Главная публикации Термоклин

Суббота 28 ноября 2020 года


Термоклин


Что такое термоклин знает почти каждый. А как часто на практике применяются знания об этом природном явлении? Зная, на какой глубине происходит расслоение водных пластов, можно избежать впустую потраченных часов ожидания поклевки. В этой статье вы узнаете самое важное о термоклиновом слое.

термоклин

Теги: термоклин, рыба,


Водные обитатели всегда ищут оптимальные условия для жизни. В основном рыба находится там, где более предпочтительная температура, достаточное количество кислорода, много корма и где относительно безопасно. И, наоборот, там, где условия жизнедеятельности плохие, рыба появляется крайне редко. Рыбачить в таких местах – только зря тратить время! Знание точного расположения слоя термоклина дает нам важный ключ при поиске рыбы.


Как и где возникает термоклиновый слой

Прежде чем мы рассмотрим роль термоклинового слоя в рыбной ловле более подробно, кратко напомним как всё происходит.

термоклин

Явление термоклина характерно для достаточно глубоких водоемов со стоячей водой или с очень слабым течением. В наших широтах есть два периода, когда нет расслоения воды на температурные пласты. Эти фазы называются весенней и осенней циркуляцией. Чтобы понять всё это, нужно знать, что вода при температуре +4 градуса имеет самую высокую плотность. То есть наиболее тяжелую. Осенью вода на поверхности остывает до указанных 4 градусов и опускается вниз. А более теплая из нижних слоев поднимается вверх. Происходит перемешивание воды. При этом остывающие верхние слои опускаясь вниз, увлекают за собой и кислород. Ранней весной, изначально холодная поверхностная вода прогревается до +4 градусов и также опускается, обогащая придонные слои кислородом. В обоих случаях происходит смешивание всей толщи воды.


Термоклин: значение для рыбалки

Весной после полной циркуляции вода продолжает нагреваться, образуя устойчивый поверхностный слой (по-научному epilimnion). В течение лета он становится все толще. Под ним образуется особый слой - metalimnion, известный больше как "термоклин", который и отделяет теплую поверхностную воду от холодного глубинного слоя (hypolimnion).

термоклин

Такое расслоение воды препятствует смешиванию между поверхностным и глубинным слоями. Это также препятствует транспортировке кислорода в более глубокие слои. Таким образом, в течение лета содержание кислорода в глубинном слое продолжает снижаться. Как правило, содержание кислорода под термоклином ниже, чем в поверхностном слое, несмотря на более низкие температуры воды. Исключение составляют некоторые озера, в которые поступают глубинные питательные воды.

Зная, где располагаются слои воды, богатые кислородом, проще находить места стоянки рыбы.


Изменение содержания кислорода в слоях

В качестве примера рассмотрим типичное измерение обстановки летом.

изменение уровня кислорода в воде

На графике ясно видно, что температура воды в термоклиновом слое стремительно снижается. На двух разных глубинах она снижается с 13,5 до 8 градусов. Рыба если и будет подвергать себя такому резкому температурному перепаду, то только в исключительных случаях. Кроме того, содержание кислорода в слое термоклина резко падает. В этом случае с 11 до 5 миллиграммов на литр (мг/л). Карп, например, предпочитает содержание кислорода выше 6 мг/л. Так что вряд ли он задержится под слоем термоклина надолго.


Термоклин в мелких водоемах

Термоклиновый слой образуется в основном в стоячих водах и никогда в реках с течением. Но и здесь есть исключения. Неглубокие озера часто обдуваются ветром, что способствует перемешиванию воды. Поверхностный слой здесь обычно формируется до дна. Иногда в начале лета ненадолго появляется слой термоклина, но затем он быстро исчезает.


Весенний термоклин

Ранней весной поверхностный слой воды бывает толщиной обычно 1-2 метра.

весенний термоклин

Таким образом, как рыба, так и её кормовые объекты будут находиться в основном со стороны более мелкого берега или, по крайней мере, в верхнем слое воды.


