличении частоты вибраций. Щука предпочитает приманки с низкой частотой колебаний.



Оснастка. Выбор удилища

Удилище должно быть легким, удобно сидеть в руке. Хлыстик должен быть средней жёсткости. Жёсткий - больше подходит для костистой пасти судака, а мягкий – для окуня. Просечь щучью пасть труда не представляет. Тут любое удилище справится, зато средне-жёсткий хлыстик будет хорошо гасить рывки. Особенно это важно при ловле на небольших глубинах.

удилище для ловли щуки

Кивок, как правило, не используют. Современные углепластиковые удилища хорошо показывают даже осторожную поклевку. Поклёвка чаще всего чётко предаётся как удар в руку.

Обычно длина удилища составляет 50-60 см.


Выбор катушки

Чаще всего для ловли щуки используют инерционную катушку с фрикционным тормозом.

катушка maiko

Применение безынерционной катушки оправдано при ловле на больших глубинах.

катушка безынерционная

Требования, предъявляемые к катушкам простые. Она должна быть легкой и надежной.



Выбор лески

Как правило, используют монофильную леску. Лучше всего подходит флюорокарбон.

\

леска

В отличие от плетенки монофильная леска амортизирует при вываживании. Диаметр лески зависит от веса приманки, глубины ловли и предполагаемого размера добычи. Обычно используют леску диаметром 0,25 - 0,3 мм. В отдельных случаях приходится ставить леску потолще: 0,4 – 0,5.


Выбор поводка

При ловле щуки на раттлин, как и на любые другие приманки надо ставить поводок.

поводок

Предпочтительнее использовать титановые поводки. Они более устойчивы к деформациям. Для пассивной щуки лучше использовать флюорокарбоновый поводок, диаметром 0,5 мм. Такой поводок прочнее обычной лески, но не защищает от откусывания на 100%. После поимки щуки внимательно осматривайте его, и при необходимости меняйте на новый поводок.


Игра, проводка

Щука не любит резких движение приманок. Сначала приманку опускают до дна. Затем немного приподняв (10 – 40 см), делают плавную потяжку вверх на 30-40 см. Затем контролируемый спуск. При игре раттлином важно добиться плавных его движений. Свободное падение при сбросе приманки следует немного придерживать и делать паузы в нижней точке 5-8 сек. Заполняйте паузы мормышингом. Приманка должна имитировать легкую добычу – выбившуюся из сил погибающую рыбку.


Уловистые раттлины для ловли щуки зимой. ТОП-5

Rapala Rattlin

Легендарный раттлин хорошо подходит для ловли щуки, особенно на глубине.

раттлин рапала

Во время опускания производит особые микроколебания, заставляющие хищника атаковать приманку.

Saurus (ROSY DAWN)

Хорошо известный раттлин со спинным плавником-рулём.

раттлин Saurus

Приманка отлично сбалансирована, имеет реалистичное голографическое покрытие и светоотражающие глаза.

Shimano Excence Salvage 85ES

Проверенная рабочая приманка. Отлично работает, особенно на глубине.

раттлин Shimano Excence Salvage

Ловит щуку, как зимой, так и летом.

Daiwa T.D. Salt Vibration

Раттлин довольно крупного размера (9 см) и весом 28 г.

раттлин Daiwa T.D. Salt Vibration

Рассчитан на ловлю крупной щуки зимой на течении.

DUO BAY RUF SV

Очень популярный у многих рыболовов раттлин.

раттлин DUO BAY RUF SV

Объединил в себе преимущества раттлина и балансира.


ВИДЕО


Ловля окуня, щуки на балансир и раттлин






При цитировании материалов статьи ссылка на наш сайт обязательна.



Читайте также:


щука на балансир Ловля щуки на балансир. Оснастка. Приемы игры. Стратегия и тактика.   Подробнее ...




раттлин Зимний воблер, он же раттлин, он же виб, он же вертикальный воблер, он же безлопастной воблер. Что это такое? Как они устроены и как работают. TOP10 уловистых раттлинов. Подробнее ...











Число просмотров страницы: 245
Последнее обновление:  17.11.2019