Главная зимняя рыбалка Ловля судака на чертик

Понедельник 16 декабря 2019 года


Ловля судака на чертик


Безнасадочные мормышки, чертики в частности, давно пользуются успехом у многих рыболовов. Как правило, их используют для ловли окуня, плотвы, леща. А вот судака, берша на чертика мало кто пытается ловить целенаправленно. А зря. Часто этот способ выручает в период слабого клева судака.

судак на чертик

Теги: чертик, судак, ловля, зимой


Бытует мнение, что на чертика ловится только мелкий судак или бершик. Это не совсем так. На практике же на черта удавалось вылавливать даже более крупных судаков, чем на отвесную блесну. Особенно часто такое явление можно было наблюдать по последнему льду. Поэтому каждый судачатник должен иметь в своем арсенале не только блесны, балансиры, раттлины, но и чертики.

судак


Как выбрать чертик для ловли судака

Чертик для ловли судака отличается от обычных чертиков своими размерами и весом. Крупные габариты, во-первых, нужны для того, чтобы отсечь мелочь. Во-вторых, ловля судака обычно ведется на значительных глубинах, иногда на течении. Это ещё одна причина для использования утяжеленных приманок. Если течение очень сильное, то приходится использовать тандем из двух чертиков, разнесённых на 30 – 40 см, а иногда и до 1 м. Соотношение толщины и длины чертика варьирует от 1:4 до 1:8. Какой из них больше подходит – выбирают уже на месте, исходя из условий ловли и пристрастий судака.



Вес чертика

Весит судачий чертик от 3-4 г. до 11-12 г. Иногда на сильном течении приходится устанавливать дополнительный свинцовый груз. Его либо фиксируют на леске неподвижно, чуть выше чертика, либо устанавливают скользящий груз. В последнем варианте при игре приманкой исходят дополнительные звуковые колебания за счет трения чертика и огрузки друг об друга. Это может даже увеличить число поклевок. Важно, чтобы вес огрузки не превышал веса самого чертика.


Материал для изготовления чертика

Для изготовления чертиков используют разные материалы. Например, вольфрам, латунь, олово, свинец.

чертики


Дополнительная оснастка чертика

В последнее время появились комбинированные приманки, включающие в себя дополнительные элементы, которые создают сильную вибрацию и блики, раздражающие и побуждающие хищника к поклевке.

чертик с лепестком

Чертик с лепестком

чертолет

Чертик с турбинками

Чертик с турбинками часто называют вертолет или чертолет.


Оснастка чертика кембриками или бусинками

Оснащать или не оснащать чертик кембриками или бусинками – личное дело каждого. Дело в том, что работают чертики как с кембриками, так и без них.

Для ловли судака их цвет и количество не имеют такого значения, как при ловле белой рыбы.

Если решили поставить кембрик и не знаете, какой цвет выбрать, то используйте желтый или салатный цвета. Эти цвета - универсальные.

чертики с бусинкой

На леску выше приманки также можно ставить одну или несколько крупных бусинок. Самые распространенные цвета: желтый, салатный, белый, оранжевый.


Крючки

Крючки должны быть большие из толстой проволоки. Тройники выполняют ещё и привлекающую для судака роль. Они создают при игре дополнительные колебания за счет своей большой площади.

Кроме того крупный тройник лучше засекает рыбу, и лучше удерживает во время вываживания.

Вынос крючков из тела судачьего чертика, в отличие от обычных чертиков, очень значительный. Отношение длины чертика к расстоянию между жалами крючков составляет от 1:3 до 1:1.

Кроме того крючки у приманки должны быть очень острые, чтобы просечь костистую пасть хищника, иначе будет много сходов.


Цвет, окраска

Цвета используют самые разнообразные. Часто это не имеет значения. Чертик может быть неброских цветов: серый, чёрный, оливковый. А может быть и ярких расцветок: оранжевый, салатный, жёлтый или различное сочетание этих цветов. Есть чертики неокрашенные, имеющие металлический блеск нержавейки, латуни, свинца, олова. Все они рабочие, главное - найти судака.