Летний термоклин

По мере увеличения нагрева поверхностный слой становится толще, а слой термоклина смещается вниз.

термоклин летом

Разница температур между поверхностью и глубинным слоем увеличивается, а содержание кислорода под слоем термоклина продолжает неуклонно снижаться. Помимо пологих берегов, для рыбалки теперь подходят и более глубокие места, так как они уже снова находятся выше термоклинового слоя.


Осенний термоклин

К началу осени поверхностный слой увеличился еще на нескольких метров.

осенний термоклин


В данном примере плато (возвышение под водой) теперь «прорывает» слой термоклина и становится настоящей уловистой точкой. Теперь обогащенный кислородом слой воды находится ниже. К концу осени термоклин исчезает. Начало осеннего перемешивания водных масс можно определить ещё путем измерения температуры воды на её поверхности. Для средней полосы переломной является температура в 10–12 градусов. Начиная с этого момента, рыба начинает перемещаться в более глубокие места. Перемешивание воды будет продолжаться в водоеме до тех пор, пока поверхностные слои не остынут до 4 градусов. Как только все слои остынут до 4 градусов перемешивание воды прекращается. Наступает состояние гомотермии – когда вода по всей толще имеет одинаковую температуру и плотность. В это время вода максимально насыщена кислородом.


Как влияет термоклин на ловлю мирной рыбы

Весной рыбу надо искать на мели, а осенью на глубоких местах. Следите, чтобы вы случайно не попали под слой термоклина, потому что там, как правило, не так много рыбы.


Как влияет термоклин на ловлю хищной рыбы

При ловле хищника надо учитывать еще один аспект.

хищная рыба и термоклин


На термоклине из-за расслоения происходит скопление микроскопического опускающегося отмершего планктона. Мелкая рыба не может пропустить этот богато накрытый стол и собирается здесь. А где мелкая рыба, там поджидает и хищник. Кстати, под водой слой термоклина изменяет угол преломления света. Щуки любят использовать этот эффект в своих интересах и прячутся внутри слоя термоклина, чтобы подстерегать свою добычу. Таким образом, всегда стоит попробовать проводку приманки, чуть выше слоя термоклина!


Как найти слой термоклина с помощью эхолота

С хорошим эхолотом найти слой термоклина не представляет большого труда.

термоклин на эхолоте


Здесь он отображается в виде светло-голубой полосы. Как видно, слой начинается на глубине около 6 метров. Для того, чтобы слой термоклина был четко виден, иногда нужно немного повысить чувствительность эхолота. Тем не менее, изображение не всегда бывает таким четким, как на этой фотографии.


Измерение глубины термоклинового слоя термометром

Если у вас нет ни лодки, ни эхолота, но вы все равно хотите найти слой термоклина, то проблему можно решить с помощью специального термометра для рыбалки. Fish Hawk GTM от Anaconda определяет температуру от поверхности воды до дна и сохраняет ее при падении с шагом в метр. Таким образом, вы можете определить глубину термоклина на основе изменения температуры. Устройство можно использовать как с лодки, так и с берега с помощью удилища.

регистратор температуры воды разных слоев


Fish Hawk GTM от Anaconda (фото1)

регистратор температуры воды разных слоев


Термометр Prologic Substrate Finder Thermometer 48402 (фото2)



ВИДЕО


Термоклин






При цитировании материалов статьи ссылка на наш сайт обязательна.



Читайте также:


щука на ратлин Как выбрать уловистый раттлин на щуку. Выбор удильника, катушки, лески, поводка. Игра, проводка раттлина. ТОП-5 уловистых раттлинов для ловли щуки зимой.   Подробнее ...




судак Ловля судака на балансир. Стратегия и тактика. Оснастка. Балансиры для ловли судака. Игра балансира. Особенности игры на течении. Заключение. Подробнее ...











Число просмотров страницы: 81
Последнее обновление:  01.11.2020