черный чертики

цвернойчертики

металлический чертики


Основные требования к удильнику

Удильник выбирают легкий. Хлыстик должен быть жестким, чтобы сделать надежную подсечку. Катушка должна надежно стопориться, чтобы при подсечке не произошел сброс лески.

удочка на судака

катушка на судака


Кивок для ловли судака на чертика

Выбор кивка зависит от веса чертика. Кивок должен быть достаточно жесткий. Обычно используют металлический. Он должен быть сточен на конце и иметь пропускное колечко небольшого диаметра. Длина его зависит от условий ловли (глубина, вес приманки, сила течения). Обычная длина - около 20 см, которая регулируется ходу ловли с таким расчетом, чтобы кивок был немного перегружен. Игра с перегруженным кивком получается более жесткая и более привлекательная для хищника.

кивок на судака

Есть не мало рыболовов, которые вообще не использют кивок. И это оправдано, учитывая размеренный характер игры чертиком. А поклевка судака отчетливо передается в руку, особенно при использовании графитовых удильников.


Леска

Леску ставят с таким расчетом, чтобы приманка своим весом вытягивала леску в прямую линию. Это обязательно. Если леска будет висеть спиралью, то невозможно будет играть приманкой. Предпочтительно использовать флюорокарбоновую леску. Прочность лески должна соответствовать размерам предполагаемой добычи. Как правило, диаметр лески находится в пределах 0,18 – 0,28 мм.

леска


Поводок

При ловле судака на чертика поводок не ставят. Он резко уменьшает число поклевок.


Игра, проводка

Высокочастотную и мелкоамплитудную игру при ловле на больших глубинах не используют, т.к. из-за силы трения лески, особенно толстой, игра приманке не предается.

Игра заключается в размеренном подъёме и опускании приманки на высоту 4-6 см. Скорость подъёма на протяжении всей проводки не меняется.

Начинают игру вблизи дна. Затем меняют горизонт, постепенно перемещаясь выше до 1 м, а иногда и выше. Известны случаи судачьих поклевок вполводы и даже ближе ко льду.

Есть и другие способы игры. Например, постукивание по дну, без проводки или медленный подъём на высоту 20-30 см и медленный спуск приманки на дно. Можно чередовать постукивания и проводки. Долго задерживаться на одной лунке при отсутствии поклевок нет смысла. Если судак найден, то поклёвка в большинстве случаев происходит сразу.

Замечено, что при слабом клеве такие приманки, как блесны, балансиры, раттлины хоть и привлекают судака с большого расстояния, но берет он только на чертика. Поэтому рядом основной лункой для ловли на чертика, можно просверлить ещё одну лунку и периодически привлекать внимание судака игрой более крупных и шумных приманок.


Когда лучше ловить судака на чертика

Ловить судака на чертика можно в течение всего зимнего периода. Но преимущества чертика перед другими приманками заметны в период глухозимья и по последнему льду. В начале зимы гораздо проще поймать судака на виб или балансир.

когда ловить судака


Где лучше ловить судака

Как правило, судака ловят на больших глубинах. Часто судак стоит в местах скопления леща.

Судак любит всевозможные укрытия, места с проточной водой, нестандартный рельеф дна прирусловой участок «стола».

где ловить судака

В течение дня судак может менять свое положение, перемещаясь в верхние слои водоема и обратно. Это тоже надо учитывать.


ВИДЕО


Ловля окуня, щуки на балансир и раттлин






При цитировании материалов статьи ссылка на наш сайт обязательна.



Читайте также:


щука на ратлин Как выбрать уловистый раттлин на щуку. Выбор удильника, катушки, лески, поводка. Игра, проводка раттлина. ТОП-5 уловистых раттлинов для ловли щуки зимой.   Подробнее ...




судак Ловля судака на балансир. Стратегия и тактика. Оснастка. Балансиры для ловли судака. Игра балансира. Особенности игры на течении. Заключение. Подробнее ...











Число просмотров страницы: 275
Последнее обновление:  21.11.2019